Другий ешелон
Блог

Италия. Серия B. Новички сезона 2013-14

Представители Италии по традиции вступили в сезон несколько позже английских, германских и французских коллег. Поэтому предлагаю сегодня обзор новичков очередного сезона Серии B. 

trapani   ТРАПАНИ

Сезон 2012-13: Серия C1, группа A, 1 место

Главный тренер: Роберто Боскалья

Лучший бомбардир (сезон 2012-13): Маттео Манкозу (15 мячей)

Стадион: «Полиспортиво Провинчиале» (Эриче) (6776 мест)

Технический спонсор: MACRON

Последнее участие в Серии B: нет (дебютный сезон)

Сицилийский клуб с более чем вековой историей провел все это время в Сериях C и D, а также в различных любительских лигах. Первый настоящий подъем команда испытала в первой половине 90-х гг., когда в течение двух последовательных сезонов «гранатовые» поднялись из Серии D в Серию C1. В 1995 году «гранатовые» едва не вышли в Серию B, однако уступили в серии плей-офф клубу «Гуальдо».Примечательно, что у руля «Гуальдо» тогда стоял начинающий тренер Вальтер Новеллино, а в составе «Трапани» играл молодой защитник Марко Матерацци.

materazzi

После подъема последовал спад: на рубеже тысячелетий команда опустилась в любительскую лигу Сицилии, погрязнув в финансовых проблемах. Побарахтавшись в низах итальянского футбола и пройдя несколько процедур реорганизации, команда вернулась в Лега Про Прима Дивизионе лишь в 2011 году. Но уже в 2012 году «гранатовые» едва не совершили сквозной промоушн, уступив в финале плей-офф клубу «Виртус Ланчано». Следующий сезон оказался удачнее: команда выиграла турнир в своей группе и напрямую вышла в Серию B впервые в своей истории. Во многом успехи команды связаны с деятельностью тренера Роберто Боскалья, который ранее работал лишь с любительскими командами. Среди футболистов есть и знакомые имена. Это 33-летний защитник Кристиан Терлицци, известный по выступлениям за «Палермо» и «Катанию», а также имеющий в своем активе один матч за сборную Италии. За левый фланг отвечает 31-летний хавбек Симоне Риццато, ранее выступавший за «Торино», «Анкону» и «Реджину». А в нападении трудится воспитанник дортмундской «Боруссии» Сальваторе Гамбино. Уроженец Германии, Гамбино некогда подавал большие надежды, вплотную подойдя к основному составу «Боруссии», однако травмы так и не дали игроку раскрыть свой потенциал до конца. С 2010 года Гамбино играет в составе «Трапани», однако не может похвастаться результативностью.

gambino

Прогноз: 14-17 место. 

avellino   АВЕЛЛИНО

Сезон 2012-13: Серия C1, группа B, 1 место

Главный тренер: Массимо Растелли

Лучший бомбардир (сезон 2012-13): Луиджи Кастальдо (14 мячей)

Стадион: «Партенио» (26308 мест)

Технический спонсор: LEGEA

Последнее участие в Серии B: сезон 2008-09

«Авеллино» был основан в 1912 году и на протяжении более полувека не поднимался выше Серии C. Первым достижением «бьянковерди» стал выход в Серию B в 1973 году, а пятью годами позже «бело-зеленые» дебютировали и в Серии A. В высшем дивизионе «Авеллино» провел 10 сезонов, самым лучшим достижением стало 8 место (сезоны 1981-82 и 1986-87). В те годы в составе команды выступал ряд известных игроков, в частности Франко Коломба и Дирсеу.

После вылета в 1988 году из Серии A «Авеллино» больше не возвращался в нее. За 4 года команда успела вылететь в Серию C1. Возвращение в Серию B в середине 90-х оказалось кратковременным и продлилось всего один сезон. Более чем на сезон, «бело-зеленые» не задерживались в Серии B и в 2000-х, успев трижды подняться и сразу же вылететь.

В 2009 году после очередного вылета команда была расформирована из-за финансовых проблем. Вместо прежнего клуба U.S. Avellino был основан новый клуб A.S. Avellino 1912, начавший свой пусть с Серии D. Довольно быстро новый клуб поднялся в Серию C1, а в 2013 году смогла выйти и в Серию B.

Прогноз: 14-17 место. 

carpi   КАРПИ

Сезон 2012-13: Серия C1, группа A, 3 место, победа в плей-офф

Главный тренер: Стефано Векки

Лучший бомбардир (сезон 2012-13): Луиджи Делла Рокка (13 мячей)

Стадион: «Сандро Кабасси» (4164 мест)

Технический спонсор: SPORTIKA

Последнее участие в Серии B: нет (дебютный сезон)

Клуб из Эмилии-Романьи основан в 1909 году, однако особых достижений у команды немного. Все это время команда выступала в Сериях C и D. В сезоне 1996-97 команда была близка к выходу в Серию B, однако уступила в серии плей-офф «Монце». В том сезоне командой руководил известный специалист Луиджи Де Канио, а в защите трудился уже знакомый всем Марко Матерацци, проводивший тот сезон в аренде.

В 2000 году команда пережила банкротство и реорганизацию. Вновь созданная команда начала выступления в региональной лиге, затем выступала в Серии D. На рубеже десятилетий начался подъем: за два года «Карпи» проделал путь из Серии D до Серии C1, а в 2012 году едва не вышел и во второй дивизион, уступив в плей-офф «Про Верчелли». Вторая попытка оказалась удачнее, и команда все же дебютировала в Серии B.

Прогноз: 18-22 место. 

latina   ЛАТИНА

Сезон 2012-13: Серия C1, группа B, 3 место, победа в плей-офф

Главный тренер: Гаэтано Аутери

Лучший бомбардир (сезон 2012-13): Дарио Баррако (10 мячей)

Стадион: «Доменико Франчони» (8999 мест)

Технический спонсор: MACRON

Последнее участие в Серии B: нет (дебютный сезон).

Еще один клуб, которому предстоит дебют в Серии B. Основанный в 1945 году, клуб не имеет каких-либо достижений или трофеев, так что выход в Серию B уже можно считать таковым. В составе довольно много арендованных игроков, среди которых наиболее известными являются голкипер Войцех Павловский(«Удинезе»), хавбек Стефано Морроне и форвард Абделькадер Геззаль (оба – «Парма»). Главной задачей команды скорее всего будет борьба за сохранение прописки в лиге.

Прогноз: 18-22 место.

В очередной раз не обошлось без скандалов, связанных с участием тех или иных команд в договорных матчах. Вот и в новом сезоне наказанию подверглись «Сиена» и «Бари», начав сезон соответственно с двух- и трехочковым штрафом.

Также стало известно, что система итальянских лиг подвергнется реформе. Начиная с сезона 2014-15 дивизионы Лега Про Прима и Лега Про Секонда (более известные как Серия C1 иC2 соответственно) будут объединены в единую Лега Про (Серия C). По итогам текущего сезона победители каждой группы Серии C1 напрямую выходят в Серию B, а остальные 8 команд в каждой группе будут участвовать в серии плей-офф. Вылетать из Лиги не будет ни одна команда. Серия C2, являющаяся на данный момент четвертым дивизионом, по сути, будет расформирована. Первые 8 команд из каждой группы выйдут в Серию C, 6 худших команд из каждой группы напрямую отправятся в Серию D, остальные же команды сыграют плей-аут за право остаться в Лиге.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...