android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги сборная Польши сборная Украины Михаил Фоменко

Польша - Украина. Три очка есть, а что дальше?

Сборная Украины вернулась в отборочный турнир Кубка Мира 2014. Прежде всего, в турнирном смысле. После гостевой победы над Польшей шансы подопечных Фоменко занять второе место теперь можно расценивать как минимум в 40%. Последний шанс не стать массовкой для команд, борющихся за путевки в Бразилию, Украиной использован. Нам остается оценить и проанализировать достигнутый результат, тренерам и футболистам сделать то же самое, чтобы победа на «Народовом», как говорят, не стала пирровой.

Естественно, надо сразу определить критерии, по которым будем оценивать выступление сборной Украины. Здесь варианта два:

1. Бьем в ладоши, восторженно шумим, начинаем ждать Каранку в Одессе уже с понедельника, получившего задание от Моуриньо вновь увидеть собственными глазами Ярмоленко, познакомиться плотнее с Зозулей, взять номер телефона у Гармаша… и тогда со 100% вероятностью получаем во вторник очередную нулевую(или результативную) ничью с Молдовой или в июне поражение в Черногории.

2. Объективно оцениваем игру команды, забыв про счет на табло, которое с собой в Бразилию брать не имеет смысла. Оно точно не поможет сыграть там достойно и забить мячи. Смотрим, что получилось, а что нет. Находим пути решения проблем.

Мастеров, которые профессионально разберутся с первым пунктом в Украине более чем достаточно, поэтому предлагаю сосредоточиться на втором.

Задача

Сборная Украины имела в этом матче одну задачу – победить. Любой иной результат делал призрачными шансы добыть даже второе место. Говорил ли стартовый состав команды о том, что наши приехали брать три очка? Вряд ли.

Был бы тренером сборной Украины Юрий Семин или закончись матч с негативным результатом, большинство болельщиков и специалистов спросили бы(и справедливо): «Как Украина собралась выигрывать с тремя опорниками»?

Игра

Но футбол игра интересная и иногда алогичная. Пока команды приглядывались друг к другу, пиная мяч с катастрофическим процентом брака в передачах, счет был уже 0-2 в пользу Украины.

Как готовился к матчу лавочник «Байера» Бениш, сказать трудно. Но именно он дал возможность Ярмоленко сделать то, что тому уже не позволяют делать даже защитники «Зари» и «»Ворсклы».

Когда забивался второй мяч, нельзя четко сказать, пасовал ли Зозуля зряче на Гусева или мяч отлетел к динамовцу из борьбы, но приложился он смачно и, как и Ярмоленко, хорошо попал. В итоге, 0-2 к 7 минуте. Можно сказать из ничего. Что еще нужно, чтобы успокоиться и начать показывать что умеешь? Ведь сборная Польши очень неоднородная команда. Да, там есть трио из дортмундской «Боруссии», но кто еще, чтобы их бояться?

Нынешнего «баночника» «Андерлехта» Василевски? Защитника одного из аутсайдеров Серии А «Торино» Глика? Полузащитника одной из ведущих английских команд, но лишь Чемпион-лиги, «Ноттингем Фореста» Маевски? Полузащитника «Терека» Рыбуса? Хавбека «Ренна», бьющегося за выживание во Франции, Крышовяка? Или Лукасика из «Легии», которая лидирует в чемпионате Польши, но полузащитник в 15 матчах не отличился, ни разу.

И вот эта компания, возглавляемая Пишчеком, Блащиковски и Левандовски, минут за пять пришла в себя и начала прессовать Украину. Надо сказать, что сюда можно добавить и Бениша. В защите он был почти ноль, а вот в атаке хорош.

Украине, судья, если и не симпатизировал, то не создал несколько реальных и заслуженных неприятностей. Можно спорить, где снес Степаненко Левандовски, в штрафной или нет, но игра в корпус форварда, который был без мяча, но мог выйти один на один с Пятовым, со стороны «горняка» была. Свисток судьи промолчал. Надо отметить, что Левандовски потом валили в штрафной еще два раза, но повторов этих моментов не было и трудно их оценить.

Потом Левандовски неплохо пробил головой после розыгрыша штрафного, Пятов оказался там, где надо.

Заврешил стандарт мощнейшим ударом с ходу Бенеш. Пятов вновь был в нужном месте и мяч нашел его тело.

А вскоре забил Пишчек. Давление на ворота Украины возрастает, наши футболисты садятся все ниже, мяч у них абсолютно не держится, он просто выбивается куда-то вперед, где безрезультатно прыгает Зозуля.

Вот хозяева подают угловой, Пятов ошибается на выходе, хорошо, что поляк пробил много выше пустых ворот.

Рыбус исполняет штрафной, Пятов забирает мяч в ближнем углу.

Хачериди нарушает правила и бежит к судье. Удивительно, но желтую не получает.

Зато Ротань, Гармаш и Степаненко свои карточки заработали абсолютно неаргументированной грубостью чуть ли не в центре поля.

За минуту до перерыва мы впервые, с момента второго гола, увидели что-то конструктивное в исполнении гостей. Ярмоленко получил мяч на фланге и его ценой желтой карточки остановил Лукасик. И почти тут же гости забивают третий мяч. Ротань закидывает мяч в штрафную на Ярмоленко, тот головой пытался перебросить его в сторону ворот(так показалось), но получился пас Зозуле и тот вколотил круглого в сетку.

Несомненно, для поляков это был шок. Они полностью владели инициативой, и очередной гол в ворота Украины казался только делом времени. Как и красная карточка для кого-то из украинцев. Кстати, Степаненко можно было вполне удалить на последней минуте первой половины игры.

На второй тайм Польша уже вышла обреченной. Она что-то пыталась сделать в атаке, но получалось сумбурно и с огромным количеством брака. А вот Украина начала вспоминать, как играют в футбол. Вот уже Шевчук делает фланговый рейд в штрафную соперника и простреливает вдоль пустых ворот. Ярмоленко был обязан замыкать, но не просчитал действия партнера и не успел к мячу.

На 49 мин. Ротань прямой ногой наступает на ногу соперника, но вторую желтую не получает.

На 55 мин. Украина проводит интересную комбинацию Зозуля-Ярмоленко-Ротань и последний ее завершает хорошим ударом, но мяч идет чуть рядом со штангой.

Степаненко играет у штрафной поляков на опережение, пасует Гармашу, тот в касание на Гусева и Олег не реализует 100% возможность. Здесь надо отметить, что у Степаненко бы вариант сразу отдать мяч Гусеву, но Тарас сыграл сложнее. Это называется – видеть поле. Точнее, не совсем видеть.

А чуть позже поляки создают свой единственный голевой момент во втором тайме. На 60 минуте Обраньяк расстреливает в упор ворота, но Пятов отбивает мяч. Это был конец Польши. Если уже и до этого у футболистов хозяев не особенно просматривалась вера в успех, то тут они окончательно сдались.

В этот момент Фоменко делает первую замену и на поле вместо Степаненко появляется Тимощук. И у Украины появляется какая-то более-менее регулярная игра в пас.

Вот нашу многоходовку завершает неудачной верховой передачей в штрафную Ярмоленко; вновь много передач, потеря мяча, коллективный отбор и Зозуля уже во вратарской, теряет мяч, он отскакивает к линии штрафной и Ротань завершает комбинацию ударом, но мяч летит в руки вратарю.

Гармаш прыгает в ноги Левандовски, наверное понимает, что может быть красный цвет, корчится от боли, а судья игру даже не останавливает))). Но далее интереснее: мяч у нас и Гармаш уже как сайгак возглавляет контратаку. Пасует в штрафную на Ярмоленко, тот дальше на Ротаня и Руслан мощно стреляет – Боруц отбивает. Голевой момент!

Потом Тимощук получает желтую за чистый отбор мяча у Левандовски.

Бенеш заваливает в штрафной Ярмоленко – это 100% пенальти, но судья молчит.

На 30 секунд на поле выходит Морозюк, получает предупреждение и матч завершается.

Выводы и вопросы

1. Как собиралась выигрывать сборная Украины, осталось непонятно. Если при счете 2-0 в свою пользу команда лихорадочно отбивалась, хотя казалось бы такая фора должна была успокоить даже тех, кто волновался. Где психологическая готовность команды? Ведь в соперниках у украинцев была далеко не дортмундская «Боруссия».

