Блог На берегу большой реки

Как «Шахтеру» удалось разобраться с «Брагой»

Неоднозначное возвращение Ракицкого, блестящая игра Марлоса и еще пять тезисов – в рецензии Руслана Мороза.

• Луческу снова сыграл выездной матч вторым номером – горняки даже владели мячом меньше соперника и нанесли куда меньше ударов (12 против 21). Но если в матчах с «Шальке» и «Андерлехтом» можно было опираться на результат первых встреч, то сегодня в этой паре все только начиналось. Казалось, «Шахтер» все-таки активнее будет пытаться забить выездной гол. Впрочем, как показал результат, осторожность себя оправдала.

• «Шахтера» дождался своего шанса в конце первого тайма – благодаря отличному забеганию и пасу Коваленко, который сделал для Марлоса все, что мог. Бразилец сплоховал, зато Ракицкий, который успел залечить травму и вернулся в состав, тут же забил после углового.

• Хотя надо признать, что Ярослав и допустил несколько серьезных ошибок. Получил желтую, из-за которой пропустит ответный матч. Несколько раз зачем-то убегал со своей позиции страховать центр поля, что приводило к опасным атакам португальцев. Этим же один раз согрешил Ордец, но он почти по всем параметрам сыграл лучше партнера по защите – 6 отборов, 2 перехвата, 1 заблокированный удар и несколько выигранных верховых дуэлей. Ярослав же, ко всему, виноват в пропущенном голе – он почему-то отошел в сторону, оставив одного Ордеца на двух игроков «Браги».

• Перед матчем нам не врали: Рафа Силва действительно главная атакующая сила «Браги». Уже на первой минуте он потревожил Пятова, а во втором тайме стрельнул в перекладину. Но Срна справился с португальцем, не позволив ему нагружать с фланга в штрафную. Приходилось смещаться в центр, но там житья не давал Степаненко.

• Лучшим в атаке «Шахтера» снова стал Марлос, во втором тайме он просто разнес свой фланг в пух и прах. В очередной раз ему удалось сделать больше всего обводок (7) и совершить бесчисленное количество обостряющих передач, одна из которых закончилась голом Феррейры. Такой игры мы привыкли ждать от Тайсона, но уже которую игру в Лиге Европы именно Марлос становится главным действующим лицом в атаке.

Мирча Луческу: «Хоть мы играем ответный матч дома, но на нейтральном поле»

• Игра «Шахтера» не предполагала контроля мяча в центре поля, но Малышев снова выдал невнятную игру, отдав всего 31 передачу. Даже несмотря на четыре заблокированных удара, Максим меркнет на фоне Степаненко, который отрабатывает на каждом участке поля. Тяжело сегодня пришлось и Коваленко – его много били по ногам и не давали ничего создать.

• К счастью, все радости после жеребьевки оказались оправданны. «Брага» – самый легкий соперник, который мог попасться «Шахтеру». Во Львове им нужно будет забивать дважды и при этом пропустить не больше одного мяча, что сделать будет крайне трудно, учитывая сегодняшнюю игру. Поздравлять «Шахтер» с выходом в полуфинал, конечно, рано, но должно произойти какое-то ЧП, чтобы он там не оказался.

Все голы первых матчей четвертьфинала Лиги Европы

9 случаев, когда украинские клубы играли в четвертьфиналах еврокубков

Фото: Gettyimages.ru/Octavio Passos

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...