android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Ринат Ахметов Мирча Луческу Шахтер премьер-лига Украина

Мхатовская пауза. О чем молчал Ахметов?

Долгий перерыв между вылетом «Шахтера» из Лиги чемпионов и продлением контракта с Луческу говорит больше любых слов, уверен блог «Правда об украинском футболе».


Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk

Мирча Луческу еще на два сезона остается в «Шахтере». Такое решение принял президент клуба Ринат Ахметов. Сенсация? Если отталкиваться от задач, которые ставил Ахметов перед командой на нынешний евросезон  и от качества игры «Шахтера» в матчах с дортмундской «Боруссией» в 1/8 финала Лиги Чемпионов, несомненно, да.

А если принять во внимание некоторые иные вещи, то решение вполне логичное и обоснованное. Другой вопрос, правильное оно или нет? В глобальном смысле, категорически нет. А вот в локально-региональном, скорее можно с ним согласиться. Тем более, что за этот новый контракт сыграли вполне реальные события и обстоятельства.

«Когда мы говорили о контракте, вопрос о деньгах вообще не стоял. Потому что это не главное ни для меня, ни для Мистера. Меня интересовал лишь один главный вопрос: достигла ли эта команда максимума или она может сделать шаг вперед? Мистер ответил мне просто: «Я люблю наших болельщиков. Люблю наших игроков. Верю в своих помощников. Я убежден в том, что вместе с клубом, объединив усилия, мы способны завоевать новые вершины».

Так прокомментировал Ринат Ахметов свое решение. Лукавил ли он? В первых двух предложениях, точно нет. Вот только странно, что Ахметов молчал 20 дней. Ровно столько, сколько прошло с дортмундского погрома. Ни слов поддержки футболистам, ни ободряющих слов главному тренеру. Тишина.

И она была вполне объяснима. Ахметов еще осенью дал понять футболистам и тренеру, что «Шахтер» обязан удачно выступить в Лиге Чемпионов. И «удачно» – означало дойти минимум до полуфинала. Перед матчами с «Боруссией» президент вновь жестко сказал, что «команда должна сделать все возможное и невозможное, чтобы пробиться в четвертьфинал».

Нет никаких сомнений, что вылет «Шахтера» из Лиги Чемпионов Ахметов пережил весьма болезненно. И дело отнюдь не в результате. Уступить европейскому топ-клубу незазорно. Другой вопрос, как уступить.

«Шахтер» немцы отвозили. Конкретно. И при этом «Боруссия» – команда, которая не покупает дорогих футболистов. Она их или сама растит, или берет у поляков))). И тренер Клопп, создавший эту футбольную машину взят из скромного «Майнца». «Боруссия» Клоппа есть яркий пример, как без многомилионных вложений в игроков и тренера построить суперкоманду.

Неужели при финансовых возможностях Рината Ахметова нельзя создать такую же команду в Донецке? Да запросто. Умеючи. Тем более за 9-то лет, которые работает Луческу. Поэтому, молчание Ахметова было абсолютно понятно и говорило только об одном – он начал поиск тренера. И это было более чем логично.

Луческу тоже прекрасно понимал, что баснями про судейский заговор Лигу Чемпионов не взять и его дни в Донецке сочтены. Но в соответствии со своими нормами морали, он вместо того, чтобы дать профессиональное объяснение неудачной игре команды(обвинение во всех грехах Пятова и рассказы про «освежить» на серьезный анализ не тянут), начал себя пиарить в иностранных СМИ. Мол, такого специалиста, Европа не упустит.

Делалось это порой с применением достаточно обидных для «Шахтера» слов. Так мы узнали, что казывается, Луческу в 2004 году принял команду, чуть ли не со дна турнирной таблицы. И слепил из нее то, что сейчас есть.

«Интер», ПСЖ, сборная Турции, «Анжи», «Наполи» – это список работодателей, мечтавших уже в марте заполучить Луческу. Футбольный агент Дмитрий Селюк верно сказал: «Если в ближайшее время «Шахтер» не продлит контракт с Луческу, то не удивлюсь появлению «Манчестер Юнайтед».

А Ахметов молчал. Размышлял. Искал. И, как мы увидели, никого не нашел.

Ясно, что президент «Шахтера» мог заменить Луческу только на специалиста, увешанного орденами и медалями. А где такого сегодня взять? Они вроде бы как все при деле. Более чем вероятно, что у нескольких «орденоносцев» были узнаны планы на будущее. И скорее всего, они не пожелали их связывать с «Шахтером». Или с городом Донецком. И здесь для Ахметова вопрос денег точно не стоял. И неустойку, за условного Аллегри, «Милану» заплатил бы, и самому тренеру нарисовал бы сладкий контракт. Денежка, при любой цене на газ, у производственника Ахметова есть.

