Блог Правда об украинском футболе

Итоги сезона УПЛ. «Металлист» Харьков

металлист

В минувшем сезоне «Металлист» Александра Ярославского наконец-то достиг цели, к которой шел долгие 9 лет - команда сможет попробовать свои силы в Лиге Чемпионов. Но уже без участия Александра Владиленовича. С декабря 2012 года у клуба сменился владелец. Им стал один из самых талантливейших бизнесменов 21 века(наверняка 22 и 23 тоже) 27-летний Сережа Курченко, гениально додумавшийся, что газ и нефть можно продавать в Украине. А его друзья ему подсказали, что такие вещи, как налоги и акцизы - это атавизм в современных бизнес-условиях Украины. Если друзья правильные. 

Как известно, харьковчане 6 чемпионатов подряд занимали «бронзовую» строчку и это уже начинало напрягать даже верных поклонников клуба. Естественно, всем хотелось большего, тем более, что главный соперник – киевское «Динамо», выглядел вполне побеждаемым и обгоняемым. Казалось, что желанное «серебро» должно было оказаться у «Металлиста» уже в позапрошлом сезоне, но подопечные Маркевича потеряли на него шансы неприлично рано – за 5 туров до конца чемпионата. И это чисто математически! А в итоге отставание от «Динамо» составило целых 16 очков. Вне всяких сомнений – это был провал. Невзирая на достаточно успешное(выход в ¼ финала) выступление харьковчан в Лиге Европы. Кстати, последние 9 официальных матчей сезона 2011/2012 «Металлист» закончил с такими показателями: 0 побед, 6 ничьих и 3 поражения.

Поэтому прошедший сезон был для Мирона Маркевича определяющим. Он и сам недавно признался в этом. Сказал, что если бы «Металлист» не взял второе место, то подал бы в отставку. Наверное, это было бы правильно и честно. Клуб давно созрел для того, чтобы сделать шаг вперед. Состав достойный, еврокубковый опыт приличный, «Динамо» то новое, то семинское, то мотивированное, «Днепр» стабильно рамосовский. Так, когда если не сейчас?

Но начал «Металлист» не очень. Опять команда начала терять очки там, где нельзя.

Сначала были две стартовые победы, а потом последовали: домашняя ничья с запорожским «Металлургом», выездная с донецким, поражение в Харькове от «Арсенала». И вновь две победы в чемпионате, две в квалификации Лиги Европы и поражение в Луцке. И так «Металлист» трясло до конца первой части чемпионата. Были у него и красивые победы в Лиге Европы, да и «Динамо» красиво хлопнул в Киеве. Но также было и поражение в 1/8 финала Кубка Украины от «Карпат» и крайне невразумительная игра в Днепропетровске, в которой «Металлист» уступил 0-2. Да и домашнее поражение от «Шахтера»(0-2) в актив команде занести трудно.

Но зато во второй раз подряд «Металлист» очень уверенно преодолел групповой турнир Лиги Европы.

11 побед, 3 ничьих, 4 поражения и 4 место – таков итог выступления «Металлиста» в первой части чемпионата Украины.

Зимой клуб пополнился Олегом Красноперовым, Жажей Коэльо, Марко Девичем, Марсио Азеведо, но потерял Тайсона.

В феврале «Металлист» в равной борьбе(0-0, 0-1) уступил в 1/16 финала Лиги Европы «Ньюкаслу», а в УПЛ начал с двух побед. Потом была скандальная ничья с «Кривбассом», когда харьковчан в компенсированное время лишили 100% пенальти, затем серия из трех побед и ничья с «Шахтером». В этом матче при счете 1-0 в пользу харьковчан судья решил не засчитывать мяч, который правильно забил Девич.  

Далее «Металлист» ждал бой с киевским «Динамо». Харьковчане победили, закрепились на втором месте и не допустили осечек в матчах с «Зарей» и «Днепром». Ничья в последнем туре с «Карпатами» уже была товарищеской.

Таким образом, весеннюю часть чемпионата «Металлист» закончил на уверенном первом месте, обогнав на 4 очка «Шахтер». 9 побед и 2 ничьи – отличный результат!

Теперь «Металлист» ждут два квалификационных раунда Лиги Чемпионов(надеемся, что одним он не ограничится). Отрадно, что Мирон Маркевич понимает, что команду нужно усиливать. И серьезно. Главный тренер уже заявил о желании приобрести пятерых футболистов. Понятно, что не перспективных, а тех, кто может помочь «Металлисту» уже в июле и в августе.

Наверное, в первую очередь, селекционерам харьковчан надо заняться поиском центрального защитника. Известно, что Маркевич безгранично доверяет Папа Гуйе, но сенегалец начал сдавать. За последний год он достаточно начудил для того, чтобы получить серьезного конкурента.  

Во вратарской линии вроде бы все терпимо, но тоже нельзя сказать, что Горяинов и Дишленкович всегда играют уверенно.

А вот с полузащитой у «Металлиста» полный фарш. Ребят толковых много, есть конкуренция, есть возможность ротации.

Что касается нападения, то здесь есть Девич и все остальные. Кристальдо забивает, но сколько же он запарывает хороших моментов! Вряд ли аргентинец форвард для Лиги Чемпионов. А Виллиан пока неплохой игрок на замену. Так что Девичу нужен солидный помощник и конкурент.

И неплохо бы «Металлисту» повнимательнее посмотреть на украинских нераспиаренных футболистов. Вот зимой купили Красноперова и получили хорошего игрока в среднюю линию. Вполне возможно, что рядом с такими парнями, как Соса и Хавьер, тот же Шиндер будет забивать не менее 10 мячей за сезон. Это, как вариант. Хотя для Лиги Чемпионов желательно найти известного, проверенного легионера. Дердийок был правильный ход. Жаль, что с ним не срослось. Может пока?

А теперь об ожиданиях и планах на следующий сезон. Уверен, что в мае 2014 года можно смело признать сезон успешным, если «Металлист», как минимум: будет вторым в чемпионате Украины, сыграет в групповом турнире Лиги Чемпионов с попаданием в плей-офф Лиги Европы. И, наверное, пора бы уж харьковчанам серьезно поиграть в Кубке Украины.

Болельщикам же «Металлиста» остается еще раз поблагодарить за отличную работу Александра Ярославского и надеяться, что все, что пишут о Курченко неправда. В противном случае, есть большая вероятность того, что «великий бизнесмен» после выборов 2015 года уже не сможет реализовывать свои «гениальные идеи». И естественно, кормить «Металлист».

Ах да…Лозаннский суд… О нем можно забыть. Григорий Суркис не зря так разнервничался на передаче у Савика Шустера и наговорил гадостей в адрес Девича. Когда он это говорил, он не о сборной Украины думал(неужели кто-то полагает, что он сейчас желает новому руководству ФФУ успехов и удач?)))), он пытался уколоть Маркевича и «Металлист». Хотя бы так….

Автор
  • Dneproges

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья