Блог Другий ешелон

Перед стартом. Лига 2. Сезон 2015-16

red star

«РЕД СТАР»

Сезон 2014-2015: Национальный чемпионат, 1 место

Главные тренеры: Себастьян Робер (до июня 2015 г.), Руй Алмейда (с июня 2015 г.)

Лучший бомбардир (по итогам сезона 2014-2015): Кевин Лефе (21 мяч)

Стадион: «Стад де Пари» (10000 мест)*

Технический спонсор: ADIDAS

Последнее участие в Лиге 2: сезон 1998-99

* - в сезоне 2015-16 команда проводит домашние матчи на стадионе «Пьер Бриссон» (Бовэ)

«Ред Стар» основан в 1897 году легендарным Жюлем Римэ. Несмотря на длинную историю, клуб был редким гостем в Лиге 1 и ни разу не завоевывал чемпионских титулов. Зато команда может похвастаться пятью Кубками Франции, последний из которых был выигран в 1946 году. В Лиге 1 «красная звезда» в последний раз засветилась 40 лет назад в сезоне 1974-75, а во второй лиге парижане не появлялись на протяжении последних 16 сезонов. За это время команда пережила глубокий кризис, приведший к падению в шестой дивизион. В середине 2000-х начался период возрождения, и команда постепенно поднялась на былые высоты.

Хотя клуб и не имел в последнее время серьёзных успехов, тем не менее может похвастаться своей юношеской школой. Из её недр вышли такие известные игроки, как Алекс Сонг, Мусса Сиссоко, Абу Диаби. Кроме того, на закате игровой карьеры здесь поиграли и наши соотечественники Александр Бубнов, Сергей Родионов и Фёдор Черенков.

bubnov   rodionov   cherenkov

paris

«ПАРИЖ»

Сезон 2014-2015: Национальный чемпионат, 2 место

Главные тренеры: Кристоф Тен (до июня 2015 г.), Дени Рено (с июня 2015 г.)

Лучший бомбардир (по итогам сезона 2014-2015): Ришар Сокрие (13 мячей)

Стадион: «Себастьян Шарлети» (20000 мест)

Технический спонсор: NIKE

Последнее участие в Лиге 2: сезон 1982-83

Другой клуб из столицы Франции намного моложе и имеет гораздо меньше достижений. Клуб был основан в 1969 году, а спустя год команда объединилась с любительским клубом «Сен-Жермен» для создания профессиональной команды. Новый клуб получил название «Пари Сен-Жермен». Однако уже в 1972 году по требованию тогдашнего мэра Парижа оба клуба были разъединены. «Париж» сохранил профессиональный статус и место в Лиге 1, а «ПСЖ» был принудительно отправлен в третью лигу.

Тем не менее, время всё расставило по своим местам: через несколько лет «Париж» покинул Лигу 1, а «ПСЖ», напротив, поднялся на вершину. На протяжении многих лет команда имела любительский статус и вновь стала профессиональной лишь в 2015 году после выхода в в Лигу 2.

«Париж» также может похвастаться своими известными воспитанниками. В частности, в юношеской системе клуба играли Мамаду Сако и хорошо известный российским болельщикам Лассана Диарра.

bourg-peronna

«БУР-ПЕРОННА»

Сезон 2014-2015: Национальный чемпионат, 3 место

Главный тренер: Эрве Делла Маджор

Лучший бомбардир (по итогам сезона 2014-2015): Пап Сане (21 мяч)

Стадион: «Мунисипаль де Перонна» (3000 мест)*

Технический спонсор: ADIDAS

Последнее участие в Лиге 2: нет (дебютный сезон)

* - в сезоне 2015-16 команда проводит домашние матчи на стадионе «Марсель-Вершер» (Бурк-ан-Бресс)

Третья команда, вышедшая из Национального чемпионата, дебютирует в профессиональном футболе. Клуб существует с 1942 года и никогда не поднимался выше третьей лиги. Единственным серьёзным достижением клуба является четвертьфинал Кубка Франции 1997-98, на пути к которому команда выбила из турнира участников Лиги 1«Монпелье» и «Мец».

***

Перед началом нового сезона произошло несколько знаковых событий. Главным из них стало решение Профессиональной футбольной лиги о сокращении количества команд, вылетающих из Лиги один с трёх до двух. Своё решение чиновники объяснили желанием инвесторов клубов обезопасить себя от нестабильности.

Данное решение вызвало неоднозначную реакцию. В частности, бывший игрок «Лиона» Жуниньо Пернамбукано высказался против такого решения. «Мне не нравится это, поскольку это лишает малые клубы возможностей для развития. По мне было бы лучше, если бы из лиги выбывали три или четыре команды, две явно недостаточно» - заявил бразилец.

Перед началом сезона клуб «Ним» был лишен восьми очков за участие в договорных матчах в сезоне 2013-14. Первоначально предполагалось исключение команды из числа участников Лиги 2, однако позже было решено оставить команду в лиге с вычетом очков. Данное решение сделало команду основным претендентом на выбывание из лиги по итогам сезона. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья