Блог Правда об украинском футболе

Итоги сезона УПЛ. «Шахтер» Донецк

шахтер

В минувшем сезоне «горняки» оформили четвертое чемпионство подряд(причем сделали это фактически еще в декабре), выиграли Кубок Украины и добрались до 1/8 финала Лиги Чемпионов.

Лет 5 назад такой результат был бы признан очень успешным, и Донецк неделю бы развлекала Рианна. В мае же 2013 года суровых донецких парней ждало двухчасовое праздничное общение с Киркоровым и Басковым.

И это понятно. Для Рината Ахметова чемпионат Украины уже давно стал лишь средством попадания в Лигу Чемпионов. Были времена, когда и Игорь Суркис рассуждал также о задачах в ЧУ своего «Динамо». И именно итог выступления команды в Лиге Чемпионов является для президента «Шахтера» определяющим в общей оценке сезона. И это абсолютно нормально. Потому что первое чемпионство - это счастье, второе - радость, четвертое, шестое, восьмое – уже просто приятная информация. Особенно, когда твой клуб за последние 9 сезонов был лучшим 7 раз.

Ахметов, как и всякий амбициозный человек, добиваясь одной цели, идет на покорение другой.

Так как в Украине «Шахтер» уже давно стал лучшим, выиграв по многу раз все, что только можно, а в Европе взял Кубок УЕФА, то логично предположить, что сейчас клуб работает на победу в Лиге Чемпионов. Да и чего предполагать?  Ахметов этого и не скрывает, а наоборот часто повторяет.

Год назад Ринат Леонидович дал понять, что евросезон 2012/13 станет для главного тренера и футболистов моментом истины. Очень уж его расстроил провал команды в позапрошлогодней Лиге Чемпионов.

Понимал всю серьезность ситуации и Мирча Луческу. Еще одного невразумительного выступления «Шахтера» в Европе ему бы уже не простили. И надо отметить, что в первом круге группового этапа «горняки» выглядели очень прилично. Помандражировав в первом тайме стартового матча с «Нордшелландом», во втором уже были тем «Шахтером», который мы привыкли видеть в УПЛ. Дальше была очень солидная игра в Турине, где хозяевам очень повезло, что все закончилось ничьей. Потом в Донецк приехал «Челси», который хозяева победили абсолютно по игре. Следом был ответный визит в Лондон, где «Шахтер» смотрелся уже не так уверенно, но на ничью, наверное, наиграл. Но угловой, разыгранный лондонцами на последней минуте, стал для «горняков» роковым.

А потом был легендарный матч в Дании, где Луис Адриано «прославил» «Шахтер» на весь мир. На тему «чудо-гола» кандидата от партии «Великий футбол» в сборную Украины, уже много чего написано, и вспоминать все это смысла нет. Но именно в тот момент все увидели, что «Шахтер» не только не использовал уникальный шанс получить миллионы респектов от болельщиков всего мира, но и показал себя очень неуверенной командой. Датчане смотрелись очень хорошо, «Шахтер» переигрывали, в счете вели, а осечка в этом матче загоняла «горняков» в крайне непростую ситуацию. Поражение в последнем туре от «Ювентуса» могло сместить «Шахтер» даже на третье место. И ноги у некоторых парней Луческу задрожали, а ладошки вспотели. Да и сам тренер прилично взмок. 

Но закончилось все удачно и «Шахтер» досрочно завоевал путевку в плей-офф. Но сказать, что в последнем матче с «Ювентусом» ничего не решалось нельзя. Победа и ничья оставляли «горняков» на первом месте и давали шанс в 1/8 финала получить соперника полегче. А «Ювентусу» нужно было очко, чтобы выйти в плей-офф и 3 очка, чтобы это сделать с первого места. И он их получил. «Шахтер» ничего не смог противопоставить мобильной игре итальянцев.

Таким образом, мы увидели, что когда иноземные гранды начинают играть матчи из разряда «все или ничего», «Шахтер» на их фоне смотрится совсем по-иному.

Жеребьевка свела «горняков» с дортмундской «Боруссией».

Наверное, Луческу должно было быть понятно, что с немецкой машиной можно справиться только не уступив ей в движении. Других вариантов просто не было. Нет, конечно, вероятность, что просто повезет, есть всегда, но рассчитывать только на это, было бы странно.

В итоге, «Боруссия» просто разгромила «Шахтер». Если дома «горняки» при поддержке Фортуны могли даже рассчитывать на минимальную победу, то в гостях немцы не оставили им ни единого шанса. У «Боруссии» было просто колоссальное преимущество в беговой работе. И, естественно, в мастерстве большинства футболистов. Хотя, такие горе-эксперты, как Морозов, нам рассказывали, что в «Боруссии» нет игроков, которые бы превосходили парней Луческу.

Интересно, что после этого нокаута слов Рината Ахметова мы не услышали. И, наверное, это было логично. Тут уже говорить было нечего, надо было принимать решения.

