Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Правда об украинском футболе

«Профутбол». Дальше без балабола

леоненко

В понедельник, 15 июля украинское телевидение потеряло футбольного эксперта. Руководство канала 2+2 отстранило от эфира Виктора Леоненко и извинилось за его слова перед президентами «Шахтера» и киевского «Динамо».

И боже, что тут началось на динамовских форумах… Леоненко начали возводить чуть ли не в лик святых правдорубов и неутомимых бойцов со злостным «Шахтером», пострадавшим от хана Рината.

Бело-синие слюни и сопли летели из разных мест, но самое смешное то, что эти писаки, перед тем как бить по клавиатуре, даже не удосужились сначала прочитать заявление самого Леоненко. А из него следует, что пинка он получил точно не из-за слов в адрес «Шахтера». Хотя именно они и были самыми глупыми и некорректными. Леоненко, знающий понятия, как "шестерка" час слушал комбинационный мат из уст Игоря Суркиса. Чего же ты не положил трубку, Витя-правдоруб? Люди думали, что ты назависимый взрослый человек, который имеет собственное достоинство, и вдруг, односторонний секс по телефону... 

Но сегодня хотелось бы поговорить не столько о причинах увольнения и унижения Леоненко, а о том, кого потерял «Профутбол». И вообще, потерял ли.

Среди части любителей футбола сложился миф о том, что Леоненко всегда говорит правду, ничего не боится, не стесняется, короче, прям зеркало украинского футбола.

Но так ли это? Давайте проверим фактическую базу.

Кто-то слышал от Леоненко критику в адрес Газзаева? Нет. Более того, сейчас Леоненко рупор «Объединенного чемпионата».

А может быть, Леоненко говорил правду о работе Блохина? Тоже нет. Причем тут вообще очень интересная история. Наш эксперт с октября по апрель выражал полную поддержку Блохину, а вот потом что-то случилось. Леоненко сначала сказал, что «Динамо» не команда Блохина, а затем просто перестал говорить о тренере «Динамо» ни хорошо, ни плохо. Сложилось ощущение, что где-то и как-то они пересеклись и не очень хорошо поговорили. Потому что уж слишком резко изменилась тональность Леоненко. От восторгов и басен о нелегкой борьбе Блохина с семенщиной, до полного молчания с редким невразумительным мычанием. Он даже фамилию «Блохин» перестал употреблять.

А кто-то слышал конструктивную критику от Леоненко в адрес ФФУ? Или может Леоненко говорил о каких-то злободневных проблемах? Кое-что бывало, но так… Междометиями и банальными словосочетаниями.

Или кто-то слышал от Леоненко профессиональный разбор игровых эпизодов? Тоже не было.

«Надо было забивать. Вот и все» - это суть экспертной аналитики от Леоненко.

Да о каком уровне экспертизы можно говорить, если в одном из эфиров Леоненко не смог правильно назвать три раза подряд фамилии футболистов УПЛ. Помнится, что даже Цыганык не выдержал и возмутился.

Кто-то, правда, считает, что Леоненко еще этакий балагур и весельчак, что придает интерес программам с его участием. Но что-то очень остроумных шуток в его исполнении я не заметил. Все очень плосковато. И «Третий тайм» был прикрыт не зря.

Но давайте просто разберем последний эфир с участием Виктора Евгеньевича. И попытаемся понять, что потеряла телевизионная футбольная аналитика.

1. Игорь Цыганык спрашивает мнение эксперта по матчу «Карпаты» - «Ворскла».

 «Через пару туров можем сказать, вылетают «Карпаты» или нет. И вообще я болею за Севидова, хотя вроде бы не должен. Он умеет слепить из ничего что-то».

Далее Цыганык просит оценить Леоненко ситуацию с выставлением руководством «Карпат» на трансфер всей команды.

«Я болею за Севидова. Ну что, будем гонять президентов». И с какого-то перепугу перешел на тему Милевского. Цыганык его остановил. 

2. Обсуждается вопрос о решении ФФУ никого из Премьер-лиги не убирать.

«Нет денег. Вот и все. Может и по 10 команд в УПЛ остаться», - сообщил Леоненко.

Правда, глубокий нырок в проблему?

3. Тема Суперкубка Украины.

Леоненко хорошо отметил аплодисменты голу Тайсона владельца «Черноморца» Климова, но дальше начал нести откровенную пургу. Эксперт не увидел нужного количества желтых карточек, потом сообщил, что раз тренеры ноют, что их команды много играют, то надо отменить никому ненужный Суперкубок.

Странно это все. Игра получилась очень неплохая, боевая, «Черноморец» выглядел симпатично. И кто перед матчем ныл о большом количестве игр? Григорчук? Нет. Луческу? Нет. Так о ком говорил Леоненко? И не зря Игорь Цыганык ему сказал, что не совсем понимает эксперта. Это называется «слышал звон, но не знает где он».

4. Тема уходов-побегов из «Шахтера» футболистов.

«А как Виллиан ушел в «Анжи»? - спрашивает Леоненко у Нагорняка. Сергей ему объяснил, как. Выплатили прописанные отступные.

Было ощущение, что Леоненко просто знает, что Виллиан уже в «Анжи». А с деталями этого переезда эксперт не ознакомлен.

А потом последовало: «Я знаю, почему игроки убегают из Донецка, но это говорить нельзя. Нужны доказательства».

И вот дальше очень внимательно!

Цыганык справедливо призывает Леоненко: «Вы говорите, никто вам ничего не запрещает. А то потом скажете…»

Леоненко молчит.

5. Матч «Шахтер» - «Говерла»

Во время показа фрагментов матча мы слышим от футбольного эксперта: «А Лобода еще болеет за «Говерлу»?

Фантастический анализ матча…..

Видео заканчивается и Леоненко сообщает, что поздравляет «Шахтер» с чемпионством. Ведущий просит аргументировать.

«Это нельзя говорить», - слышим вновь от Леоненко.

И вот только тут Игорь Цыганык взрывается: «Опять нельзя!? А за что же мы вам деньги платим!?».

Кто-то уже умудрился найти в этой фразе провокационный подтекст. Но нет его тут! Игорь абсолютно справедливо возмутился. Платного эксперта второй раз подряд просят дать аргументацию его собственного мнения(Леоненко же за язык никто не тянул), а он молчит. Так за что ему платить? Экспертам платят за умные и сочные словесные обороты, поднимающие рейтинг передачи. А за «Я болею за Севидова», «Вот и все», «Это гол для Лободы» и «Это говорить нельзя» деньги платить глупо.

И Леоненко ляпнул: «Шахтер может все купить и договориться, но это доказать нельзя».

Иначе, как глупостью, это назвать трудно. Можно обвинять «Шахтер» в том, что ему симпатизируют судьи, что его клубы-фармы не оказывают ему должного сопротивления, но причем тут покупка? Кого покупает «Шахтер»? Киевское «Динамо», которое он дерет уже два года подряд?

6. «Динамо» - «Волынь»

«Кварцяный показал, как надо бесплатно отбирать очки у суперкоманд. Селекция «Динамо»? Промолчу. Но скидок «Динамо» уже нет. Люди получают большие деньги и не могут обыграть «Волынь».

Местами все верно, но как-то сухо и без развития темы. Леоненко варится в футбольной тусовке, значит у него должен быть инсайд. Ну, скажи даже завуалировано, какой негатив ты видишь в команде, что знаешь, предложи пути решения проблем. Не называя фамилий. 

Но все на что сподобился Леоненко – это назвать Игоря Суркиса глупым, потому что тот платит большие деньги Милевскому и Алиеву.

Прав ли Леоненко по сути? Конечно. Только, почему до этого Суркис у Леоненко не был глупым, когда приглашал Газзаева, Семина, Блохина и делал еще много веселых вещей?

Есть ощущение, что Леоненко ляпнул так только потому, что его душит жаба, что Милевский и Алиев по-прежнему в денежном шоколаде. Как говорится – это личное и ничего футбольного.

7. Тема «Таврии»

«Я не знаю, что там делать. Если Шиндера отдать в «Динамо» будет бомбардиром».

Так наш эксперт решил проблемы «Таврии».

8. Задачи «Днепра»

«Я не знаю. Команда сама по себе, руководство само по себе, но лучше «Днепра» я в первом туре не видел».

Как видим, и здесь аналитики полные штаны.

9. Про «Арсенал»

«Там Бакалов и Ващук. Они должны вылететь. Непонятные футболисты куплены, скорее всего развели президента».

Леоненко хочется спросить, он вообще смотрел весеннюю часть прошлого первенства? Видел он, как «Арсенал» заканчивал чемпионат?

Есть у тебя проблемы с Бакаловым и Ващуком, так решай их не в студии. Пока их работе можно дать только позитивную оценку. Опять чувствуется не экспертное объективное мнение, а жаба. Кстати, на Ващука Леоненко пытался тявкать еще весной. Причем, абсолютно не в тему. 

Заканчивал программу Леоненко двумя фразами, которые логически мало склеиваются между собой.

«Мне нравится футбол. Буду болеть за «Днепр» и «Шахтер». А далее последовало: «Ну как можно смотреть «Севастополь» - «Шахтер!?».

Вот таким получился последний эфир на 2+2 Виктора Леоненко. Право каждого оценить, тянет ли такой персонаж на роль телевизионной звезды. С моей точки зрения, Леоненко банален, скучен и однообразен. Ему место рядом с Морозовым в студии «Футбола».

Надеюсь, что там его и приютят. Ринат Леонидыч только таких на улице и подбирает.

Автор
  • Dneproges

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей