Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Правда об украинском футболе

Медитация Ахметова

Ахметов

В четверг президент «Шахтера» Ринат Ахметов посетил открытую тренировку команды и пообщался с представителями СМИ. Понятно, что придворные писатели с преданными и восхищенными глазами умных и актуальных вопросов барину задать не могли априори, но в этот день он сам, видимо,  хотел излить душу. Говорил много и в основном о главном. О потерях «Шахтера».

Ринат Леонидович назвал пять причин, по которым он согласился продать Фернандиньо.

1 Имидж клуба.

«Сегодня вся Европа знает, что «Шахтер» очень дорого покупает и очень дорого продает. Сегодня вся Европа знает, что те, кто хочет играть в «Реале», «Барселоне», лучших клубах Европы и мира, должны прийти в «Шахтер», - заявил Ахметов.

И хочется у Ахметова узнать:

а) В каком из этих клубов выступает теперь Виллиан?

б) Что для имиджа клуба было бы лучше: трансфер Виллиана в «Челси» или в «Анжи»?

2. Мораль

«Фернандиньо восемь лет в «Шахтере», отдавал все свои силы нашему клубу. Я ему за это искренне признателен, искренне благодарен и, мне кажется, он не заслужил того, чтобы силой держать его здесь. И при встрече один на один я сказал: «Ферна, давай договоримся так: пока цифра будет меньше 40 миллионов евро, то ты ко мне не приходишь».

Кто-то видит здесь мораль? Да, сложилось так, что за 28-летнего футболиста, безумные шейхи вывалили 40 миллионов евро. А если бы, как в случае с «Челси» и Виллианом была предложена адекватная сумма? Как бы Ахметов отблагодарил Фернандиньо за 8 лет безупречного служения клубу? Мы услышали как: «Не подходи».

Можно говорить все что угодно об игровых достоинствах Фернандиньо, но он даже не футболист национальной сборной Бразилии. И выступал в клубе, который лишь два раза за его 8 сезонов в нем преодолел групповой этап Лиги Чемпионов.

В 1999 году Суркис мог озвучивать безумные 25 миллионов за Шевченко, потому что Андрей уже 3 года рвал «Реал» и «Барселону» и еще кучу клубов поменьше. Он с партнерами тогда в полуфинале Лиги Чемпионов и «Баварию» надорвал, да не повезло немного. Дорвать не получилось.

А где Фернандиньо, «Шахтер» и 40 миллионов? Повторяю, случилось такое, нашелся щедрый дядя, замечательно, но причем тут мораль?

Где она была, когда Виллиан, отдавший «Шахтеру» 5,5 лет, хотел перейти в клуб английской Премьер-лиги? И не бесплатно, а за вполне адекватные деньги, сопоставимые с теми, что были недавно заплачены "Боруссией" за Мхитаряна.

3.  Финансовая составляющая

«Она очень важна, потому что «Шахтер» получил 40 миллионов евро. Для любого клуба это большие деньги»

По этому пункту Ахметов сказал слов меньше всего. Оно и понятно. Для него деньги уже давно сродни обычной бумаге и где их взять Леонидыч места знает. Он и без трансферов Виллиана и Фернандиньо упакован, благодаря потребителям гречки и дешевых абонементов «Донбасс-Арены».

У Ахметова есть цель – победа в Лиге Чемпионов. И ему, действительно, 35 миллионов за Виллиана и 40 за Фернандиньо не в радость. Эти трансферы пополнили итак доверху набитый кошелек, но отдалили от цели, достижение которой принесло бы, ни с чем не сравнимый эмоциональный кайф.

4. Спортивная составляющая

«Могу сказать всем нашим болельщикам: «Шахтер» идет только вперед! И я убежден, что «Шахтер» будет сильнее».

Здесь мы услышали обычный лозунг, который напомнил осень и выборы в Раду. Девицу из партии «Украина, вперед!» все помнят? Говорят, что ее нелепые попытки убедить украинцев в своей оппозиционности стоили Ахметову немало дензнаков.