Можно было, конечно, рассмотреть иной вариант: найти своего Клоппа. Но на решение этой задачи менеджмент «Шахтера» не тянет. Вполне вероятно, что и босс такой задачи не ставит. Или может он все еще думает, что Луческу это все же Клопп?))).

Но есть и еще одна проблема, которую создал Луческу и как из нее выбираться, пока не знает никто. И знают ли в «Шахтере», что это проблема? И она очень серьезная. Это состав, ориентированный на бразильцев, которые могут съесть и серба Девича и своего Тайсона. Конкуренция? Не смешите, считая что Адриано лучше Девича. 

А линия защиты? Это же украинский кошмар.

И в этом ребусе новому тренеру пришлось бы разбираться. А кто им мог бы стать? Из топ-фигур? Не вспоминается ни одной приличной европейской команды, которая в основном составе имела бы с пяток бразильцев и на лавке запасных еще столько же.

Стало быть, менять Луческу надо было только на тренера-бразильца. А кто там сейчас топовый? Сколари. Но он после провального выступления с «Палмейрасом» в чемпионате Бразилии 2012(клуб вылетел во второй дивизион) оказался вновь востребованным в национальной сборной. Поэтому, если Ахметов решил пойти по звездному пути в поисках нового тренера, то в марте решить эту задачу было малореально.

Что мешало Ахметову потянуть время? Так, а сколько можно? Футболисты за полгода до окончания контракта с клубом и отсутствием предложений о новом сотрудничестве, имеют законное право начать диалог с иным потенциальным работодателем. У тренеров та же история.

Если Ахметов по-прежнему верил в путь Луческу и видел перспективы с ним, то почему не прозвучало предложение продлить контракт в январе, феврале. До игр с «Боруссией». Это была бы мощнейшая психологическая подпитка для тренера.

Но Ахметов молчал. О чем это говорит? Только о том, что свои выводы он хотел сделать после матчей с «Боруссией».  Нет? А о чем тогда? Расскажите.

Ведь можно было продлить контракт и через неделю после Дортмунда, показав тем самым, что позиции Луческу незыблемы. Но Ахметов молчал. Долго. Как и после чудо-гола Адриано «Нордшелланду». Ахметов заговорил только на четвертый день, когда реально замаячили непредсказуемые санкции УЕФА.

В ситуации с Луческу пауза не могла быть слишком долгой. Все же тренер и президент вместе много прошли футбольного пути, и вполне верится в то, что их отношения чуть больше чем у работника с работодателем. Ахметов тоже не мог слишком долго затягивать с решением главного вопроса. И профессионально и по-человечески.

И в итоге решил. Правда аргументация продления контракта с Луческу выглядит несколько наивной.

«Меня интересовал лишь один главный вопрос: достигла ли эта команда максимума или она может сделать шаг вперед»?

Ринат Леонидович, а какой вы ожидали услышать ответ от 67-летнего мужчины у которого реально просматривалось лишь три варианта: принять безденежное «Динамо» Бухарест, убыть в Катар или ОАЭ или возглавить клуб-середняк из Серии А?

Вообще эти слова Ахметова напоминают дцатый вопрос-мольбу много раз обманутого, но хорошо обеспеченного, мужа к жене:

«Ну скажи, что ты мне точно уже изменять не будешь»?

Что на него ответить женщине, которой сытно живется, а с развлечениями нет проблем?

Поэтому, решение Ахметова больше вынужденное, чем взвешенное. Хотя, если у Рината Леонидовича, вдруг,  поменялись приоритеты и его уже вполне устраивает только «золото» Украины и гарантированное место в Лиге Чемпионов, то сегодняшнее решение выглядит вполне разумным.

Но как-то больше видится, что Ахметов на место Луческу просто никого не нашел. Пока?

P.S. Есть ощущение, что бразильская колония в «Шахтере» будет сокращаться и достаточно стремительно.

Бесконечный Мирча. Роберто Моралес о продлении контракта с Луческу

Все новости и тексты о «Шахтере» в вашем Twitter, «ВКонтакте», «Яндексе» и RSS.

Автор 
РЕЙТИНГ +28

Свежие записи в блоге

31 августа 12:19
Что будет с Ярмоленко в «Боруссии»? Пари с Наташей Таран

26 августа 11:41
Динамовское паскудство

3 июня 11:50
Ребров расклеился. Бывает

1 мая 17:26
Три четверки. Лучший формат для чемпионата Украины

13 декабря 2016 13:58
18 тур УПЛ. Хачериди оформил золото «Шахтеру»

10 декабря 2016 14:42
Наши в еврокубках. Достойный конец

6 декабря 2016 13:32
17 тур УПЛ. Зимний футбол

30 ноября 2016 08:36
15 и 16 тур УПЛ + еврокубки. Везде радует только «Шахтер»

14 ноября 2016 10:24
Украина - Финляндия. Зимуем на приличном месте

8 ноября 2016 14:43
14 тур УПЛ. «Динамо» вползло на второе место

Сегодня родились

Лучшие материалы