Блог Правда об украинском футболе

Итоги сезона УПЛ. «Динамо» Киев

динамо киев

Киевское «Динамо» в мае 2013 года наконец-то прибыло туда, куда его целенаправленно с лета 2009 года вел Игорь Михайлович Суркис. Как мы помним именно тогда началось построение какой-то новой команды, прозвучали бодрые заявления Валерия Газзаева о выигрыше Лиги Чемпионов за три года, нам рассказали о ставке клуба на собственную молодежь и много чего еще рассказали.

В итоге, Газзаев развалил все то, что создал за 1,5 года Семин, потом Семин пытался создать «домик Тыквы»(«Приключения Чипполино» все помнят?) из того, что развалил Газзаев, а Блохин просто в тот домик залез, пообещал убраться, но просто поднял пыль, считая дни сколько он всего махал там веником.

Как известно, Олег Блохин занял пост главного тренера киевского «Динамо» 25 сентября 2012 года. К тому времени в чемпионате Украины минуло 9 туров, команда шла на втором месте и отставала от «Шахтера» на 6 очков.

Начиная работать с «Динамо», у Блохина на руках была полная колода козырей. Каких?

1. Болельщики уже были измождены игрой команды Семина и с восторгом встретили приход в клуб легендарного динамовского форварда.

2. С «Шахтером» «Динамо» предстояло играть только весной.

3. В Лиге Чемпионов впереди было минимум 5 матчей, и была отличная возможность протестировать состав.

4. В клубе уже работал на посту спортивного директора друг и единомышленник Алексей Михайличенко.

5. Президент «Динамо» Игорь Суркис дал Блохину полный карт-бланш на работу с личным составом и приглашение помощников(Блохину даже разрешили пристроить в клуб еще одного тренера вратарей, который с ним работал в штабе сборной)

Но уже 5 октября у Блохина случился гипертонический криз, и он попал в больницу. Что его спровоцировало, мы обсуждать не будем, у каждого есть на этот счет свое мнение. Но факт в том, что в какой-то мере эта болезнь оказалась на руку Блохину. Только не надо слюнявых визгов с осуждением, мол, как же так, что же ты пишешь, как может болезнь принести пользу.

Поясню. Если человек сломал ногу и из-за этого не сел в самолет, который потом разбился, то перелом ноги принес ему пользу.

А что до Блохина, то «Динамо» 7 октября предстоял выездной матч с «Днепром», 20 октября домашняя встреча с «Металлистом» и 24 октября киевляне должны были сыграть в Португалии с «Порту».

Шансов получить в этих матчах очки у «Динамо» было немного, а вот авансом присвоенный болельщиками статус Мессии-Спасателя Блохин мог начать потихоньку терять.

«Как? И он не волшебник? А мы же надеялись, хотя и понимали, что времени было мало».

Так могли люди рассуждать? Вне всяких сомнений. Но получилось так, что Блохин оказался в выигрыше при любых раскладах. Если бы «Динамо» выступило в этих матчах успешно, фаны бы сказали: «Ну вот, пришел Блохин и все пошло по-иному»(они уже, надрывая зрение, пытались фантазировать об «ином» после стартовых матчей Блохина с «Зарей» и загребским «Динамо»), но «Динамо» проиграло, и от тех же фанов мы услышали: «Что там говорить, разве Михайличенко с Балем могут выигрывать, Блохин нужен».

Но это все детали. Давайте о главном. Итак, что нам обещал Блохин на протяжении осени:

«Для меня главное на первых порах - результат. Игра придет. Если в конце сезона не будет титулов, но стадион будет заполняться на игру, я буду доволен. Другое дело, будет ли доволен президент, сможет ли это терпеть».

«В зимнее межсезонье многие расстанутся с «Динамо».

«Пора вливать свежую кровь в команду»

«Трудно объяснить иностранцу, что такое «Динамо». Другое дело, что украинцы не понимают, в какой команде они играют. Эти веяния меня не устраивают».

