Блог Скорбный Арс

У Арсенала появились маленькие яйца. Но игры по-прежнему нет

Вначале хорошие новости. Они на табло.

Еще одна - Юнайтед, с которым нам встречаться через неделю, играл еще хуже. И заслуженно слил воду "молоткам" (0:2). Мысли ноль, силы воли ноль, структуры - минус пять. Вдобавок "дьяволы" потеряли на неопределенное время Рэшфорда и с нами будут играть с Макгваером на острие. Шутка.

Гендузи с честью пережил "попуск" в предыдущем матче с Уотфордом и снова был абсолютным лидером команды. С огромным запасом. Во второй половине он фактически выполнял функции трех игроков - Себальоса, провалившего подыгрыш, Джаки, провалившего отбор, и самого себя, провалившего первый тайм. Выдающиеся 45 минут, но то, что им предшествовало, ничем не отличалось по консистенции от прочего говна.

Постепенно хорошие новости заканчиваются. Переходим к криминальной хронике.

Требуемый массами после феерии с Айнтрахтом (3:0, гол+2 ассиста), Букайо Сака дебютировал в основе, но стал жертвой безумия своего черного брата. Эйнсли Мейтленд-Найлз провел худший матч в жизни. Причем это стало понятно уже на первой минуте - Сака вырезал прекрасную дугу первым же касанием, и Мейтленд с убойной позицией осуществил вертикальный удар в ближайшую тучу. В дальнейшем наш правый защитник постоянно участвовал в атаках, но пользы не принес, раз за разом допуская элементарные технические недоразумения. Его бы обвинить в том, что дал прострелить Эль Гази на 0-1, но там, очевидно, куда больше виноватых, чем один Найлз.

В общем, парень поплыл. Тут бы команде сплотиться, сомкнуть ряды, отвлечь внимание, сыграть на сильных сторонах, как обычно происходит у - прости Господи - Гвардиолы, когда кто-то из основы встает не с той ноги.

Но у команды были другие проблемы. Она училась атаковать и по-прежнему не умела обороняться.

Арсенал до перерыва - бессистемная малопонятная аморфная шняга, которая бьется в падучей, но проникнуть в штрафную может только двумя старыми дедовскими способами: а) изолировать Пепе и дать ему кого-то обыграть один в один; б) подключить Найлза, который как раз собрался удаляться и на нервах не может сообразить ничего путного.

Джаки и прочие капитаны с маленькой буквы как будто сознательно игнорировали Букайо. Он и в центр смещался, и ручонками смешно размахивал, мол, вот он я, - без толку. Один раз классно приложился со средней - вот и вся польза.

Останься Арсенал в равных составах,в перерыве я бы не менял Букайо, а, скорее, Себальоса, но Найлз, как уже было отмечено, внес свои коррективы. Причем сделал это максимально гнусно. При всей моей невоспетой любви к этому игроку. Ок, ситуация спорная, и арбитр, вероятно, мог бы разок-другой сам глянуть ВАР. Но Эйнсли, почувствовав запах жареного, так сказать, "морально усугубил" полученную травму. К "симуляции века" подключился медицинский штаб, команда тоже стала подыгрывать.

Мосс не передумал, Найлз ухромал, и истерия на поле восторжествовала. Арсенал бросил играть (хотя и до этого не слишком в этом плане преуспела) и стал всем скопом уравнивать составы. Подставляться и выпрашивать. Помните Сократиса, который залез в "очко" Уэсли и выпрашивал для него карточку? Тот же Джака, который носился за арбитром на правах капитана, и тот же Гендузи, который носился за арбитром просто так - по причине легкой неадекватности.

Это была какая-то абсолютно нездоровая хня из репертуара гнилого Лидса начала нулевых, какой-то недоношенный уругвай. Это была какая-то недобанда психов, которой не хватало только сесть и расплакаться.

Это было очень. Очень стыдно. Арсенал НИКОГДА не слыл командой, способной ради результата на какие-то низкие смешные вещи.

После перерыва ситуация долго не менялась. Минут 15. Ни на каком из уровней - в обороне нас продолжали обстреливать, а на гостевую треть мы по-прежнему не особо захаживали.

Вилла облизывалась и уже предвкушала. И даже на безумный рейд Гендузи, завершившийся спорным пенальти, отреагировала, как лев на севшую на нос муху. Тут же организовала заварушку на фланге Чемберса - и Луис с Сократисом в лучших традициях Шкодрана и Мустафи проспали дуболома Уэсли.

Уэсли - самый бессмысленный таранный форвард Премьер-лиги. И тот забил. Прям как Бентеке в прошлом сезоне - эксклюзивно и исключительно Арсеналу на Эмирейтс.

Перелом случился незаметно - и, скорее всего, в головах. Нет, не Эмери и не игроков Арсенала. Игроков Виллы. Те сели ниже, имея на одного игрока больше. Настолько низко, что это действительно выглядело как приглашение на пир.

Унаи сделал замену (Торрейра!), запоздавшую на полчаса и одно удаление, и мы - о чудо! - начали ВЫИГРЫВАТЬ БОРЬБУ В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ! С появлением ОДНОГО-ЕДИНСТВЕННОГО ЧЕЛОВЕКА (ну ладно, там был еще Уиллок). Вилла продолжала просачиваться, но исключительно по флангам - в основном, по правому, так как Колашинац уже забил на оборону и поселился у чужой штрафной.

Более мастеровитая команда с более одушевленным центрфорвардом сделала бы нам бо-бо и не один раз. Но риск - единственное, что нам оставалось. И, вероятно, в Арсенале Эмери риск - это единственное, что могло сработать.

Арсенал придавил, бессистемно, но тяжело. По всему фронту. Гендузи носился как угорелый. Принимал мяч из обьятий Лено и тащил, тащил, тащил. Даже Луис внезапно появился на месте левого вингера и чуть не совершил результативное действие. Появление на противоположном краю Чемберса настолько удивило защитников Виллы, что те дали ему второй шанс, который Каллум использовал с изяществом Обамеянга.

Настоящий Обамеянг расстраивал весь матч. Но свое слово в самый нужный момент сказал веско и эффектно. Отстранил от мяча Пепе - тот уже забил с законного Пьерового пенальти, подвинул Луиса - и вогнал победный в противоход!

Начиная с 65-той минуты Арсенал фактически ничего не позволил гостям на своей половине поля. А защиту добытого перевеса провел четко и без суеты. Как ни странно, не было спешки даже при счета 1-2. Был напор, было давление, были удары (во второй раз за чемпионат били больше, чем соперник, 21-14). Было немного мысли и - в отличие от первого тайма - чуть больше вариантов доставки мяча в штрафную. И да. Было, наверное, немного яиц.

Только это очень маленькие яйца. Яйца всмятку. В конце-концов, это была всего лишь Вилла. В конце-концов, мужики с яйцами не закатывают истерик и не симулируют травм. К тому же все проблемы, которые мы героически решили, мы создали себе сами.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...