Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Правда об украинском футболе

Незастывшие формы Сергея Стороженко

стороженко

В последние несколько недель главным рупором ФФУ в ответ на злободневные вопросы болельщиков и журналистов выступал вице-президент этой организации Сергей Михайлович Стороженко. Ответственный функционер, отвечающий за аттестацию клубов, разжевывал футбольной общественности, как и почему ФФУ исполнила уникальный фокус с рабочим названием «Из высшей лиги никто не вылетает». Нам сообщили, что это было трудное управленческое решение, которое было принято вопреки Регламенту, но во благо украинского футбола. В условиях форс-мажора.

Безусловно, мы согласны, что ситуация получилась неординарная, но хотелось бы детальнее рассмотреть, как из нее выходили профессионалы ФФУ. И попытаться разобраться, почему Стороженко путается в показаниях, и почему в его словах так мало здравой логики.

Работать в основном будем с большим интервью Сергея Михайловича сайту Футбол уа и его недавним видеоинтервью порталу Спорт уа.

Суть событий все знают, и повторять ее смысла нет. Поэтому сразу перейдем к разбору управленческого решения.

«Кривбасс» банкрот и его место отдали 15 команде УПЛ «Говерле». Нормально? Можно согласиться. Хотя, возможно, что в таких случаях логичнее было бы приглашать в Премьер-лигу третью команду первого дивизиона.

А вот дальше пошли чудеса логики и справедливости. Вторая команда ПФЛ «Сталь» должна была по спортивному принципу заменить запорожский «Металлург», занявший в УПЛ 16 место. Но этого не случилось. Алчевцев подвел стадион. Президент ФК «Сталь» Константин Петров так пояснил решение клуба:

«Наши спонсоры готовы оказывать клубу необходимую поддержку, которая позволит Стали соответствовать финансовой "фейр-плей" Премьер-лиги. Однако алчевский стадион, на котором играет Сталь и на который уже больше 50 лет приходят наши болельщики, требованиям высшего футбольного дивизиона не соответствует».

Получается, что дело только в стадионе, на котором, по словам Стороженко и «проходы не той ширины, и балки треснули».

«Вы представляете, что может произойти!? – восклицает Сергей Михайлович в беседе с журналистом.

И нам очень интересно, что может произойти? Если стадион в аварийном состоянии, то какого лешего на нем «Сталь» проводила матчи минувшего сезона, а пару лет назад там часть своих домашних матчей играла луганская «Заря»? И следующий сезон в ПФЛ алчевцы начнут именно на этом стадионе!  

Получается, что жизнь и безопасность людей, посещающих матчи ПФЛ, оценивается Стороженко по иной шкале, чем тех кто посещает матчи Премьер-лиги? Что это, если не двойные стандарты и откровенный бред?

Свое общение с журналистом Спорт уа Стороженко начал с заявления, что Премьер-лига не шарашкина контора, а право не застывшая форма. Оно, по мнению человека, работавшего в прокуратуре, «меняется ежесекундно»(это вообще цитата года).

А еще мы услышали о смерти спортивного принципа. После того, как «Александрия», занявшая в ПФЛ 3 место, отказалась идти в Премьер-лигу. Мол, нельзя туда пускать кого попало. С 5, 7 или 10 места.

Так была готова повыситься «Буковина», занявшая 4 место! Но оказалось, что у нее на стадионе освещение не то.

Таким образом, мы видим, что в одном месте у Стороженко право форма не застывшая, а в другом очень даже плотная. Получается, что для ФФУ пересмотреть некоторые аттестационные нормы дело невозможное, зато наплевать на Регламент соревнований – это без проблем.

Удивительными выглядят и слова Стороженко о том, что для ФФУ произошедшее с «Кривбассом» и отказ «Александрии» повыситься в классе были событиями неожиданными.

Товарищи, вы чем в Лабораторном переулке занимаетесь? Вы в какой стране живете? Вы вообще в курсе, что в ней происходит и понимаете почему?