«Чтобы выйти из кризиса, надо что-то отрезать. Как хирург. Я бы сделал акцент на украинских футболистах, ну надо найти тех, кто будет играть на уровне, а не засорять «Динамо».

И что, Владимирович, пришла игра? И не придет. Потому что сначала ставят игру, а потом через нее ОБЯЗАТЕЛЬНО приходит результат. Но Блохину это знать не дано.

Последние заявления были им сделаны в конце ноября и нам пообещали большую зимнюю чистку. Если включить логику, то чистить должны были в первую очередь среди тех, кто разочаровал Блохина в осенних 14 матчах. Потому что такие парни, как Нинкович, Алмейда, Юссуф, Эль-Каддури и Богуш покинули бы клуб, даже если бы главным тренером была Ириша Блохина.

Из тех, кто играл при Блохине осенью, зимой команду покинули лишь четверо: Бетао, Богданов, Вукоевич и Раффаэль. Причем Бетао провел полных 11 матчей. И сослали в дубль Милевского. Все знают за что.

Хороша чистка, правда? По большому счету были вычищены Раффаэль, Вукоевич и Богданов. Опала Милевского – это личные капризы Блохина, а Бетао сам попросил Суркиса отпустить его.

А мы думали, что грозный мотиватор, часто недовольный тем, как команда играла осенью, устроит глобальную перестройку. А Блохин перед отлетом на первый зимний сбор «Динамо» в Марбелью так ответил на вопрос, что бы он изменил в команде, если бы у него была волшебная палочка:

- Да я бы, наверное, ничего принципиально менять не стал. Все меня по большому счету устраивает. Другое дело, что тяжело принимать команду в разгар сезона.

Во как! А перед стартом второй части сезона Блохин еще поведал, что на 90% доволен зимней селекцией.

Теперь вспомним тех, кто пополнил «Динамо»: Вида, Селин, Безус, Алиев, Каверин, Люлька, Сидорчук, Цуриков, Воронков, Лукас.

Далее смотрим кто и сколько из новичков отыграл в 13 официальных матчах второй части сезона(последний товарищеский тур не учитываем).

Максимум – это 1170 минут.

Вида – 1170

Безус - 454

Селин – 404

Сидорчук - 238

Алиев – 44

Цуриков – 22

Еще кому-то непонятно, что заявления о чистке оказались дешевым фарсом? Блохин продолжал играть командой Семина, разбавленной Видой. И эту команду готовил многолетний  соратник Палыча Винченцо Пинколини. А мы помним, как нам рассказывались басни про плохую осеннюю физику «Динамо». Так чего же тогда продолжил работу Пинколини? Или кто-то может поверить, что сложившийся специалист год назад команду подготовил плохо, а пришел Блохин и рассказал, как ему ее подготовить хорошо зимой? Да и не предъявили нам ни одного факта, что, к примеру, в сентябре команда за матч регулярно пробегала не более 10 км, а вот уже в марте регулярными стали 13 или 15. Мы слышали одно пустобрехство не основанное ни на чем.

«Плохая физика была, а стала хорошая». И мы должны в это верить)))). Покажите документы, товарищ тренер! Визуально ничего не поменялось. 

Но вернемся к «чистке» и «построению новой команды».

Хорошо, пополнение Блохин проигнорировал, Лукаса так вообще сказал, что не знает, но может он дал кому-то шанс из динамовской молодежки, из «Динамо»-2, «Динамо» U-19? Тоже нет. Более того, он как-то сообщил, что у него нет времени просматривать игры молодежки. Какие-то графики тренировок не совпадают. Фантастика!

Вот Слуцкий успевает, и ЦСКА чемпионом сделать, и за молодежью следить. Может Блохину у российского коллеги узнать, как он так умудряется?