5. Результат

«Результат у нас будет лучше, чем был».

Эту фразу Леонидыча вполне можно отнести к 4 пункту. Верить в лучшее никто и никому не запрещает, это нормально, но надо понимать, что результат лучше не будет. С Луческу так точно. Но эта тема иная и уже не раз обговоренная.

Естественно, была затронута и ситуация с трансфером Мхитаряна. Ахметов сказал, что уважает решение Генриха, но и тут же сообщил, что «Шахтер» уже опытный.  Мол, научен историями с Илсиньо и Матузалемом.

30 миллионов долларов должен был заплатить Мхитарян за разрыв контракта. Конечно, это не сумма отступных, которую мог заплатить иной клуб и забрать Мхитаряна. В юридическом смысле. А в моральном и реальном смысле? Какая разница «Шахтеру», кто положил бы ему на стол эти 30 миллионов долларов, Мхитарян или клуб Х? К чему было этот огород городить?

Генрих отыграл в «Шахтере» 3 года и стал тем, кем стал. Зачем мешать профессионалу развивать свою карьеру? Смысл Мхитаряну оставаться в клубе, который свой пик уже прошел и продолжать работать с тренером, который себя полностью исчерпал?

Если этого не понимает Ахметов, то это понимает Мхитарян.

Вот Ракицкий никуда не уедет. Потому что никому не нужен. Ему только и остается рассказывать о вечной любви к «Шахтеру». Потому что больше нигде его за такой никакой уровень игры так сытно кормить не будут.

Но и Ахметов доволен, что у «Шахтера» есть Ракицкий! Так что все нормально. Тем более, что в донецком клубе присутствуют и футболисты высочайшего класса, которые не желают ничего менять в своей футбольной судьбе. Дарио Срна ярчайший тому пример.

Может быть Ахметову, вкладывающему деньги и душу в «Шахтер» и хотелось бы, чтобы все футболисты мира мечтали провести свою карьеру только в «Шахтере», но жизнь совсем иная. И приоритеты у людей разные. И заставлять любить нет никакого смысла. 

Поэтому имидж «Шахтера», как бы не уверял себя и окружающих Ахметов, пока достаточно сомнителен. Фред, Фернандо, Нем, Феррейра наверняка через пару тройку лет захотят перебраться в более престижный клуб и чемпионат. И к этому «Шахтер» должен быть готов уже сегодня. И подготовка эта заключается не в прописи космических отступных в контрактах футболистов, а в трезвой оценке жизненной и трансферной ситуации.

Никто не упрекнет «Шахтер» в том, если он скажет «нет» футболисту, которого купил за 10 миллионов, а он придет через год и попросит, чтобы его отпустили за 5. Но думается, что именно морально было бы такого игрока, как Виллиан, отпустить в «Челси», который предлагал «горнякам» сумму гораздо выше той, что заплатил в свое время «Шахтер» за юного бразильца «Коринтиансу».

Так что грабли имени Элано, Матузалема, Илсиньо до сих пор разбросаны по офису «Шахтера». И говорить о том, что Ахметов и его менеджмент что-то поняли пока очень рано. Рассчитывать на то, что Керимовы и Мансуры будут продолжать выкупать у «Шахтера» футболистов за абсурдные суммы смешно. Финансовых чудес нынешнего года в ближайшее время точно не предвидится. А это значит, что руководству «Шахтера» пора научиться находить с футболистами общий трансферный язык. Это, наверняка, позитивно отразится и на результатах клуба в Лиге Чемпионов. 

Ринату Ахметову надо не медитировать на тему морали, а начинать становиться моральным. По крайней мере, в футбольной жизни. С чего-то ведь надо начинать))). 

Может быть тогда из «Шахтера» и перестанут убегать ведущие футболисты перед плей-офф Лиги Чемпионов.  

Автор
  • Dneproges

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей