Теги Сборная России по футболу Юрий Розанов сборная Украины по футболу Динамо Киев

Атака на Розанова

На днях российский комментатор Юрий Розанов перевозбудил закомплексованно-маргинальную часть поклонников киевского «Динамо», которая впадает в энергичную(да, именно такую) депрессию, услышав любое критическое замечание в адрес любимого клуба. И не важно, по делу что-то сказано, или нет. Эта категория людей думать не привыкла. Она сразу начинает нервничать. Кстати, 4 апреля у нее тоже был тяжелый день. КДК ФФУ выписал трехматчевую дисквалификацию их кумиру – Жене Хачериди. Сколько же клавиатур будет разбито головой, а с помощью тех, что уцелеют, написано, как «кроты опять напаскудили, линчевали классного парня, испугавшись его участия в воскресном матче».

Самое смешное, что для «Шахтера» наличие Хачериди в киевско-донецком дерби больше желательно, чем нет. Этот паренек или пенальти привез бы, или на красную карточку наговорил бы, или сам себе забил бы. Так что КДК ФФУ лишь частично оградил «Динамо» от неприятностей.

Но вернемся к резонансному (для определенных товарищей) мнению Юрия Розанова об украинском футболе, которое он озвучил в интервью «Советскому спорту».  Что же так не понравилось ура-патриотам?

«Ну, возьмет сейчас Блохин второе место, ему за это памятник не поставят. И даже за первое. У болельщиков со стажем свой счет, они меряют по Трошкину и Рудакову, Веремееву и Колотову, Шевченко и Реброву. Как ни крути, нынешнее «Динамо» до этого уровня не дотягивает.Честно говоря, на Украине беда с игроками высокого класса. Сборная России на последнем Евро по результату выступила провально, но никто же не отрицает, что она играла в футбол. Так получилось, что у нас есть молодые ребята, с которыми можно строить определенные планы на будущее, а на Украине таких парней намного меньше. Неурожай… Я задался вопросом, кто мог бы попасть в российскую сборную. Ну, наверное, Коноплянка. Возможно, Ярмоленко, но не факт, что в основной состав. Еще Ракицкий на вторую замену. Все, до свидания!»

Прочитали? Так, что здесь сказано не так? Если только про Ярмоленко. Правильнее и объективнее было бы: «Не факт, что даже на лавку». 

Лично меня, как давнего и когда-то активного поклонника «Динамо» не интересует унылая возня Ярмоленко, Гармаша и Хачериди с «Фейеноордом», «Ворсклой» и «Бордо».

Я вживую видел «Динамо» 80-х и 90-х. И меня воротит от футбольного мусора, которым сейчас напичкано киевское «Динамо». У клуба давно осталась только вывеска. И с каждым месяцем клуб стремительно деградирует. Не видят этого только слепые или упертые. Огромное футбольное спасибо Шеве, СаШо, Гусенку, Ереме и Миле, что они хоть как-то держали клуб на плаву, умудряясь рвать «Бешикташ», громить «Шахтер» и побеждать «Манчестер Сити». Из перечисленных, в «живых» можно сказать, остался только Гусев. Как результат, уже второе место для «Динамо» будет счастьем.

И жалкие те болельщики, которые киевское «Динамо» будут мерить не по Буряку, Протасову, Калитвинцеву, Леоненко или Реброву, а по Ярмоленко с Гармашем. Боюсь вообразить, что из себя должно начать представлять «Динамо» и в каком дивизионе играть, чтобы болельщики могли с ностальгией затянуть: «Эх, были времена. Помнишь, как Ярмола «Черноморцу» забивал, а Гармаш рвал «Металлург» запорожский».

А со сборной Украины что? В чем не прав Розанов? Когда, взбрыкнувшие от его слов, последний раз смотрели на рейтинг ФИФА? Россия там десятая, Украина сорок восьмая и имеет очков в два с лишним раза меньше чем россияне. И это не случайность. Этот разрыв сформирован за последние годы. Да, Россия не еврогранд, но с июня 2008 года – это команда, которая показывает достаточно высокий уровень игры и ,без особых проблем добивается приличного результата. Она выиграла отбор к Евро 2012 и на равных билась с Германией за победу в квалификации на Кубок Мира 2010, заняла уверенно второе место. И пусть в плей-офф со Словенией Фортуна забрала у России долги за чудесное попадание на Евро 2008, говорить, что команда с игровой точки зрения выглядела стыдно, просто бред. И на Евро 2012 Россия потерпела фиаско исключительно в плане результата. Все три матча команда провела на хорошем уровне. Не забили грекам нужный мяч – бывает. Но моментов для этого было вполне достаточно.

А что продемонстрировала Украина за эти годы? Отбор на Евро 2008 был провален Блохиным по полной программе, место в стыковых матчах квалификации Кубка Мира 2010 нам подарила немотивированная Англия, с радостью отцепившая, подгадивших ей два года назад хорватов, а потом Украина бездарно уступила унылым грекам, на Евро 2012 Украина попала как хозяйка и «дедушка» Шевченко принес ей там три очка. Отбор на Кубок Мира 2014 был завален уже в первых трех матчах. И нынешний аппарат искусственного дыхания в виде неожиданно добытых 6 очков ничего не поменяет. Больной не выкарабкается. Фарт вечным не бывает.

Так с какой стати обижаться на Розанова, который гипотетически видит в основе нынешней сборной России только Коноплянку?