Как известно, контракт Луческу истекал летом. Зимой предложений его продлить от Ахметова не последовало. Что это означало? Только то, что президент клуба ждал, чем закончится поход «Шахтера» в Лиге Чемпионов. И перед матчами с «Боруссией» Ахметов не один раз повторял, что «футболисты и тренеры должны сделать все возможное и невозможное, чтобы пройти дальше».

Думается, что такие слова не могут иметь двоякого толкования. Все сказано предельно четко и посыл дан вполне конкретный.

И после матча в Дортмунде президент замолчал. На 3 недели.

Мирча Луческу прекрасно понимал, о чем говорит это отсутствие слов и занялся привычным делом. В иностранной прессе стали появляться заметки, что Луческу мечтают видеть, чуть ли не во всех топ-клубах Европы. И чем дольше молчал Ахметов, тем более серьезные клубы звали Луческу. Со страниц электронных СМИ. Дело уже дошло до ПСЖ. 

В то же время, в Италии начали писать, что Аллегри может оказаться в «Шахтере». Учитывая достаточно долгие майско-июньские раздумья Берлускони о судьбе Массимилиано, те слухи об Аллегри сейчас выглядят очень правдоподобно. Как и то, что Луческу с удовольствием забрал бы один из турецких клубов. Вот там его реально ждали и ждут.

Но 25 марта Ахметов встретился с Луческу и стороны договорились поработать еще два года. Понятно, что были улыбки, заверения в доверии, желании стабильности и т.д. и т.п.

Но напоминало все это действо возвращение друг к другу  уже решивших расстаться супругов. Три недели они погуляли, мир посмотрели, а там достойные кандидаты заняты, а свободные не лучше чем тот, кто где-то уже надоел. Как-то так.

Нет никаких сомнений, что Ахметов много думал и уже кого-то искал, но также и нет никаких сомнений, что он совершил ошибку. Потому что Луческу в «Шахтере» себя уже давно исчерпал. Да, клуб продолжит всех потрошить в Украине, но в Европе неумение «горняков» защищаться вновь приведет к болезненным поражениям.

Со стандартов «Шахтеру» забивают регулярно, Пятов играет очень нестабильно, Ракицкий – это не защитник, а Кучер бек очень посредственный. Был еще сдавший физически Рац, но его уже проводили.

И то, что Луческу на протяжении долгого времени не понимает, где слабые звенья команды, говорит о многом. Да, проблему с вратарем он увидел. Поэтому клуб и подписал, сначала Рыбку, а потом Каниболоцкого. Но в Лигу же Чемпионов «Шахтер» шел с Пятовым.

Сейчас «горняки» приобрели защитника донецкого «Металлурга» Воловика. Посмотрим, даст ли Луческу ему реальный шанс проявить себя.

А как можно понять слепую многолетнюю веру Луческу в Луиса Адриано? Неужели тренеру не понятно, что с таким процентом брака нельзя играть форварду в Лиге Чемпионов? И такое доверие напоминает кумовщину. И уже совсем не сплетнями выглядят слова некоторых бывших футболистов «Шахтера», что у Луческу к украинским футболистам одни требования, а к бразильским совсем иные. Облегченные. Получилось, что Марко Девича в «Шахтере» съели и толком шанса ему не дали. А он лучше Адриано. Да и вообще, кто-то слышал, как Луческу прилюдно критикует бразильцев? Не было такого. Зато мы слышали, как Кобина и Пятова Луческу не раз делал «кротами отпущения». Доставалось и Степаненко и Ищенко. 

Единственное с чем нет проблем у «Шахтера», так это с креативными футболистами полузащиты. Даже если допустить, что вслед за Фернандиньо уйдет Мхитарян, то в этой линии зияющей дыры не будет. Нем и Фернандо уже куплены, есть Тайсон, Тейшейра, Коста, Илсиньо. Другое дело, что команде и с Фернандиньо и Мхитаряном не хватало работы в прессинге, отъеме мяча. А та команда работала с Луческу не один год. Но в еврокубках мы особой мобильности не наблюдали. Значит тренер на этом в своей работе внимания не акцентировал. Хотя вроде бы строил восточноевропейскую «Барселону». Так взял бы и посмотрел, как каталонцы отнимают мяч. И где они его начинают отнимать!

В общем, в «Шахтере» есть проблема тренерского взгляда. На то, каким должен быть игровой процесс.

Мы отлично видели, какие команды преуспели в прошлой Лиге Чемпионов. Близок ли к ним «Шахтер», который строили 9 лет? Конечно, нет. И на что сейчас рассчитывает Ахметов? Что Луческу выведет на новый уровень команду без Мхитаряна, Виллиана и Фернандиньо?

Но Луческу вновь продолжает работать по старому алгоритму. Бразильцы ушли, бразильцы пришли. Повторяю, куролесить на поле будет кому, а кто будет защищаться? Хюбшман и Степаненко могут добротно играть в чемпионате Украины. Для Лиги Чемпионов первый уже недостаточно подвижен, второй не соответствует по уровню мастерства.

Вдобавок ко всему, Луческу уже завел песню про молодую команду, которой надо и опыта набраться и как-то состариться. И вот как это понять? Часто говорят, что тренеру надо дать время на строительство команды. Луческу имел достаточно времени? Более чем. А тут бац, и у него через 9 лет опять команда молодая. И неопытная. От чего ушли к тому и пришли? Как эту мозаику собрать? Без Морозова не разберешься. 

