Блог Немыслимое

«Парабеллум» для Венгера

Будет неправдой, если я назову себя болельщиком «Арсенала». Красно-белому Лондону я всего лишь симпатизирую, выделяю среди прочих английских команд. По истории «канониров» экзамен не сдам, знаю лишь наиболее важные вехи, лежащие в поле общефутбольного кругозора. Однако помню Бергкампа, Овермарса, Тьерри Анри, Тони Адамса со товарищи , Додю Симэна, последнего приличного вратаря на текущий момент. Ценю тот период, как ценит свои трофеи кэп Патрик Виейра. Потому, считаю себя не вовлечённым, но причастным. Тем самым, позволяю думать и рассуждать о сложившейся ситуации. 

Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей как никто умел выжать из ситуации всё возможное. Тонко чувствуя личность собеседника, он воздействовал на то, на что нужно было воздействовать и именно тогда, когда это стоило сделать. Поведение фанатов «Арсенала» сейчас здорово напоминает незадачливого богатея из легендарного эпизода похождений великого комбинатора. Они рьяно декларируют искомое, в то же время, пребывая на грани если не испуга, то растерянности - а вдруг и правда – всё?

Свобода, такая воспетая и такая востребованная «творцами в творениях», пугает в реальной, практической жизни. Жить без указки не так-то просто: со свободой нужно что-то делать. Привычный быт, пусть даже обусловленный кем-то, понятен и есть пресловутым «меньшим из зол». А вот свобода несёт неизвестность. Об этом давно пел Владимир Семёнович Высоцкий  и сейчас пишет Стивен Кинг. Кинг, уж не знаю зачем, но в одном из интервью раскрыл карты. Он говорил о том, почему любит пугать читателя именно неизвестностью. В произведениях короля ужасов зачастую условное «зло» максимально долго не имеет четкого описания – читатель сам фантазирует, приписывает характеристики, согласно своему личному «архетипу пугающего». Боится, ждёт, снова боится, нагнетает и… выдыхает с облегчением! Потому что, каким бы страшным ни случился финальный вариант «монстра», а в фантазиях всё могло быть хуже – «клыки» могли быть длиннее, «когти» – острее и проч. Именно страх того, что может случиться, если «вопли по Арсену» превратятся в дела, видится главной загвоздкой для не чуждых лондонскому гранду болельщиков. «Арсенал» в шаге от того, чтобы обрести ту самую «свободу». И от этого, признаться, не по себе.

Естественно, что нужно говорить о самом Арсене. Арсене, в вину которому сейчас вменяют все грехи мира. Фанатам неприятно и больно соглашаться, но много чего, предъявляемого Венгеру, предъявляется справедливо. Настал тот момент, когда от этого никуда не деться. Если раньше обсуждение огрехов тренера было а-ля шепоток в курилках «начальник – кАзёл», то сейчас уже даже стажёры и студенты-курьеры в дурацкой форме позволяют разговаривать с боссом в стиле "Сам дурак!". Естественно, не безгрешен, за столько лет работы-то! Но так ли уж он плох?

Я не стану насчёт матчасти, не мне удивлять матёрых канониров статистикой трудовой деятельности их бессменного тренера. Рассусоливать, что он взял, а чего не взял  - это отнимать у читателя время. Я скажу про другое.

Ничто не ново, и то, что сейчас говорят в сторону Венгера, мы уже слышали. Вот, к примеру, мне, нравился тренер Магат. Беспринципной безапелляционностью, уверенностью в себе, которая бывает у гробовщика или машиниста тепловоза. У человека, которому всё по своей работе ясно. В общем, кто не знает - тот ещё отморозок. Но отморозок – полезный. Весь его богатый внутренний и труднопереносимый внешний миры направлены на результат. И результат он давал, причём так бодро и систематично, что впору было не Железным Квеликсом его дразнить, а Царём Мидасом величать. Но шли годы и, в силу определённых условий, результат он давать перестал. Совсем. Про такое в народе говорят: «Был, да вышел весь». И вот тут-то вся его сатрапщина, по которой учебники писали, резко превратилась в «это самое». Магату, как и Арсену, вспомнили всё, а чего не вспомнили, то придумали. Один из первых тренерских умов Германии закатился под диван не в последнюю очередь под влиянием vox populi.

Наступал этап в истории,  когда из «Юве» уходили великие Трапаттони и Марчелло Липпи – люди, приучившие не к хорошему, к великому. Люди, казалось бы, вечные. Но в определённый момент складывалось так, что дальше только хуже, и как ни «хоти», а как раньше уже не станет.

Может ли дальше Венгер работать в «Арсенале»? Безусловно. Только придётся изменить приоритеты, в первую очередь болельщикам. Он прошёл свой пик. Здесь, в этом клубе. Никакого развития и прогресса он больше не принесёт. Но не потому, что внезапно стал плохим тренером, а потому, что время ушло. Как ушло время «Короля Отто» Рехагеля. Арсен, если возможна такая метафора, потерял нюх. Всё, что он сможет сейчас – это только гнаться за солнцем, но уже никогда его не обгонит. Вот Луиджи Дель Нери – тренер фигнёвенький, он затесался посредством хороших связей потренировать суперклуб и растаял как роса на солнце. А Венгер - тренер замечательный, роскошный, штучный тренер. Он просто сделал уже всё, что мог.

Говорят, что всему причиной  «дайте денег». Да ну… Даже имея на руках сумму на Компани или Тиаго Силву, старик Арсен купит очередного Кошельны, потому что в команде Венгера всегда должен быть игрок, в которого верит только он. Слишком уж он такой, какой есть, этот французский мсье. Старого кота новым фокусам не научить. Какие бы казусы не гупнули обухом по самооценке, а он уже не изменится. На фоне современных иллюзионистов, с лазерным шоу и ассистентками в привлекательно-отвлекающих нарядах он остаётся прежним. Таким себе Амаяком Акопяном, в картонной чалме, и столь же неизменном, сколь и придурочном пиджаке с блёстками и на три размера больше, чтоб голубей удобнее прятать было. Его ляськи-масяськи, такие нелепые на фоне соседских 3D-перфомансов, чаще вызывают жалость, снисхождение, злость. Но всё ещё, гораздо реже, поражают и по-хорошему; именно своей всамделишной топорностью. Вот взял и достал монетку из-за уха зазевавшегося зрителя. Её там не было, и быть не могло, а он достал. Ловкость рук и никакого мошенничества.

И вот эти пересуды, что если мужик – то должен сам «чемодан-вокзал-Мариуполь» изобразить. Не должен. Факт: за всю дорогу, целенаправленно и усердно Арсена не пытался переманить никто. Оно и вправду - как можно переманить клуб?! Арсен и есть "Арсенал". С момента своего прихода, с пресловутого Arsene who? и до сегодня - всё, что есть в "Арсенале", и всё, чего нет - это его рук и ума дело. И в этом клубе, плоть от плоти своей, выстроенном и выстраданном он  не должен ни – че – го и ни – ко – му. Его и сейчас-то, когда запахло, сватают вяленько. Не верят. И буде он уйдёт - изменится всё. Вот в самом объемлющем понимании слова "всё" как категории.

Сейчас «Арсенал» как никогда взаимно всматривается в бездну, но есть ли силы взять в руки «Парабеллум»? Или же 500 рублей могут спасти гиганта мысли? Да и уместен ли в данной ситуации торг? 

 

Автор
  • dsempre UA

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья