На берегу большой реки
Блог

Почему «Шахтер» не вышел в финал

Непривычный расклад, ужасные ошибки Малышева, мудрость Эмери и великолепный Гамейро – 6 мыслей Руслана Мороза о поражении горняков в ответном полуфинале Лиги Европы от «Севильи».

• До сегодня команда Луческу выиграла все выездные матчи этого розыгрыша Лиги Европы, но еще ни разу ей не приходилось начинать игру зная, что забивать нужно обязательно, и скорее всего не раз. В матчах с «Шальке», «Андерлехтом» и «Брагой» «горняки спокойно отрабатывали в обороне и казнили соперников на контратаках. Сегодня, когда играть надо было иначе, футболисты горняков со своими задачами не справились. Даже Мирча Луческу после матча признал, что это противостояние горняки проиграли еще во Львове.

• «Шахтер» – самая загадочная команда этого розыгрыша Лиги Европы. Даже когда все плохо, «горняки» умудряются ускорять темп с каждой минутой. В первом тайме команда Луческу выглядела очень плохо (первый удар нанесла на 32-й минуте), но при этом все равно смогла забить, ударив всего дважды по воротам. Абсолютно то же самое произошло в выездном матче с «Брагой». Впрочем, сегодня, в отличие от игры в Португалии, этот мяч был единственным светлым моментом в игре «Шахтера».

• В невзрачной игре дончан время от времени выделялся Марлос. Бразилец отдал прекрасный голевой пас на Эдуардо и снова доказал, что является главной ударной силой «Шахтера». Во втором тайме ничего подобного уже не получалось – в первую очередь из-за того, что защитники «Севильи» стали с ним по-другому играть, намного более внимательно. Марлос и Тайсон совершили по пять удачных обводок, но создать что-то острое у них уже не получилось.

• Унаи Эмери оставил в запасе Коноплянку, на его место отправил Витоло, а справа в полузащиту поставил номинального защитника Коке. Понимая, насколько важно закрыть главное оружие «Шахтера» Тайсона, Эмери отправил ему в соперники цепкого, физически сильного, но при этом достаточно скоростного защитника. И это сработало. Коке ничего не показал в атаке (что от него и не требовалось), зато Тайсону и Исмаили совершенно не дал пространства и возможности что-то сделать. Правый защитник Мариано тоже отработал очень надежно, забив, к тому же, красивый гол.

• Максим Малышев в Лиге Европы не всегда был стабилен, но сегодня сыграл просто отвратительно. Максим снова был незаметным на поле и отдал меньше всех передач, но самое главное – допустил две фатальные ошибки, подарив дубль Гамейро. Первый гол – просто глупая ошибка (момент напомнил даже ляп Эжидио в матче «Днепра» с «Аяксом» в прошлом сезоне). В эпизоде со вторым голом Малышев почему-то не вступил в отбор с Крыховяком, который спокойно вывел на удар Гамейро.

• Кевин Гамейро сегодня ошибок не прощал. Это был, возможно, лучший матч француза в этом сезоне – с такой игрой, очень вероятно, летом он окажется в одном из испанских грандов. Нападающий не только сделал дубль, он еще все время цеплялся за мяч, шел в обводку, выигрывал единоборства, перехватывал и даже возвращался назад и отбирал мяч. Характерным были эпизод за десять минут до конца матча, когда «Шахтер» убегал в контратаку, у фланговых футболистов «Севильи» не было сил догонять соперников. Гамейро на сумасшедшей скорости вернулся на свою половину и отобрал мяч.

«Коноплянка – это кальмар на гриле». Все, что окружало матч «Шахтера» в Севилье

«Ливерпуль» разгромил «Вильярреал» и вышел в финал Лиги Европы

Да, Шахтеру нужен новый тренер со свежими идеями
52%
Мирон Маркевич
Нет, он еще будет полезен клубу
48%
Ринат Ахметов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...