Но зато Блохин успевал считать свои трудодни. Ну, сказал ты глупость раз, но как ее можно было повторить трижды за три месяца!? В итоге, оказалось, что 8 мая Блохин отметил 65 дневный срок работы с командой. и приклеил в счетоводы-свидетели гендиректора клуба Резо Чохонелидзе. Но, естественно, семимесячная зарплата была освоена Блохиным в полном объеме. А еще Блохин сообщил, что он не фантазер, что команды за два месяца не создаются, пытался несколько раз убедить болельщиков, что надо сначала отойти куда-то назад, чтобы потом двинуться вперед. При этом, путаясь в количестве шагов. 

И вот здесь можно было бы где-то с тренером согласиться. Если бы он реально начал перестройку. Дал бы шанс всем тем, кто пополнил клуб зимой, протестировал Буяльского, Калитвинцева, Яремчука и других. А получилось, что Блохин ждал волшебного превращения от тех, кто разочаровал его осенью. Или действительно верил, что все беды «Динамо» заключались в выходе на поле  Вукоевича, Милевского, Раффаэля и Богданова? К слову, Вукоевич, Раффаэль и Богданов были не на последних ролях в клубах, куда их отдали в аренду. Также, как и Бетао. И даже Нинкович. 

Вот в пятницу стало известно, что «Динамо» рассталось с Тарасом Михаликом. А прошлой осенью было не видно, что Михалик уже не тянет нужный уровень?

Но больше всего удивили следующие признания Блохина, сделанные на итоговой майской пресс-конференции.

«Весенняя часть сезона показала, что у команды по-прежнему не всегда срабатывает мотивация.

Сейчас за счет одной "физики" не обыграть одну команду. Так что в тренировочном процессе нам нужно будет больше внимания уделять наигрыванию тактических схем. Мы это отладить не успевали чисто физически, поскольку вкатывались в сезон.

Но в плане исполнительского мастерства надо признать, что это наше слабое место. По этому фактору мы находимся именно на средней позиции. Такова реальность».

И тут хочется спросить Блохина, а чем он и его штаб занимались с октября прошлого года, если команда так и не наиграла тактических схем?  И 1,5 зимних месяца подготовки было, но физической возможности заниматься тактикой не было. Вот честно, ну как может нести такой дилетантский бред человек, который вроде как всю жизнь в футболе? На кого рассчитана эта чушь? Если только на Игоря Суркиса. Он добрый, он все простит, поймет,  посочувствует, да еще это все и оплатит.

Нет, ну, а кто-то хоть раз вспомнит, чтобы Блохин интересно, предметно, профессионально говорил или отвечал на футбольные вопросы?  В лучшем и редком случае это «наверное, может быть, пока сказать трудно, не готов ответить», в худшем и более частом - это «пойдем выйдем» и хамство, хамство, хамство… Но это уже больше просто веселит. Да и разве можно воспринимать всерьез тренера у которого оказывается Кранчар из аренды должен вернуться))). А задачи на сезон Блохин будет обсуждать, когда команда соберется))). Вот Саня Шовковский на вопрос, какие «Динамо» поставлены задачи на следующий сезон сразу ответил, что «Динамо» не надо ставить задач, они всегда одинаковые.

Но справедливости ради, надо сказать, что гонора в мае у Блохина стало гораздо меньше, спесь ему сбили и «Кривбасс», и «Шахтер», и «Бордо» и еще много кто. О различных антирекордах «Динамо» Блохина говорилось и писалось много и смысла повторять все это нет.

Стоит лишь напомнить, что под руководством Блохина «Динамо» одержало 13 побед, 5 раз сыграло вничью и потерпело 9 поражений.(как всегда, последний товарищеский тур не учитываем). А в таблице 11 туров весны динамовцы разделили по очкам четвертое место с «Кривбассом». А что нам говорил Блохин, чего ему хотелось? Принять команду зимой и пройти с ней полноценную подготовку. Так что, на третью итоговую строчку Блохин  поднялся на дрожжах Семина. Как бы это смешно не звучало, но цифры и факты упорная вещь. Семин оставил команду Блохину на второй строчке, подготовка от Блохина позволила «Динамо» разделить четвертое-пятое место. И это притом, что весной «Динамо» безбожно тянули наверх судьи. Случайно или неслучайно, но это есть факт. 