И вот в этой ситуации и кроется главная причина, почему Луческу надо было менять. Новый тренер имел бы свой взгляд на состав, бросил бы свой взор на Восточную Европу, а может быть и на Аргентину. Прививал бы иные принципы коллективной игры и не стал бы жаловаться на то, что клуб продал ведущих футболистов. А Луческу уже начал слегка ныть. И кому это надо? Разве интересно будет Ахметову услышать в декабре оправдание возможной неудачи в Лиге Чемпионов тем, что продали Мхитаряна и Фернандиньо?

Наверное, в мире существует не более 7-8 клубов, которые не имеют проблем с желанием футболистов уйти на более высокий уровень. Если даже из финалиста Лиги Чемпионов народ бежит, то о чем можно говорить «Шахтеру»? Это значит, что к таким ситуациям надо быть готовыми. И не доводить дело до позорных трансферов(с имиджевой точки зрения), как это было зимой с Виллианом. Уверен, что в мире это второй случай, когда клуб, вышедший в плей-офф Лиги Чемпионов, покидал бы ведущий футболист. Похожее случилось в «Спартаке» в сезоне 1995/96. Тогда после 6 побед на групповом этапе Кульков и Юран убыли в «Миллуол», выступавший в Чемпионшипе, а Онопко укатил в «Овьедо». Но там были денежные мутные дела руководства клуба, а Виллиана настолько задолбала эта донецкая золотая клетка, что он отказался от шанса чего-то достичь в Лиге Чемпионов и убыл в Москву. И в следующем сезоне будет играть в Лиге Европы. 

Несомненно, деньги за него заплатили хорошие, но разве Ахметову нужны были в той ситуации деньги? Но как мы видим, Ринат Леонидович продолжает свою политику упорства. Фернандиньо он отпустил, но тоже не сильно двигался в цене. Правильно ли это? Нет. Продавать футболистов нужно вовремя. Чтобы они не отбывали тут номер, а играли на полную, зная, что клуб сделает все, чтобы футболист смог продолжить свой карьерный рост.

Да, сейчас так сложилось, что шейхи решили заплатить за Фернандиньо огромные деньги, да и «Анжи» не поскупился. Но таких подарков в ближайшее время уже не будет. Те же «Челси» и «Тоттенхем» уже трансфер Виллиана не потянули. Отказались. И правильно. 30 миллионов евро это неадекватная цена на футболиста из украинского чемпионата, который со своим клубом не доходил даже до полуфинала Лиги Чемпионов.

Кто-то может в противовес привести примеры Кавани или Фалькао. Но эти ребята играют в сильнейших лигах Европы, регулярно забивают за свои национальные сборные, их клубы на вершине национальных чемпионатов. Да и не забываем маркетинговые инструменты. Это известные в мире игроки и только на продаже футболок с их именем можно отбить приличную часть трансфера.

Поэтому, здесь «Шахтеру» есть над чем задуматься. Скандалы с Матузалемом, Элано, Илсиньо, Виллианом руководство «Шахтера» особо ничему не научили. Посмотрим еще, как закончится ситуация с Мхитаряном. Если окажется правдой, что «Шахтер» уперся и не желает даже за прописанные отступные продавать Генриха, то это клубу славы точно не добавит. В первую очередь в глазах тех, кто может потенциально его пополнить. Можно не сомневаться, что достаточно известные в Бразилии Нем и Фернандо прибыли в «Шахтер» и потому, что видели куда уезжает Фернандиньо. Как бы теперь возможная некрасивая ситуация с Мхитаряном их мечты и надежды не пригасила. 

Так получилось, что о чемпионате Украины не было сказано почти ничего. Но какой смысл обсуждать выступление команды в турнире, где она безоговорочный лидер? Можно только пожелать, чтобы близкие к Ринату Ахметову клубы как-то посерьезнее относились к матчам с «Шахтером». Может настало время их стимулировать своими деньгами, Ринат Леонидович? Почему бы вам не пообещать парням из «Ильичевца» по десяточке у.е. за победу над «Шахтером»? В профессиональном боксе ведь платят спарринг-партнерам. А «Шахтеру» надо через чемпионат готовиться к Лиге Чемпионов. Так что, если есть желание там победить, то «Ильичевцу» и некоторым другим надо начинать пытаться трепать «Шахтер». Пусть и за донецкие деньги. Если по дружбе биться откажутся. 

И в заключении, хочется еще отметить, что в ближайшие месяцы лучшим вариантом для «Шахтера» будет спокойный поиск тренера, который мог бы вывести клуб на новый уровень. И зимой его пригласить. А Мирчу Луческу можно с почестями отправить в сборную Украины. Там после осенних матчей надо будет наводить порядок. И вот здесь опыт Луческу мог бы еще пригодиться. Только ему надо сразу сказать, чтобы он даже и не думал о натурализации футболистов. 

Автор
  • Dneproges

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья