android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
хроники чёрного и белого

Теги Динамо Киев Шахтер Лига Европы Днепр Металлист

Чужая весна

Недавно случилась жеребьёвка серьёзных стадий плей-офф еврокубков, прошла печально и привычно: украинских представителей там не оказалось. Нам снова нужно искать пророка в чужом Отечестве и болеть за iноземцiв та басурманiв. Несколько отсроченные по времени впечатления от этого – специально для новой платформы о родном футболе.

 

Память болельщика коротка, радость - быстротечна. Болельщик - это одновременный антагогист всем иням, яням, соломоновым решениям и рассудительности как категории. Болельщик плюёт в несуществующее лицо выдуманного Козьмы Пруткова и пытается объять необъятное уже с самого момента приязни к какому-то клубу. Состояние, когда всё хорошо и всё довольно исчезает у болельщика довольно скоро, почти как акционный неликвид в супермаркетах. Могу ошибиться, но, по-моему, именно давно мёртвый немецкий Карл-Густав сказал, что если дать человеку всё, чего он желал, он подумает и скажет, что этого недостаточно. В случае с болельщиками Карлуша попал в сердце.

По итогам групповых турниров все украинские клубы из разряда "кому положено" прошли в плей-офф еврокубков. Кто тушкой, кто чучелом, кто играл на равных с «Байером» и «Челси», а кто и шесть пирожков от парижского проекта скушал. Форма не важна, в данном случае, важна суть. А суть в том, что в кои-то веки родных и территориально-близких объектов в стадии «на вылет» у нас случилось аж четыре.

Шло время, болельщицкое брало верх. Радость сменилась данностью, будоражащее соседей полуночное «Ура!» как-то само собой трансформировалось в вялотекущее "Ну, и чё?", произносимое с лицом человека, который точно знает, что в конце месяца получит ровно ту же самую сумму зарплаты. Четыре полпреда в плей-офф воспринимались как так и надо и каждому из них ставилась задача не посрамить. Иное было дано разве что «Шахтёру», в виду сильной силы его врага. А вот у остальных иного не было – «Днепр», «Металлист» и «Динамо» оказались в должниках у всей страны.

Теперь, по прошествии дней, ночей, вальяжных выходных и трудовых пятидневок, можно потешить себя, что соперники наших, прошли аж через этап и добрались далеко-далёко, но лучше этого не делать, а если и делать, то где-нибудь в тёмном укромном местечке. Ущербно это, а над ущербными издеваются, так уж заведено.

Табор уходит в небо

Самый флагманский наш флагман,«Шахтёр», вынужденно воспользовался предоставленной  ему болелами «скидкой на непроход».  Дортмундскую силу получилось слегка  оспорить лишь на родной «Донбасс Арене», но  сила эта оказалась неоспорима у себя дома –  результат ответки, как ни больно это  признавать, вышел  предсказуемо undisputed.  «Шахтёр» продемонстрировал великий футбол в  евросезоне, выйдя на истинный пик при тренере  Луческу, по игре с ним теперь только вниз, ибо  лучше некуда. Потому взбудоражившее терени  рідної неньки решение о том, что табор уходит в  небо, видимо, стоит назвать верным и  своевременным.

Передряжная

Другую дуэль – «Металлист» – «Ньюкасл», можно смело назвать «передряжной» (такого слова нет, но дуэль-то была!). Оба клуба, прежде чем сойтись не на живот, а на вылет, попали в передрягу, каждый в свою. В Харькове сменился владелец, что, конечно, косвенная, но всё же существенная причина, т.к. выходить на поле, но думать о том, «что со мной будет?»  не самое лучшее подспорье в противостоянии с довольно сильным соперником, который как назло… Который,  как назло из своей передряги выкарабкался в аккурат к битве с новообретённым «Металлом». Неглупый и хороший тренер Пардью за уши, али ещё за что отвисающее, но сумел вытащить «сорок» из игрового и эмоционального кризиса. В сухом и терпком остатке самая симпатичная наша команда из тех, за кем не лень наблюдать, продемонстрировала свою самость лишь в последней двадцатиминутке второго поединка, чего оказалось недостаточно.

 

Рога и копыта

Абзац о «Динамо» будет крайне непатриотичным абзацем. В то, что Киев пройдёт хоть кого-то в плей-офф, пусть даже убогий «Бордо», из которого, к тому же, в самый ненужный момент, дематериализовали основного форварда, не верил ещё с тех  пор, как рулить этой конторой поставили очередного «местного звезду»  из, кажется неиссякаемого запаса зиц-председателей Фунтов, ошивающихся вокруг уже не такой жирной, но всё еще очень хлебной,  вакансии «потренировать Милю». Резко и зло, но результат зафиксирован в протоколах специально обученным делегатом: «Динамо» - «Бордо» = позор. «Динамо» - это уже почти  энциклопедический  синоним для термина «не оправдали». Летом в  Киеве, по-видимому, в очередной раз будут собирать деньги на ремонт  провала. Но исправить ситуацию будет гораздо сложнее, чем щёлкнуть пальцами правой руки, даже если это будет несуществующие пальцы несуществующей руки...

Шок на берегу

Вообще говоря, именно проигравший свою дуэль «Днепр» шокировал. «Днепр» проиграл, не справился. Там, где, по всему, должен был справиться: по составу, по текущему финансовому статусу, по тренеру. «Должен был справиться», конечно, дурацкий запрос, такой насквозь болельщицкий. Но в днепрян верилось, более чем в кого-либо украинского. Ну, это если отбросить политкорректность и вечные-поперечные байки о техничных и перспективных швейцарских клубах. Даже статистически подтверждённую  мантру о кубковом бойце «Базеле» слушать не особо вмоготу. При ай-ай-ай каких исходных данных, а болезнь Днепропетровска пока не лечится, и даже симптомы её не ослабевают – серьёзные проверки команда не выдерживает. Она вертится у пьедестала, стабильно, бессменно и даже бессмертно. Там, где нужно давать результат «чуть выше среднего» «Днепр» - истинный король, но вот там, где нужен результат «всё на кону» днепровцы пасуют. И беда в том, что пасуют не в футбольном смысле, а в деятельностном.

Чужая весна

Украинская футбольная зима значительно пережила календарную, так и не пустив в свои владения еврокубковую весну. Что ж, в целом мы хорошо и прилежно вели себя в этом евросезоне, но когда пришли гости, провинились и остались без сладкого. А кого и в угол на гречку поставили…

Автор 
РЕЙТИНГ +7

Лучшие материалы