Блог На берегу большой реки

Игры тренеров. За счет чего «Днепр» разгромил «Шахтер»

Тактическая победа Маркевича, лучший матч Руиса, провал средней линии «Шахтера» – в рецензии Руслана Мороза.

«Днепр» научился играть против «Шахтера»

Самое удивительное, что произошло в сегодняшнем матче – у «Днепра» в стартовом составе было на одного легионера больше. Уникальное событие! Страшно даже пытаться вспомнить, когда в последний раз такое случалось.

Болельщикам «Днепра» было из-за чего переживать перед матчем. После ужасной игры с «Динамо» все прогнозировали «Шахтеру» легкую победу в Днепропетровске, а значит шестиматчевая беспроигрышная серия «днепрян» в матчах с «горняками»в чемпионате могла сегодня уйти в историю. Но вместо этого серия продлилась до невероятных семи матчей без поражений: 2 ничьи и 5 побед! Последний раз «Шахтер» побеждал 29 сентября 2012-го года. В другой жизни – с Мхитаряном, Адриано, Костой и Фернандиньо...

В игре составов Маркевич победил Луческу

Оба тренера решили сегодня поэкспериментировать. Луческу выпустил Кривцова и Ордеца в центр обороны, а Маркевич решил сыграть с двумя форвардами – Матеусом и Зозулей. Именно эти решения привели к финальному результату. Пара Ордец – Кривцов оказалась слишком несыгранной и неготовой к матчу такого накала. Полузащитники «Днепра» раз за разом одним пасом разрезали всю оборону «Шахтера», а Ордеца можно было заменить уже после гола Руиса. Не хочется думать, что Луческу недооценил атакующий потенциал «Днепра», но похоже именно это и произошло.

Сегодня невероятно здорово сыграла вся команда, но без отличной взаимосвязи Матеуса и Зозули победы не было бы. Два форварда отлично дополняли друг друга и постоянно менялись местами, что наотрез сбивало с толку игроков «Шахтера». Роман, как обычно, боролся на любом участке поля и участвовал в каждой голевой атаке. Пока Селезнев осваивается в России, а другие украинские нападающие никак не могут выйти из зимней спячки, Рому можно считать лучшим форвардом страны.

«Шахтер» без Тайсона проиграл на флангах

«Шахтер», не считая нескольких острых моментов, ничего в атаке создать не смог. Как и во втором тайме игры с «Андерлхетом», ощущалось отсутствие Тайсона. В матче с «Андерлехтом» горняки смотрелись также вяло без своего атакующего лидера, но бельгийцам не удалось защищаться так же успешно, как «Днепру». Луческу решил доверить левый фланг Эдуардо и Федецкий его просто уничтожил. Ни одной памятной яркой обводки, ни единого обостряющего паса от хорвата. Возраст? Но ведь про Марлоса и Лео Матоса история почти та же. В такой ситуации не понятно, почему Луческу не доверяет место в старте Нему, Бернарду или Дентиньо.

Руис выдал свой лучший матч в Украине

Фланговые защитники «Днепра» не смогли бы так уверенно сдержать бразильцев, если бы не поддержка Лучкевича и Руиса, которые своим напором удивили всех. Валерий был очень заряженным на борьбу и несмотря на свои небольшие габариты сумел навязать ее любому футболисту «Шахтера». Цеплялся, бился за каждый мяч, легко убегал от Шевчука и постоянно обострял. Но даже несмотря на всю свою полезность и эффективность украинец остался в тени костариканца, который попросту сыграл еще круче. Такого Руиса фаны «Днепра» еще не видели.

Помимо великолепного по красоте гола, в котором все же больше заслуга Матеуса, костариканец сумел справится с Дарио Срной, а это не самая простая задача. Удивительно, что капитан «Шахтера» доиграл матч до конца, ведь Руис начал его бесить и доставать еще в первом тайме. Помимо этого, Джон здорово помогал Лео Матосу – вдвоем они полностью закрыли Марлоса. Пока что, это его лучший матч за «Днепр», но не обошлось и без минусов. Именно Руис совершил тот ненужный фол, после которого «Шахтер» забил, а чуть позже совершил ошибку в центре поля, которая привела к выходу Ферейры на Лаштувку.

Впервые за год «Шахтеру» не хватало Фреда и Тейшейры

Непривычно было наблюдать за центральными полузащитниками «Шахтера». Малышев и Степаненко будто попали в лабиринт в начале матча, и так из него не выбрались. Хотя на самом деле, это Шахов с Политыло связали их еще в первом тайме. Оба полузащитника выдали отличный матч и чувствовали себя настолько комфортно, насколько это вообще возможно в матче с командой уровня Лиги чемпионов. Про Коваленко, которому в этом году успели выписать столько авансов, тоже ничего хорошего сказать нельзя. Виктора сегодня будто и не было на поле.

А без поддержки хавбеков и защитникам «Днепра» было легче реабилитироваться после провальной игры в Киеве. Гуйе боялся повторить киевский, потому частенько играл на отбой, но ему можно простить это за количество отборов. Хорошо, что Чигринский удачно дополнял Папу и в важные моменты не оплошал. Ферейра был полностью выключен из игры, за исключением одного эпизода когда в игру вступил Лаштувка. Чех сегодня допустил только одну ошибку: пропустил первый же удар в створ от «Шахтера». Этот мяч он должен был отбивать, но затем исправился на несколько матчей вперед.

На фоне такой игры «Шахтера» в центре поля Маркевич позволил себе красиво завершить матч. Он выпустил на поле Сергея Назаренко, вернувшегося на поле в Днепропетровске спустя 5 лет. Такие моменты всегда особенные и многим, возможно, даже самому Маркевичу хотелось, чтобы пенальти в концовке пробил именно Сергей, но удари сполнил Безус. Что ж, у Мирона Богдановича снова есть повод поругать Романа.

Фото дня. Огненный марш ультрас «Днепра» и «Шахтера»

5 прогнозов на весеннюю часть УПЛ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...