Но самое страшное, что надежд на то, что ситуация развернется к лучшему, абсолютно нет. Квалификация Блохина как тактика ниже плинтуса, как психолога на том же уровне(миф о великом мотиваторе рассеялся еще поздней осенью), коммуникатор он тоже никудышний. Сам признался, что мозаику из иностранцев и украинцев за полгода не сложил.

Кто-то может спросить: «Значит у Блохина достойных качеств нет, а разве так бывает»?

Ну почему? Олег Владимирович подставил плечо другу и пристроил его на работу. Речь о тренере вратарей Юрии Роменском. Блохин дал шанс Аруне и Дуду, и это было абсолютно правильно. Плохо, что Блохин подставил бразильца весной в матче с «Металлистом» и из паренька оголтелые «умники» да и сам Блохин сделали «козла отпущения».  Это все, что можно сказать хорошего о Блохине.

И в заключении о перспективах «Динамо» Блохина. Понятно, что держаться в кресле тренера он будет до последнего. Такие по совести и без компенсации сами не уходят. Кого бы Блохину не купил Суркис – в итоге получится Гармаш,  Ярмоленко или Хачериди. Опять про них? А про кого же? Наконец-то в «Динамо» начали понимать, что исполнительское мастерство у большинства футболистов команды очень среднее. А кого нам пиарили журналистеры разных мастей и тренерята типа Газзаева, с осени 2009 года, как будущее украинского футбола? Вот этих троих. И вот, когда эти трое стали фундаментом «Динамо» оно опустилось туда, куда опустилось. Сейчас еще надо обратно выкупить у «Днепра» Зозулю и все: борьба за третье-четвертое место будет обеспечена.

Когда на поле были Милевский, Шевченко, Вукоевич, Еременко, Гусев, то команда с трудом, но еще держала какой-то уровень в атаке. Даже разбавленная Ярмоленко, Гармашем, Поповым, Хачериди, Алмейдой. А теперь все. На поле критическая масса людей, которые по мячу попадают через раз. А по воротам только по редким праздникам. В такой компании Велозу, Аруна и Дуду бесполезны. Этим ребятам рядом нужны ФУТБОЛИСТЫ. Но, похоже, что понимание, кто есть футболисты, а кто нет, Блохину полностью осознать не дано. Как и Газзаеву с  Семиным. И только не надо вспоминать про недавнюю Черногорию. Да, победили защитников из «Гройтер Фюрта» и «Мордовии», молодцы! Браво! Но мы говорим об уровне Лиги Чемпионов! А ему в «Динамо» соответствует не так много людей, которые сейчас остались в основной команде. А каков уровень клубного резерва нам и себе Блохин не показал.

Поэтому, впереди тупик. И не спасет ни Мбокани, ни Ленс. Если принципы формирования состава останутся прежние. Тем более, что с уровнем тренерской квалификации Блохина все уже давно ясно. Раз она никакая, то хотя бы состав писал правильный, а уж толковые футболисты и без схем как-нибудь разобрались бы и сыгрались.

Но думается, что закончить надо на позитиве. А он в том, что такие ребята, как Рыбалка, Кушниров и Воронков решили попробовать себя пусть и не в топ-чемпионатах, но там, где есть возможность заявить о себе и потом перебраться в более солидный клуб. Это правильный путь. Верный вектор. Из такого «Динамо», какое оно есть сейчас, нормальным футболистам надо бежать. И очень далеко. А «Динамо» пусть свою горькую чашу изопьет до конца. «Динамо» Газзаева, Семина, Блохина, Гармаша, Ярмоленко и Жеки Хачериди.

Автор
  • Dneproges

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья