android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о том, как оставаться человеком

В каком русском клубе стоит ждать Арсена Венгера

Микроблоги стоило придумывать не только для того, чтобы богатые и известные стали чуть ближе к небогатым и неизвестным. Микроблоги стоило придумывать, чтобы к богатым и известным можно было проникнуть в мысли, даже если эти мысли не получают буквенного выражения.

Скоро стукнет год, как я подписан на твиттер Сергея Галицкого – миллиардера-мультиинструменталиста и президента футбольного клуба «Краснодар». Скоро стукнет день, как я начал догадываться, какой трансфер он попробует устроить в этом или следующем году.

Я читал, кажется, все большие интервью Сергея Галицкого и ни в одном из них не видел, чтобы он называл себя болельщиком «Арсенала». Возможно – потому что плохо читал. Однако если перед вами регулярно мелькают его нанозаметки, для вас очевидно: Сергей Галицкий если не влюблен, то испытывает сильную симпатию к команде с пушкой на гербе.

«Наконец-то вдоволь «Арсенал» увижу», – пишет он Василию Уткину, когда становится известно: канал, который возглавляет Василий, возвращает себе АПЛ. «Раньше не присматривался к Уилшеру. По мне он звезда, «Барса» не того у «Арсенала» купила», – комментирует он рядовую мясорубку в районе центрального круга «Эмирейтс». «Люди просто не понимают заслуг Венгера перед «Арсеналом», – ретвитит он цитату Йохана Круиффа. «Никто не имеет такого таланта, чтобы жить только за счет него. Даже когда ты талантлив, не работая над собой, ты ничего не добьешься», – подписывается он уже под цитатой самого Венгера. «Бедный Венгер. Пожалуй, единственный из тренеров, за кого я болею в Европе», – бросает он по окончании дикого матча «Арсенал» – «Фулхэм», где Аршавин и его друзья сначала упустили преимущество в два гола, а на 94-й минуте, при счете 3:3, попали пенделем во вратаря.

Тяжело не уважать тренера, который всегда был особенным, но при этом не выдавливал никому из коллег глаза

На свете миллионы людей, которые любят «Арсенал» и уважают Арсена Венгера. Глупо не уважать человека, который всегда был особенным, но не выдавливал при этом никому из коллег глаза. Однако даже мы, готовые кланяться Венгеру за мудрость, нонконформизм и великую команду-2003/04, должны признать: с «Арсеналом» ему пора расставаться. Или ближайшим, или следующим летом это почти наверняка поймет сам «Арсенал».

К Венгеру, конечно, выстроится очередь из клубов, но совсем не факт, что среди них будет много топ-команд. Кто-то из топ-начальников посчитает его старым – в октябре Венгеру исполнится 64. Кто-то – неудачником: последний трофей Арсен выигрывал не сильно позже московского «Спартака» (в 2005-м). Кто-то – локальным специалистом (последний раз Венгер тренировал кого-то, кроме «Арсенала», в эпоху, когда мобильным и интернетом пользовались только в Центральном разведывательном управлении).

Вполне возможно, Венгеру придется выбирать из очень достойных, но средних клубов – тех, у кого есть деньги и статус, но нет ни возможностей, ни планов выигрывать Лигу чемпионов уже следующей весной. Вполне возможно, Венгеру не захочется осваивать тренерский серфинг, принимать команду на пару лет, а потом искать новую. Вполне возможно, он захочет начать с самого начала. И тогда ему понадобится клуб, который даст ему самую малость. Свободу. Доверие. И сильный чемпионат.

Вполне возможно, что все это ему сможет дать «Краснодар».

Для меня относительно «Краснодара» самый важный вопрос – когда. Когда не выдержит терпение Сергея Галицкого? Когда он устанет от насыщенной, но не то что бы очень жизни середины таблицы, откроет один из своих счетов и отскребет от 5-миллиардного состояния пару сотен миллионов для бюджета первой команды «Краснодара». Не для детской школы, базы или стадиона – именно для первой команды. Встретившись с ним на старте нынешней зимы, я, наконец, задал этот вопрос.

– Как часто человеку с состоянием в 4,9 миллиарда долларов приходится срывать стоп-кран, чтобы не увеличить бюджет клуба вдвое и не попробовать купить Широкова, Веллитона, Глушакова?

– А зачем их покупать? Они же не пойдут в мою команду. А если пойдут – я их не куплю. Зачем Широкову, который играет в топ-клубе, идти в «Краснодар»? Какая мотивация? Деньги? Мы не денежный мешок, мы футбольный клуб. Игрок должен реализовывать себя по полной. И когда футболист реализовывает себя в «Зените», переходить в команду, которая идет на 10-м месте, смысла не имеет.

Уже давным-давно главное занятие Венгера – это не заработок и не добывание титулов. Это стройка

Похожую логику стоит применять и к любому тренеру, который только что тренировал топ-клуб, чуть раньше – выигрывал с ним кучу трофеев, а сейчас соглашается на работу в России. К любому тренеру, кроме Арсена Венгера. Есть подозрение, что уже давным-давно главное занятие великого француза – это не заработок и не добывание титулов. Главное занятие Венгера – это стройка. Стройка стадиона, команды, философии.

«Краснодар» – участник одной из самых увлекательных и разумных строек из тех, что когда-либо затевались в русском футболе. Пока этой стройкой командует сам Галицкий, но кто сказал, что в ближайшем будущем он не попробуют нанять себе искушенного помощника? Я почти уверен, что первым, кого Галицкий наймет на мультимиллионную, превышающую рынок зарплату будет не футболист, а именно такой помощник – хоть тренер, хоть менеджер. Человек, который наладит конвейер детской академии. Который дождется нового стадиона и сделает все, чтобы его заполнить (я до сих пор помню, как Венгер уговорил Тьери Анри задержаться в «Арсенале» еще на год – иначе первая абонементная программа в истории только что отстроенного «Эмирейтс» могла провалиться). Который научит команду играть в развеселый футбол ради футбола, а не ради трофейной посуды. Именно о таком футболе мечтает тот, кто за все это сможет заплатить.

Впрочем, впервые примажусь к богатому и знаменитому: о таком футболе – хоть в Краснодаре, хоть в Бугульме – давным-давно мечтаю и я.

Сергей Галицкий: "Просто вы привыкли, что провинциалы не вякают"

5 человек, которых не должно быть в новом "Арсенале"

Автор 
РЕЙТИНГ +8

Свежие записи в блоге

5 сентября 20:28
«Я смотрел это видео пять раз. И все пять раз плакал». Тренер-дантист сборной Исландии

18 мая 17:14
Евгений Кафельников: «Я был против Майдана, но потом начал понимать этих людей»

15 марта 16:28
9 вещей, которые надо знать, чтобы сделать крутое интервью

28 февраля 11:21
Когда футболом принято гордиться

19 декабря 2016 12:00
Почему российский спорт – это и есть политика

12 октября 2016 15:13
Еще одна удивительная история из исландского футбола

8 июля 2016 14:52
Леонид Слуцкий: «Ко мне в номер зашла группа игроков, и мы в один голос произнесли: «Мы говно»

3 июня 2016 13:11
«У поляков есть Балтийское море – пусть они в своей луже и купаются». Главный тролль волейбола

5 мая 2016 16:11
Главное суеверие Диего Симеоне

21 апреля 2016 00:25
Почему чемпионство «Ростова» – это ужасно

Сегодня родились

Лучшие материалы