Профессионалы, если бы таковые были в ФФУ, уже с зимы бы думали о том, что может произойти и разрабатывали различные схемы разруливания ситуации. А что делал Стороженко? Читал письма от «Кривбасса» и что-то инспектировал.

Вся Украина знает, что людям там не платят полгода зарплату, а Стороженко верит буквам, что у «Кривбасса» все хорошо. И выписывает ему в мае аттестат для участия в чемпионате Премьер-лиги 2013/2014! За пару дней до объявления клуба банкротом))).

Хороши у нас профи в ФФУ?

Зато у «Стали» проходы на стадионе не той ширины. Какая уж тут Премьер-лига... Это не шарашкина контора. В ней место для клубов-кидал. Правда, Сергей Михайлович?

В связи с этим, Стороженко спросили: как же так, где работа на опережение, где знание ситуации в ведущих клубах страны? А он отвечает, что ФФУ не имеет возможности проводить финансовый аудит клубов. В ФФУ верят официальным письмам. Это было сказано несколько дней назад.

Но в середине июня Стороженко в интервью Футбол уа так говорит о правах аттестационного комитета:

«Мы можем проводить или сами аудит, или пользоваться тем аудитом, который выполнил клуб по нашему заказу. Последнее тоже предусмотрено регламентом».

Так какого лешего Стороженко не пользуется Регламентом и путается в показаниях? Почему «Кривбасс» не взяли за жабры еще ранней весной?

Теперь об отказе ФФУ «Буковине». Мы уже слышали от Стороженко, что там на стадионе не того качества свет. Но тогда опять же вопрос: «А как там играют сейчас»? Или в ПФЛ футболисты играют с приборами ночного видения?

Но может в связи с этим не будет условий для качественных телетрансляций? Значит надо обязать команду играть днем. 

Нет никаких сомнений, что необходимо повышать критерии соответствия клубов профессиональному футболу, но есть обстоятельства, при которых ради сохранения хоть какого-то спортивного принципа следует закрыть глаза на ширину проходов стадиона.

А по логике Стороженко получается, что в ПФЛ сейчас к Премьер-лиге не готов ни один клуб. Так зачем тогда проводить турнир первого дивизиона?

«Я знаю, какой бюджет у «Буковины», какая там Премьер-лига», - иронично говорит Стороженко.

Сергей Михайлович, ваше какое дело, какой там бюджет? Если люди готовы играть, то пусть играют и пусть проигрывают 30 матчей по 0-3. Это их деньги и их желание. Ваше дело следить, чтобы футболистов и тренеров не обманывали. 

Но в Черновцах оказывается на стадионе свет не той системы. А у «Стали» стадион не тот. У ФК «Сумы» стадион тот и свет нужной яркости, да вот низковато в таблице клуб находится. И поэтому из УПЛ никто не вылетает.

«Вы же знаете, какая у запорожцев детская школа. Одна из лучших в стране», - говорит Стороженко.

А кто спорит? Только непонятно, какое это имеет отношение с спортивному принципу?

И что у нас получается, к чему ведет аттестационный комитет ФФУ? К договорным матчам и потере футболистами мотивации. Нет, ну а какой смысл клубам занимать 1-2 место в ПФЛ, если их инфраструктура не соответствует нормам Премьер-лиги? Лучше сосредоточиться на заработках в букмекерских конторах. Ведь иных вариантов Стороженко не предлагает. Он прямым текстом заявляет, что клубы, желающие попасть в Премьер-лигу должны до сезона уведомить об этом ФФУ и она начнет оценивать их инфраструктуру. Но это уже бред. Вы или пропишите общие кртитерии для всех профессиональных клубов(плюс минус что-то), либо не давайте всем клубам подряд статус профессиональных. Интересно, что сам Стороженко не один раз рассказывал, что немцы смеялись, узнав, что в Украине около 90 профессиональных клубов. И было это много лет назад. Так чего сидим, чего ждем? Где обещанные реформы? Советы за 100 тысяч баксов вам дали? Где оптимизация? Или ее единственным результатом стал поиск главного тренера юношеской команды Украины через доску объявлений?

И вместо того, чтобы работать, Стороженко говорит, что хозяевам клубов надо вкладывать деньги, но не сообщает, где их при нынешней власти можно заработать. Ну так, чтобы несколько миллионов евро набизнесить и на полусогнутых перед Банковой не стоять.

Так может, управленческое решение должно было быть иным? Грамотных варианта имеет место быть минимум два. Если бы в ФФУ работали профессионалы, а не любители колбасы, то можно было бы дать временные послабления в аттестационных критериях или сократить лигу до 14 команд.

Фоменко был против? А у Фоменко в сборной много игроков из запорожского «Металлурга» и «Говерлы»? Или там шквал пацанов из «Волыни», «Ворсклы» и «Карпат»?

Как раз в интересах сборной и было бы обострение борьбы в турнире. Или сборной Украины очень помогло то, что уже прошлой зимой все поняли, кто покинет Премьер-лигу? Хотя, минуточку….  Наверное, именно это и помогло обыграть Польшу, Молдову и Черногорию!

Как говорится, не ищите логику в футболе.

По словам Стороженко вариант с 14 клубами рассматривался, но функционер увидел много проблем. Мол, две команды U19 пропадают.

И чего они пропадают? «Металлург» и «Говерла» просто ушли бы в первый дивизион, как написано в Регламенте. Вместе со своими командами U19. Так кто и где пропадает? Только U19 обанкротившегося «Кривбасса».

Короче, отговорок и пустословия у Стороженко много, а логики и здравой мысли мало.

И куча сплошных противоречий. Вот другой вице-президент ФФУ Анатолий Попов говорит, что на майском Исполкоме было принято решение обязать клубы перед сезоном дать финансовые гарантии на 10 миллионов долларов, а Стороженко говорит, что не было этого. Но люди же слышали, что было. Так если эти деятели не могут даже выработать единую словесную позицию по каким либо вопросам, то о каких серьезных управленческих решениях может идти речь?

Кому нужны поездки и звонки Стороженко губернаторам и бизнесменам с просьбами спасти тот или иной клуб? Если у кого-то есть желание потратить некую сумму на футбол, то зачем этому человеку уговоры Стороженко? Короче, чистый совок и СССР.

Сейчас очень интересно будет понаблюдать, как в ФФУ будут разгребать ситуацию с финансовым фейр-плей. По вью Стороженко абсолютно понятно, что ему ничего не понятно в чем заключается этот фейр-плей. Сначала он говорит, что владелец теперь не может достать деньги из кармана и положить в кассу клуба, но уже через минуту говорит, что может. Только их надо как-то там провести. Как, нам не сообщается. И надо, чтобы спонсорские контракты были рыночные и адекватные. Но это мы знали уже давно.

И вот что думается. Раз финансовый фейр-плей уже действует с нынешнего сезона и клубы должны тратить только то, что зарабатывают, жить по белым контрактам, то как же пройдут аттестацию киевское «Динамо» или «Металлист» с «Днепром»? На чем они зарабатывают по 50 миллионов долларов(это без трансферов)? Да и «Шахтер» в этой компании, хоть он и на большую сумму футболистов продал, но и на немалую купил.

Хотелось бы от Стороженко услышать четкие и внятные критерии, что можно, как можно и что нельзя. А то пока из его уст слышится какая-то невнятная, размытая и противоречивая аргументация. 

Но думаю, что будет правильным все же закончить на позитиве и сказать несколько и добрых слов в адрес ФФУ. Если повод есть, то почему нет?

Достаточно жесткая позиция президента ФФУ Конькова и очень жесткая вице-президента Стороженко по теме «Объединенного чемпионата» не может не радовать. Посыл Газзаеву дан четкий и недвусмысленный, чтобы шел он в Александровский сад. Теперь посмотрим, не разойдутся ли у Конькова и Стороженко слова с делами. Некоторое время спустя.

Автор
  • Dneproges

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей