Блог Правда об украинском футболе

Мой запорожский «Металлург»

металлург запорожье

Скончался запорожский "Металлург". Скоропостижно. Нет, он болел, но выглядел не так страшно и не мучился так долго, как "Кривбасс" и "Арсенал".

Долгое время Запорожье был единственным городом в Украине, который имел две команды в высшей лиге. Сначала умерло "Торпедо", теперь "Металлург".

Нельзя сказать, что в последние годы очень сильно следил за делами команды, но, конечно, желал ей побед. Особенно, в сезоне 2011/12, когда гол рукой форварда "Севастополя" Кузнецова и "слепота" судьи Швецова обратили взор всей футбольной Украины на развязку турнира Первой лиги.

"Металлург" тогда все же вышел в Премьер-лигу. Помогла мотивированная Коломойским "Буковина", не позволившая "Севастополю" победить себя в последнем туре.

Огромная радость, эмоции и через несколько месяцев продажа клуба нынешнему владельцу. Дальше 3,5 года подвала турнирной таблицы и выживания за счет того, что в Первой лиге не было клубов, чья инфраструктура соответствовала бы требованиям Премьер-лиги.

Что там и как у нынешних владельцев "Металлурга" папы и сына Богуслаевых, разбираться смысла и желания нет.

Хочется вспомнить хорошее. То, что периодически всплывает в памяти.

Лето 80-х. Школьные каникулы. Бородинский район. Восьмой троллейбус с Каховской до Глинки. И на стадион.

Первая лига СССР. "Металлург" всегда был опасен дома и почти никогда не проигрывал. Мглинец, Шарипов, Олейник, Алистаров, Черкун, Заец, Шахов, Ключик, Жук, Трегубов, Козлов, Гимро... Больше не вспомню... И тренер Томах.

Эти ребята при поддержке трибун играли, как боги. И я всегда удивлялся, почему они регулярно в итоге, то на 5 месте, то на 6 или 4.

Они были готовы выходить в Высшую лигу!

Но с высоты сегодняшнего дня понятно, почему не выходили. Либо не было задачи, либо украинской квоты, либо ребята неплохо себя чувствовали и в Первой лиге. С хорошими премиальными за победы. В Первой же лиге побед можно было насобирать больше, чем в "вышке". А премиальные завод платил не меньше, чем некоторым командам платили в Высшей лиге. Чистая экономика.

На стадионе уже тогда был сектор фанов. Не помню какой номер, но точно на центральной трибуне, что ближе к проспекту Ленина. Заводилой был Саид. Не знаю, реальное это имя или нет, но зажигали ребята под его руководством знатно.

"Продадим жену и книги, чтоб "Металл" был в высшей лиге".

"Нам не нужен самогон, "Металлург" наш чемпион.

"Что за желтые козявки бегают по нашей травке"(это о самарских "Крыльях Советов")

А перед игрой всегда играла музыка. Почему-то запомнилась песня Караченцова "Что тебе подарить человек мой дорогой".

Солнышко, великолепный, совсем не советский газон, и разминающиеся запорожцы.

А в конце 80-х в команду пришли создатели золотого "Днепра": Жиздик и Емец. Главным тренером стал Игорь Надеин и его команда смогла завоевать путевку в высшую лигу СССР. Тогда начали заявлять о себе молодые Скрипник, Вернидуб, Дудник, Сторчак, Корниец... А дядьками были Шох, Таран, Сивуха, Найдовский, Башкиров, Волгин, Сорокалет.

Кстати, в этом же 1990 году, запорожское "Торпедо" под руководством легендарного Евгения Лемешко, завоевало путевку в Первую лигу.

Первый домашний матч сезона 1991 года "Металлург" играл дома со "Спартаком". Вроде бы был март. Конечно, такое я не мог пропустить. И поехал из Москвы к бабушкам. И на футбол.

Полный стадион, целый сектор спартаковских фанов, выстрел из-за штрафной на 90 минуте Заеца, отражение мяча Черчесовым и добивание Волгина. 2-1! Это было что-то с чем-то...

Вот именно эти минуты для меня "Металлург". Навсегда.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...