Блог На берегу большой реки

Как «Шахтеру» удалось расправиться с «Андерлехтом»

Прекрасный Тайсон, доминирование при стандартах и другие причины победы «горняков» – в рецензии Руслана Мороза.

«Андерлехт» провалил первый тайм

Бельгийские болельщики не особо верили в шансы на успех «Андерлехта», но такой легкого первого тайма для «Шахтера» они точно не ожидали. Команда Луческу будто играла против рядового соперника в чемпионате Украины – легко, слаженно и красиво. Первые двадцать минут матча «горняки» атаковали очень аккуратно, а потом выдали потрясающий отрезок до конца первого тайма. Бельгийцы играли словно на ватных ногах и ощутимо поплыли после первого пропущенного мяча. В боксе это называют «стеклянной» челюстью – и «Шахтер» воспользовался ситуацией хорошо, но не идеально. Если бы и Эдуардо с Ферейрой реализовали свои шансы – в перерыве можно было бы праздновать выход в 1/4 финала.

Луческу удалось найти замену Степаненко

Перед матчем были переживания насчет дисквалификации Тараса Степаненко. В пару к Максиму Малышеву пришлось ставить Коваленко. На бумаге пара Малышев – Коваленко казалась потенциально слабым звеном: оба попали в состав после форс-мажоров с бразильцами, оба молоды и неопытны в сравнении с Фредом и Тейшейрой. А Коваленко еще и мог успеть подзабыть за последние игры, что Луческу требует от опорников.

Однако в итоге все оказалось вполне достойно и к Виктору претензий быть не может. Как результат, опытного Стивена Дефура в первом тайме будто и не было на поле: он ни разу не выиграл верховую борьбу и не пытался идти вперед, постоянно пасуя на фланги. В итоге, человек, который в отсутствие Тилеманса, должен был стать ключевой фигурой в средней линии гостей, хоть и отдал больше всех передач в своей команде (64), но острой из них была всего одна.

«Шахтер» доминировал при стандартах

Удивительно, как для последних сезонов донецкого клуба в еврокубках, но «Шахтер» был очень опасен при стандартах. Тут и гол Кучера, и мяч Эдуардо в концовке, но отдельно стоит отметить Ракицкого. Ярослав выигрывал чуть ли не все подборы после подач с угла поля. А когда чуть ли не единственный раз провалился, то Ачимпонг и Окака Чука чуть не организовали гол в ворота «Шахтера». Лишнее доказательство, что до пика формы Ярославу пока далеко. Но даже такой Ракицкий – безоговорочно лучший центрбек команды. Еще бы позицию не терять, но будь брутальный «горняк» безупречен, то играл бы в другом клубе.

Тайсон становится все более значим для «Шахтера»

В перерыве Луческу решил заменить получившего травму бразильца, чтобы не рисковать своим ключевым игроком. За первый тайм бразилец успел забить и, согласно данным Whoscored.com, отдать 3 обостряющих передач, каждая из которых оказывалась точной. Более того, точными оказались все 22 передачи бразильца, которые он успел сделать до перерыва. Такой Тайсон, а не зачастую безучастный персонаж, которого видели в его футболке осенью, нам нужен. Не удивительно, что тот же Whoscored признал бразильца игроком матча. И, что более печально, заменивший его Бернард не смог отыграть на том же уровне.

Активность Тайсона до перерыва помогла скрыть проблемы с освобожденной Коваленко позицией атакующего хавбека, на которой сыграл Эдуардо. Хорват бразильского происхождения почти весь матч оставался в тени, вспыхнув лишь дважды, хотя моменты эти были ярчайшими: эпизод со штангой в первом тайме и забитый мяч. Хорошо, но мало. И если повреждение Тайсона окажется серьезным, а Бернард так и не успеет набрать форму, то в Брюсселе будет совсем нелегко.

«Горнякам» рано расслабляться

После перерыва «Шахтер» отдал мяч бельгийцам, сосредоточившись на удержании перевеса в счете и ожидании контратак. «Андерлехт» начал пытаться атаковать и важнейший гостевой гол все таки забил, хотя у гостей особого конструктива и не было. В первом тайме все сводилось к простым забросам на быстрого Ачимпонга. Только в одном эпизоде ему удалось создать реальную угрозу, когда в обороне «Шахтера» оказался один Коваленко. Почему-то в запасе остался Тилеманс – главная звезда бельгийского клуба, а больше всего запомнился гол рукой Мбоджи, к счастью судьи все увидели.

Хотя даже после пропущенного Пятовым гола перевес в два мяча удалось восстановить, ехать на экскурсию в Брюссель пока рано. Побеждать на классе этот «Шахтер» еще не привык, да и дома бельгийцы будут явно бодрее. Но это все теоретически и в будущем. А пока – гостей просто изрубили. В брюссельскую капусту.

Почему Коваленко станет лидером «Шахтера»

8 фактов, которые нужно знать про «Андерлехт»

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...