Блог Другий ешелон

Высокий полет чаек

За два тура до финиша регулярного чемпионата в английском Чемпионшипе наступила некоторая ясность. Валлийский «Кардифф» досрочно вышел в Премьер-лигу и выиграл турнир в целом, «Бристоль Сити»также досрочно отправился дивизионом ниже в Футбольную лигу 1. «Уотфорд» обеспечил себе место в плей-офф и все еще сохраняет шансы на второе место, за которое поборется с «Халлом». Судьба остальных путевок и мест в плей-офф будет решаться в оставшихся двух турах первенства.

brighton

Среди команд, идущих в зоне плей-офф, выделяется «Брайтон энд Хоув Альбион». Команда представляет унитарную единицу (аналог российского муниципального образования) Брайтон и Хоув, состоящего из двух маленьких городков, расположенных на юго-восточном побережье Англии, в графстве Восточный Суссекс. Клуб был образован в самом начале 20 столетия в 1901 году после расформирования клубов-предшественников «Брайтон Юнайтед» и «Брайтон энд Хоув Рейнджерс» и практически сразу же получил профессиональный статус. На протяжении почти 20 лет «чайки» выступали в Южной лиге, позже преобразованной в третий дивизион (зона «Юг»), где провели еще четыре десятилетия. Единственным значимым трофеем за это время стал Суперкубок Англии 1910 года, в котором «Альбион» в ранге победителя Южной лиги встречался с победителем Футбольной лиги «Астон Виллой». Встреча, проходившая на лондонском стадионе «Стэмфорд Бридж», завершилась минимальной победой «чаек» (1:0).

Следующего успеха команда добилась в 1958 году, выиграв зональный турнир третьего дивизиона и вышла во второй дивизион (будущий Чемпионшип). Поиграв во второй лиге 3 года, команда впала в кризис, транзитом пролетев в четвертый дивизион. После 20 лет пребывания то во втором, то в третьем дивизионах, в 1979 году «Альбион» добились исторического успеха – выхода в первый дивизион (будущая Премьер-лига). Еще одним достижением, которое также можно назвать историческим, стал финал Кубка Англии 1983 года. Сезон 1982-83 оказался для команды последним в первом дивизионе, и финал Кубка стал своеобразным утешением. Первый матч против «Манчестер Юнайтед» завершился вничью 2:2, а в переигровке «МЮ» оказался на голову сильнее, разгромивший «чаек» со счетом 4:0 (дубль на свой счет записал Брайан Робсон).

В 90-е годы команда испытывала серьезные финансовые трудности, которые привели к вылету сначала в третий, а затем и в четвертый дивизион. Перед этим, в 1991 году, «Альбион» чуть было не вышли в Премьер-лигу, завоевав 6 место. Обыграв в полуфинале «Милуолл», «чайки» в финале проиграли «Ноттс Каунти»(1:3). Низшей точкой падения стало 23 место в четвертой лиге (к тому времени третий дивизион), в сезонах 1996-97 и 1997-98. Лишь на рубеже тысячелетий, перед 100-летним юбилеем клуба, «чайки» вновь начали подниматься вверх, последовательно поднявшись сначала во второй, а затем и в первый дивизион в течение двух сезонов. Огромный вклад в эти успехи внес выступавший в те годы за команду Бобби Замора, впервые заявивший о себе как бомбардир и получивший вызов в молодежную сборную Англии. За три сезона, проведенных в команде, форвард наколотил 76 мячей в 125 играх.

В первой половине 2000-х «чайки» дважды путешествовали между Чемпионшипом и Лигой 1. Сезон 2010-11 ознаменовался третьим выходом в Чемпионшип за 10 лет, но, в отличие от предыдущих случаев, команда не вылетела обратно, а наоборот, выступила более чем достойно, заняв 10 место. Во многом успешное выступление связано с приходом в команду уругвайского специалиста Густаво Пойета, бывшего форварда «Челси» и «Тоттенхэма».

Пойет сформировал команду преимущественно из молодежи, в помощь которым призвал «дядек»Радостина Кишишева и Маурисио Тарикко, долгое время выступавших в Англии. Тарикко также выполнял обязанности помощника тренера, которые исполняет и по сей день после завершения карьеры игрока в 2011 году.

В целом подопечные Гуса Пойета демонстрируют вполне добротный футбол. Оборону трудно назвать надежной, но этим славятся абсолютно все команды Чемпионшипа. 42 пропущенных мяча является лучшим показателем турнира (столько же пропустил победитель турнира «Кардифф»), а по количеству забитых мячей «чайки» всего на 4 мяча отстают от валлийцев. Еще одним одинаковым показателем с чемпионами является количество поражений (9), однако «чайки» больше всех в чемпионате сыграли вничью.

Много в текущем составе известных имен. Ворота защищает Томаш Кущак, известный по выступлениям за «Манчестер Юнайтед». За левый край обороны отвечает Уэйн Бридж, ранее выступавший за «Челси» и «Манчестер Сити» (права на игрока до сих пор принадлежат «горожанам»).

kuszczak   bridge   vicente

Довольно внушительной является испанская диаспора, включающая сразу пятерых игроков, наиболее известным из которых является Висенте Родригес, известный по выступлениям за «Валенсию». Впрочем, вингер, на счету которого 38 игр за сборную Испании, не является твердым игроков основы, а наиболее полезным игроком является другой его соотечественник Андреа Орланди, на счету которого 6 голов и 10 голевых передач. Лучшим бомбардиром с 11 мячами команды является 29-летний шотландец Крейг Маккейл-Смит. Данный показатель является далеко не лучшим в лиге, но в то же время команда не зависит от одного игрока, что может сыграть на руку команде в оставшихся играх. В целом же команда вполне достойна выступления в Премьер-лиге, для чего необходимо сохранить костяк команды и произвести точечные приобретения в каждую линию. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.