2. Если Фоменко хотел сыграть на контратаках и с их помощью добыть победный результат, то почему впереди был Зозуля? Ведь мячи к нему летели только верхом. Он известный воздушный боец? Нет. И практически всю верховую борьбу он проиграл. При данной тактике Селезнев был бы гораздо полезней.

3. Почему Фоменко ждал, пока у нас удалят игрока? Где замены? Ротань отыграл очень неплохо, но его вполне можно было в начале второго тайма поменять на Кравченко. Или убрать Гармаша, который явно не тянет в матчах такого уровня. Абсолютно логичной виделась и замена Зозули на Девича. С выходом Тимощука у Украины начала получаться комбинационная игра и Марко очень бы пригодился.

4. О Тимощуке. Его отсутствие в стартовом составе несомненная ошибка. Тем более, если команда собиралась сосредоточиться на обороне. Истории про «Толик уже не тот» в мусорную корзину. На фоне нынешних его конкурентов он будет «тем» еще много лет. Эта история напоминает басни годичной давности про «не такого Шеву». Нет 36-летнего Шевченко, и кто хотя бы рядом с ним встал из молодых да задорных? Пусто.

5. Отличный матч выдал Андрей Пятов. Вратарь он нестабильный, но вчера все звезды были за Украину.

6. Судья был очень добр к подопечным Фоменко. Мог вполне оставить команду в меньшинстве минимум на тайм и поставить пенальти в ворота Украины через несколько минут после того, как счет стал 0-2.

7. Лучшим игроком матча наряду с Пятовым у Украины можно назвать Андрея Ярмоленко. Да, у него были традиционные обрезки и непонятные решения, но позитивного было, как минимум, не меньше. Гол забил, передачу на свой счет записал(какой бы случайной она не была), были еще пару правильных решений в атаке, несколько раз отлично отработал в обороне. Учитывая, что 2/3 матча мяч у Украины был не часто, полезного в атаке Ярмоленко сделал немало. Единственное, что по-прежнему бросалось в глаза так это то, что он зачем-то тормозит перед соперником, вместо того, чтобы попытаться обыграть его на скорости. Отмечу, что пасов назад в его исполнении в этой игре почти не было.

8. Воздух в своей штрафной Украина проиграла вчистую. 90% стандартов, разыгранных поляками несли голевую угрозу. Чем занимался баскетболист Хачериди?

9. Очень понравилось резюме к матчу Михаила Фоменко: «Польша не могла разочаровать…. Просто так сложилась игра». Если тренер так действительно думает, то ошибки увидит и сделает выводы. Если же это было сказано из политкорректности, то сборную Украины ждут старые проблемы. С такой игрой стабильно побеждать даже евросередняков невозможно.

10. Оценивая матч в комплексе, пока больше скепсиса, чем позитива. Хорошим в этой игре был только результат. Слишком много было удивительных случайностей(к примеру, 2 удара два гола), которые вряд ли когда-то повторятся. Нужна цельная игра команды. Пока в этом месте много пробелов.

11. Безусловно, говорим «спасибо» «Шахтеру», который позволил парням из дортмундской «Боруссии» прибыть в сборную с очень позитивным настроением и, возможно, посчитать, что «этих украинских защитников и вратаря мы легко вновь уделаем и в сборной». Да и их партнеры, наверняка, Лигу Чемпионов смотрят. 

Теперь ждем матч с Молдовой. 

Автор 
РЕЙТИНГ +20

Свежие записи в блоге

31 августа 12:19
Что будет с Ярмоленко в «Боруссии»? Пари с Наташей Таран

26 августа 11:41
Динамовское паскудство

3 июня 11:50
Ребров расклеился. Бывает

1 мая 17:26
Три четверки. Лучший формат для чемпионата Украины

13 декабря 2016 13:58
18 тур УПЛ. Хачериди оформил золото «Шахтеру»

10 декабря 2016 14:42
Наши в еврокубках. Достойный конец

6 декабря 2016 13:32
17 тур УПЛ. Зимний футбол

30 ноября 2016 08:36
15 и 16 тур УПЛ + еврокубки. Везде радует только «Шахтер»

14 ноября 2016 10:24
Украина - Финляндия. Зимуем на приличном месте

8 ноября 2016 14:43
14 тур УПЛ. «Динамо» вползло на второе место

Сегодня родились

Лучшие материалы