Другий ешелон
Блог

Финишная прямая. Часть 2

ФРАНЦИЯ. НА ФЛАЖКЕ

Прежде, чем подвести итоги завершившемуся чемпионату Лиги 2, небольшая предыстория. Перед началом сезона руководство Федерации футбола Франции приняло решение о сокращении количества команд, выбывающих из Лиги 1 с трёх до двух. Данное решение оказалось спорным и вызвало ряд недовольства как среди руководителей клубов и различных футболистов, так и среди болельщиков. В результате под давлением общественного мнения руководство футбольной федерации отменило данное решение, а со следующего сезона вводятся переходные матчи между 3-й командой Лиги 2 и 18-й командой Лиги 1.

Что же касается собственно итогов, то первыми путёвки в Лигу 1 оформили «Нанси» и «Дижон». Первый круг обе команды провели не совсем стабильно, однако во второй половине сезона команды набрали ход и досрочно обеспечили себе повышение в классе. А лидировавший в первом круге «Мец», напротив, начал спотыкаться и в итоге завоевал путевку в Лигу 1 лишь в последнем туре, и то лишь по дополнительным показателям – за счет большего количества забитых мячей.

Неплохо провели сезон две команды, дебютировавшие в минувшем сезоне в Лиге 2, причем парижский «Ред Стар» и вовсе отстал всего на один балл от 3-го места. «Бур-ан-Бресс» здорово провел первый круг, однако во втором круге запас прочности команды иссяк и в итоге команда выпала из первой десятки. А вот другой столичный клуб «Париж» первым оформил вылет в Национальный чемпионат. Рекордное количество ничьих (18) явно не пошло на пользу «горожанам». Довольно неожиданным выглядит вылет «Эвиана», который еще в прошлом году выступал в Лиге 1. Если в первом круге «розовые» выступали относительно неплохо, то во втором круге команда откровенно посыпалась, и даже победа в последнем туре не помогла команде, поскольку прямой конкурент «Сошо» также одержал победу.

Турнирная таблица

ИТАЛИЯ. АКУЛЬЯ ХВАТКА

До окончания регулярного чемпионата Серии B остался один тур, однако дуэт команд-обладателей прямых путёвок в Серию A стал известен заранее. Фантастический сезон провела некогда скромная команда из Кротоне. Еще год назад «Кротоне» боролся за выживание в Серии B, однако с приходом Ивана Юрича команда кардинально преобразилась и практически с первых туров обосновалась на верхних строчках таблицы, изредка меняясь местами с «Кальяри», который стал вторым обладателем счастливой путёвки. И если сардинцы возвращаются после годичного отсутствия, то для «акул» выход в Серию A стал историческим событием, и в следующем сезоне маленький городок на юге Италии посетят гранды итальянского футбола.

Тем временем продолжается упорная борьба в зоне плей-офф. В основном борьба идет за более высокие места между обеспечившими себе место в плей-офф командами, к которым относятся «Пескара», «Трапани» и «Бари». Сохраняет шансы на попадание в плей-офф «Новара» (9 место), для этого команде надо обыграть дома «Модену». «Модене» в свою очередь также нужна победа, поскольку команда занимает 19 место и находится в зоне «плей-аут». Напомним, «плей-аут» проводится между командами, занявшими 18 и 19 места в таблице, проигравший по итогам двух матчей отправляется в Лега Про. Своеобразным «матчем смерти» станет игра между «Ливорно» и «Виртус Ланчано», где проигравшая команда скорее всего напрямую вылетит в Лега Про. «Ливорно» по ходу сезона впал в затяжной кризис, что привело к падению из зоны плей-офф в зону вылета. В ходе сезона команда четырежды меняла тренера, причем дважды за сезон на тренерский пост заступал Кристиан Пануччи, однако эти меры ни коим образом не сказались на результатах команды. «Виртус Ланчано» был оштрафован на 7 баллов из-за финансовых нарушений. Позже наказание было смягчено до 4 очков, однако команде это мало помогло.

Турнирная таблица

ИСПАНИЯ. И ВНОВЬ СТОЛПОТВОРЕНИЕ

До конца регулярного чемпионата испанской Сегунды остается еще 5 туров, однако ситуация далека до разрешения на обоих полюсах таблицы. На данный момент в таблице лидирует «Леганес», однако его лидерство не выглядит убедительным, поскольку идущий на 3 месте «Химнастик» отстает от лидера всего на 4 балла. В то же время сразу 4 команды имеют в своем активе 55 баллов и отстают от 2 места всего на 7 баллов, так что борьба за путевки ожидается очень упорной и продлится до последнего тура.

Особенно заметен прогресс «Жироны», не первый год пытающейся добиться повышения в классе. Ближе всего к заветной цели каталонский клуб был в прошлом сезоне, когда лишь из-за лучшей разности мячей в Ла Лигу вышел хихонский «Спортинг», а «Жирона» вылетела в полуфинале плей-офф, проиграв «Сарагосе» из-за большего количества выездных голов, так что поражение стало вдвойне обидным. Новый сезон «Жирона» начала не очень уверенно, однако во втором круге команда разыгралась и уже вплотную подобралась к зоне плей-офф. А вот «Кордова», которая в первом круге даже занимала первую строчку в таблице, во втором круге сбавила обороты и выбыла из зоны плей-офф.

В нижней части таблицы команды также идут плотным строем. Наименьшие шансы на сохранение прописки имеет, пожалуй, дубль «Атлетика» из Бильбао. Состав у басков довольно слабый по меркам лиги, из-за чего команда практически не покидала зону вылета. А вот «Понферрадина» оказалась в зоне вылета из-за затянувшегося кризиса. Еще год назад команда боролась за попадание в зону плей-офф, но финишировала лишь на 7 месте. В новом сезоне команда вновь боролась за высокие места, однако в середине сезона началась чёрная полоса в виде 11 матчей без побед, что отбросило команду сначала в середину таблицы. Сейчас у «Понферрадины» вновь наступила чёрная полоса из 5 матчей без побед, и команда занимает уже 19 строчку. Впрочем, на вылет претендуют сразу 8 команд, и борьба в этой зоне тоже продлится до последнего тура, а сам чемпионат завершится лишь в середине июня.

Турнирная таблица

ЧАСТЬ 1

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...