android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Михаил Фоменко

Уrраина - Молдова. Результат есть, с игрой сложнее

Сборная Украины догнала Польшу и на два очка сократила отставание от Англии с Черногорией. Таков итог мартовских отборочных игр Кубка Мира 2014 в группе Н. Результат показан отличный и здесь темы для дискуссии нет. А вот с игрой сборной Украины все гораздо сложнее. Об этом и поговорим.

Матч с Польшей уже обсудили, на очереди битва при Одессе с Молдовой.

Стартовый состав нашей команды одновременно и удивил, и нет. С одной стороны, Фоменко дал понять, что его абсолютно все устроило в польском матче, что очень странно, с другой, он оказался очередным поклонником тезиса советского разлива «победный состав не меняют».

Наверняка Михаил Иванович сборную Молдовы изучал. Наверное, знал, что она располагает очень средними даже по меркам СНГ игроками. И ее главная задача – не пропустить.

Зачем в такой игре нужен был «столб»(в хорошем смысле) Селезнев совсем непонятно. Уже отмечал, что при игре «воздух-борьба-воздух», Женя мог быть больше полезен в Польше. При насыщенной обороне противника нужны футболисты конструкторы. Почему бы не посадить на лавку Степаненко и Селезнева и не выпустить Кравченко и Девича? И зачем в атаке нужен суетливый Зозуля? Почему не поставить Безуса? 

Но ладно, хорошо, пусть вышел тот состав, который вышел. Но неужели тренеру не было видно, что в первом тайме его команда много бегала, отлично боролась, но мало думала? В штрафной молдаван было достаточно моментов, когда на ударную позицию можно было вывести партнера одним пасом, но дать его было некому. Зозуля суетлив, Гусев порой прямолинеен, Ярмоленко непредсказуем(в не очень хорошем смысле), Селезнев тяжел.

Действовать быстро и умно в таких моментах – это врожденное и никак не приобретенное.

Видя подобные ситуации, когда футболисты не чувствуют партнеров, а пытаются все сделать сами, и пас себе отдать и гол забить, вспоминается диалог из фильма «Утиная охота» официанта Димы и Вити Зилова, который каждый год с ним ездил на охоту, но все никак не мог попасть в птицу.

- «Вот утки сели. Что будешь делать»? – спрашивает Дима.

 - «Я!? Ну как….», - вскакивает со стула Витя.

 - Ну, вот видишь. Уже вскочил, засуетился. Зачем?».

Так вот в играх с командами типа Молдовы, Зиловы-Зозули не нужны. Думается, что линия атаки в составе Назаренко(почему довызван Гречишкин, а не он?), Кравченко, Гусев, Безус, Ярмоленко, Девич имела бы гораздо больше шансов не превращать матч с Молдовой в валидол.

Зачем в этой игре был нужен Тимощук? Толик не созидатель. Его можно использовать там, где команда-соперник хотя бы изредка ходит в атаку. Конечно, он ничего не испортил, как, впрочем, и Степаненко, но этого мало. С Молдовой нужно было постоянно нагнетать напряжение у ее ворот, остро пасовать, искать нестандартные ходы.

Мы видели, что два-три момента, которые можно назвать голевыми, Украина в первом тайме все же создала. Но шара польской 100% реализации всего, что было и не было в первые 7 минут, не вечна. Она эксклюзивна. И то, что Ярмоленко не забил с трех метров в пустые ворота после идеального прострела Шевчука, и то что Селезнев не реализовал выход один на один после отличной передачи Ярмоленко – это не не везет. Это отсутствие должного мастерства. Потому что таких моментов в исполнении, а вернее, в не исполнении этих и многих других наших футболистов мы видим регулярно.

Молдова была откровенно слаба. Ее футболисты пытались играть в футбол, контролировать мяч. Это, кстати, понравилось. Работа их тренера видна. Но не хватало молдаванам скорости принятия решений, перемещений в свободные зоны, класса, в конце концов. Хотя надо отметить, что Украина здорово прессинговала. И это тоже работа тренера. Заметно, что Фоменко действия футболистов при потере мяча наладить умеет. Но как быть с атакой? Если наш коуч полагает, что масть ляжет и с Черногорией, и с Англией, и вновь с Польшей, то зря. Чудеса постоянными быть не могут.

И с защитой надо что-то делать.

Молдова за матч подала один угловой и он уже традиционно посеял панику в нашей штрафной. А один дальний удар в створ ворот закончился голом. Умудрись гости забить еще и на исходе матча и что, их тренеру тоже можно было бы петь дифирамбы за примененную гениальную тактику, как некоторые начали таковой называть наши построения в Варшаве? Особенно в первом тайме. Думается, что нужно, прежде всего, смотреть на игру, а потом уже на табло. Потому что без достойного уровня первой, не будет регулярных позитивных цифр на втором.

Выводы нужно делать не только из поражений, но и из побед. Чтобы не говорить в июне традиционно-банальное «Нас подвела реализация» или «Ах, если бы сыграли с Черногорией в марте».

И еще тренерскому штабу необходимо обратить внимание на поведение футболистов. В начале второго тайма Зозуля и Федецкий начали реально психовать, когда судья определял у них фол. И открыто проявляли неудовольствие. А это у многих судей карается желтой карточкой. А падение с признаками симуляции Зозули в штрафной соперника? Если не провести профилактическую работу, то это все может очень жестко аукнуться сборной Украины. 

Но вернемся к игре. В перерыве Фоменко не стал никого менять, хотя Селезнев был ярчайший кандидат на то, чтобы укутаться пледом. Форварда тренер все же снял с игры, но сразу после того, как он начал результативную атаку украинцев. Она, кстати, была великолепна. Подача Селезнева в штрафную, скидка мяча головой Зозулей и разящий удар Ярмоленко. Комбинация для футбольного учебника. Украина вздохнула свободней и через 9 минут Хачериди результативно появился в штрафной. 2-0 на 70 минуте.

Михаил Иванович, ну почему бы хотя бы в этот момент не ввести в игру пару свежих футболистов? Команда-то работала как заведенная и сил потратила немало. Но, как и в Варшаве, Фоменко замены использовал только для затяжки времени. И самое смешное, что Гоменюка выпустить так и не успел. Судья дал финальный свисток. Зато Гречишкин смог отыграть пару минут.

Очень странное отношение Фоменко к заменам. И если в матче с Польшей две замены в компенсированное время можно с трудом, но объяснить, то ожидание непонятно чего до 60 минуты в игре, где 0-0 и необходимо забивать, по меньшей мере, удивляет. Появляется ощущение, что Фоменко верит только 11-12 футболистам. Остальные вызваны для массовки.

Полагаю, что какие-то первые, промежуточные итоги работы Фоменко, можно будет подвести только после июньской игры с Черногорией. Сейчас много непонятного, противоречивого и какого-то ситуативного. Но 6 очков в двух матчах добыто. Это факт, который может остаться лишь приятной неожиданностью, если тренерский штаб не проведет работу над ошибками. Потому что, как говорят, обе победы были добыты на тоненького. А впереди матчи с теми, кто лидирует в турнирной таблице. И там будет совсем иная игра. 

Автор 
РЕЙТИНГ +14

Свежие записи в блоге

31 августа 12:19
Что будет с Ярмоленко в «Боруссии»? Пари с Наташей Таран

26 августа 11:41
Динамовское паскудство

3 июня 11:50
Ребров расклеился. Бывает

1 мая 17:26
Три четверки. Лучший формат для чемпионата Украины

13 декабря 2016 13:58
18 тур УПЛ. Хачериди оформил золото «Шахтеру»

10 декабря 2016 14:42
Наши в еврокубках. Достойный конец

6 декабря 2016 13:32
17 тур УПЛ. Зимний футбол

30 ноября 2016 08:36
15 и 16 тур УПЛ + еврокубки. Везде радует только «Шахтер»

14 ноября 2016 10:24
Украина - Финляндия. Зимуем на приличном месте

8 ноября 2016 14:43
14 тур УПЛ. «Динамо» вползло на второе место

Сегодня родились

Лучшие материалы