Трибуна

Акулы рвутся в бой

Поселение на месте нынешнего города Кротоне (Калабрия) было создано еще в 710 году до н.э. греческими колонистами под названием Кротона. Во времена Великой Греции (VII-VI вв. до н.э.) из Кротоны вышло множество победителей древних Олимпийских игр. Наиболее известным из них является борец Милон Кротонский, становившийся 6-кратным олимпийским чемпионом. К IV-III столетиям до н.э. город постепенно пришёл в упадок и был завоёван набиравшей мощь Римской империей. Дальнейшие сведения об истории города весьма скудны, а археологические памятники древних времён почти не сохранились.

28 октября 2015, 11:27
1

     

Поселение на месте нынешнего города Кротоне (Калабрия) было создано еще в 710 году до н.э. греческими колонистами под названием Кротона. Во времена Великой Греции (VII-VI вв. до н.э.) из Кротоны вышло множество победителей древних Олимпийских игр. Наиболее известным из них является борец Милон Кротонский, становившийся 6-кратным олимпийским чемпионом. К IV-III столетиям до н.э. город постепенно пришёл в упадок и был завоёван набиравшей мощь Римской империей. Дальнейшие сведения об истории города весьма скудны, а археологические памятники древних времён почти не сохранились.

Первым футбольным клубом города стал «Милоне Кротоне», названный в честь знаменитого уроженца. Клуб был основан в 1923 году и вплоть до Второй мировой войны участвовал в региональной любительской лиге. После окончания войны клуб был реорганизован и получил новое название «Unione Sportiva Crotone». Первым успехом «акул» стал выход в Серию C в 1959 году, где они продержались три сезона. Уже через год после вылета в 1964 году «Кротоне» вновь вышли в Серию C и выступали в ней вплоть до 1979 года. Тогда команда пережила банкротство и реорганизацию и начала свой путь с региональной лиги. До 2000 года «акулы» ни разу не поднимались выше Серии C (которая в конце 70-х была разделена на две лиги C1 и C2), а также пережила ещё одно банкротство в начале 1990-х.

В 2000 году случилось важное событие в истории клуба – команда впервые в своей истории завоевала путевку в Серию B. На новом уровне команда продержалась всего два сезона и вылетела обратно в 2002 году. Следующее пребывание в Серии B тоже было краткосрочным (2004-2007 гг.) и ничем примечательным не запомнилось. Единственным заметным фактом является то, что с командой в это время работал Джан Пьеро Гасперини,впоследствии работавший в «Интере», «Палермо» и «Дженоа», где и трудится в настоящее время.

В 2009 году команда в очередной раз вышла в Серию B, где выступает и поныне. Долгое время в команде происходила тренерская чехарда, которая никак не способствовала улучшению результатов. Лишь в 2012 году руководство клуба остановилось на кандидатуре Массимо Драго. Под его началом «акулы» впервые получили шанс выиграть путевку в Серию A (сезон 2013-14). Заняв по итогам регулярного чемпионата 6 место, «Кротоне» в плей-офф уступил «Бари». Следующий сезон оказался провальным: команда едва не вылетела в Серию C, заняв 17 место, после чего Драго покинул свой пост.

Летом 2015 года на должность главного тренера был назначен 40-летний хорват Иван Юрич. Как игрок, Юрич известен по выступлениям за «Севилью», «Кротоне» и «Дженоа». В 2009 году Юрич дебютировал в сборной Хорватии в возрасте 34 лет и сыграл за нее в общей сложности 5 матчей. После окончания карьеры Юрич работал помощником тренера в «Интере» и «Палермо», а также тренировал «Мантову», выступающую в Серии C (сезон 2014-15).

С приходом нового тренера команда заметно преобразилась. Игра в обороне стала надёжнее, улучшилась игра и в остальных линиях. Начав сезон с крупного поражения (0:4 от «Кальяри»), «акулы» с тех пор ни разу не проигрывают и стабильно находятся на верхних строчках турнирной таблицы, а с недавних пор и возглавляют её.

Известных игроков в команде практически нет. Наиболее известным из них является 33-летний защитникФранческо Модесто, поигравший в Серии A за «Дженоа», «Парму» и «Пескару». Много в команде молодых игроков, регулярно выходящих в основе. К ним относятся 19-летний ивуариец Элож Яо, 21-летний хавбек Федерико Риччи, закрывающий левый фланг, 20-летний центрхав Леонардо Капецци и 24-летний форвард Анте Будимир. С учётом наличия длинной скамейки подопечным Ивана Юрича вполне по силам побороться за одну из прямых путёвок в Серию A.

***

В новом сезоне в Серии B состоялось сразу несколько тренерских дебютов известных когда-то игроков. Самым известным тренером-дебютантом является Эрнан Креспо, бывший игрок сборной Аргентины. Креспо много лет провел в Италии, выступая за «Парму», «Лацио», «Интер», «Милан» и «Дженоа». После окончания карьеры Креспо работал с юношеской командой «Пармы», а после банкротства клуба летом 2015 года возглавил «Модену».

Кроме того, на тренерском поприще дебютировали: бывший игрок «Ювентуса» Марк Юлиано (возглавил «Латину»), бывший помощник Фабио Капелло в сборной России Кристиан Пануччи («Ливорно») и бывший защитник «Лацио» и «Милана» Массимо Оддо («Пескара»). Еще один бывший игрок – Джанлука Дзамбротта (экс «Ювентус» и «Милан») – стал одним из президентов клуба «Комо».

Турнирная таблица Серии B

Алексей Симченко
побратимы Шахтера)))
Ответить
3

Другие посты блога

25 августа 2018, 13:49
28 октября 2015, 11:27