 Уж меня-то точно трудно упрекнуть в излишне теплом отношении к российской команде. Я всегда болел против нее еще с тех пор, когда Украину  РФС прокинул с отбором на Кубок Мира 1994 и за Россию стали выступать люди без роду и племени: Юран, Тернавский, Онопко, Никифоров, Цымбаларь, Канчельскис, Семак, Мор, Безродный, Щербаков…

Рад, что лично был свидетелем того, как в 1998 Украина разорвала Россию в Киеве по игре (но со скромным счетом 3-2), а 1999 году наблюдал в «Лужниках», как Шева загипнотизировал Филимонова. Это незабываемые впечатления на всю жизнь.

Но лично сейчас я бы не хотел, чтобы Россия стала соперником Украины. Не хочется видеть, как нас разложат на 3-0, особо не вспотев.

Кто-то видел последнюю игру россиян с бразильцами на «Стэмфорд Бридж»? Да, пусть Бразилия сейчас утратила лидирующие позиции и в том же рейтинге ФИФА лишь восемнадцатая. Но это же не Черногория и не тем более Молдова. А Россия выглядела очень солидно. Она именно играла в футбол. И веру в себя российским футболистам вселил Хиддинк, заставил поверить, что бренды в футбол не играют. А следующие тренеры уже работали с уверенными в себе футболистами. Да, у россиян есть проблемы, но не признавать того, что Россия сейчас имеет достойный состав, позволяя себе держать на лавке таких футболистов, как Дзагоев, может только необъективный человек. И смена поколений у соседей идет полным ходом. Но в своей отборочной группе Россия уверенно прет к 1 месту и прямому попаданию на Кубок Мира в Бразилию.

Можно пройтись по каждой игровой позиции и нигде у Украины преимущества над Россией не будет. В лучшем и редком случае - равенство. Это горько, обидно, но это факт.

Так чего обижаться на правду от Розанова? Да еще приправлять ее бредом про «приехавшего москаля». Если кому-то неинтересно слушать человека с достойным интеллектом, понимающего футбол, разбирающегося в нем, умеющего внятно излагать свои мысли, то кто тогда для возмущенных критиканов интересен?

Разве Розанов кого-то оскорбил? Нет. Он высказал свое мнение, сравнив потенциал 10 команды мира с 48. Он не имеет на это право?

Я сам далеко не во всем согласен с Юрием, в частности, очень хочется узнать, в чем он видит «заточенность Блохина на долгую работу», но Розанов на 100% человек футбольный! Отличный комментатор и добротный аналитик. Даже удивительно, как Денисов на Евро 2012 решил пригласить для работы в Украине именно Уткина и Розанова. По логике, директор телеканала «Футбол» должен был найти себе равных. По интеллекту. К примеру, бестолкового визгуна Черданцева, батрака Газзаева Лелика Андронова или кастрата с ВГТРК, не знаю его фамилию, но голос у него просто отвратный. И за компанию Бубнова. Но Денисов сумел договориться с лучшими представителями комментаторско-журналистского цеха НТВ. И один из них согласился продолжить работу в Украине.

Так что в этом плохого? Мне думается, что минусов тут нет. И ладно бы все ограничилось возмущением отдельных жителей интернет-пространства. Свой голос подал и официальный сайт киевского «Динамо». Вот как выглядел его опус: 

«Россиянин Юрий Розанов, по его собственному выражению, пребывающий на украинском телеканале «Футбол» в творческой командировке и которому пока там все нравится, не исключает, что через шесть месяцев может запеть по-иному. Пока же в свойственной ему манере говорить одновременно обо всем и ни о чем он в интервью «Советскому Спорту» дал очередные свои предположения».

Неизвестно, кто это наваял, руководитель офсайта бездарный клоун Олежка Задерновский или кто-то из его подручных студентов-практикантов, ежедневно допускающих всевозможные ляпы на вверенном им ресурсе. Но интеллектуальный уровень этой заметки полностью соответствует нынешнему состоянию дел в киевском «Динамо». И уж не этим смешным писакам указывать кому-то, в данном случае Розанову, что он «говорит одновременно обо всем и, ни о чем».

Может этой компании самой научиться говорить хотя бы о чем-то? А то кроме протухших новостей и вью с глупыми вопросами футболистам «Динамо» там трудно найти что-то интересное.

И еще раз повторю, не надо нервничать. Надо объективно оценивать украинскую футбольную действительность. Правда никогда еще не была оскорблением. 

Автор 
РЕЙТИНГ +12

Свежие записи в блоге

11 августа 14:26
Заработай на Ярмоленко!

31 августа 2017 12:19
Что будет с Ярмоленко в «Боруссии»? Пари с Наташей Таран

26 августа 2017 11:41
Динамовское паскудство

3 июня 2017 11:50
Ребров расклеился. Бывает

1 мая 2017 17:26
Три четверки. Лучший формат для чемпионата Украины

13 декабря 2016 13:58
18 тур УПЛ. Хачериди оформил золото «Шахтеру»

10 декабря 2016 14:42
Наши в еврокубках. Достойный конец

6 декабря 2016 13:32
17 тур УПЛ. Зимний футбол

30 ноября 2016 08:36
15 и 16 тур УПЛ + еврокубки. Везде радует только «Шахтер»

14 ноября 2016 10:24
Украина - Финляндия. Зимуем на приличном месте

Сегодня родились