Блог Правда об украинском футболе

Итоги сезона УПЛ. «Днепр» Днепропетровск

днепр

Днепропетровская команда под руководством Хуанде Рамоса завершила третий сезон. Да, так быстро летит время. 1 октября исполнится ровно три года, как Игорь Коломойский поставил на довольствие именитого испанского специалиста, подписав с ним 4-летний сладкий контракт.

«Я решил перейти на другой количественно-качественный уровень и принял для себя решение, что если и с этим «красавцем» ничего не получится, то тогда нужно завязывать с этим делом и заниматься другим видом спорта. В буру буду играть, или заниматься боксом», - так 15 декабря 2010 года владелец «Днепра» прокомментировал приглашение Рамоса.

Результат Рамос дал стабильный. Три четвертых места. Причем за первые два трансферных окна его работы «Днепр» прикупил футболистов на 40 миллионов евро. Инкум, Джулиано, Стринич, Мазух, Боатенг, Олейник, Калинич, Матеус. Разве это плохие футболисты? А добавим к ним еще тех, кто уже был в «Днепре», к примеру, Ротаня и Коноплянку. Разве это не достойный костяк для построения приличной команды? Но «Днепр» лихорадило все три года. И, конечно, возникает вполне логичный вопрос: «Чем «Днепр» Бессонова с Калиниченко и Назаренко был хуже «Днепра» Рамоса с теми, кто был выше перечислен? В сухом остатке 4 место и там и там. Только три последних результата стоили Коломойскому гораздо дороже.

Да, у «Днепра» случилась успешная осень в Лиге Европы. Но разве кто-то забыл, с какой нервотрепкой «Днепр» туда попал? «Слован» с единственным своим легионером Люлькой не слабо погонял компанию Рамоса. Первый матч в Чехии закончился 2-2, а в Днепропетровске «Днепр» забил два мяча с пенальти и повел в счете. Причем с 25 минуты гости играли в меньшинстве. Но это им не помешало к середине второго тайма зажечь на табло 2-2. В итоге, в концовке «Днепр» смог забить еще два мяча, но при счете 3-2 у гостей был очень неплохой момент вновь восстановить равновесие. Так что, пролез «Днепр» в групповой турнир Лиги Европы на тоненького.

А потом начало фартить с первого матча. ПСВ привез себе «дурака» и проиграл равный матч, АИК запустил «дурака» в концовке и тоже проиграл. Как «Наполи» относился к турниру, видели все. Если уж бить в ладоши «Днепру» за домашнюю победу над неаполитанцами, то что тогда делать с футболистами и тренером «Виктории» из Пльзени? Они же расчехлили «Наполи» 3-0 и 2-0 не на групповом этапе, где многие серьезные клубы играют с прохладцей, надеясь пройти дальше на голом мастерстве, а уже в плей-офф. Может в полном составе прикупить в «Днепр»? Эта сделка потянет точно не больше чем весят 2 годовых зарплаты Рамоса.

И уже весна показала, что везение вечным не бывает. «Базель», выглядевший достаточно уныло, сосредоточил «Днепр» на внутренних турнирах. И не надо рассказывать о дальнейших подвигах «Базеля». Мы ведем речь о том, как швейцарцы смотрелись в конкретных двух матчах. 

Но и в УПЛ команда славы не снискала. Перезимовав на второй строчке, днепропетровцы сползли сначала на третье место, а потом и на четвертое. Да, были проблемы с судейством, в нескольких матчах «Днепр» откровенно придушили. Но что помешало подопечным Рамоса дать бой «Динамо» в Киеве? И какому «Динамо»? Никакому! 

«Мы вышли какие-то ненастроенные», - сообщил после матча Коноплянка. Так это точно не судейская проблема. 

Нельзя сказать, что у «Днепра» старт не получился: 7 побед, 3 ничьи и 1 поражение(от «Шахтера») вполне приличный показатель. Но одна из ничьих, случилась в Полтаве, где «Днепр» упустил победу, выигрывая 2-0 за 10 минут до конца матча, а вторая ничья была в Кривом Роге.

А в 12 туре «Днепр» уступил в Луганске «Заре» 2-3, причем гости бы все равно получили техническое поражение за перебор легионеров на поле. Как говорится, не понос так золотуха.

Завершил первую часть сезона «Днепр» 4 победами и 2 ничьими. Вышел в ¼ финала Кубка Украины и в 1/16 финала Лиги Европы. И, конечно, отмечаем красивые победы над «Динамо», «Металлистом» и достойную игру с «Шахтером», в которой «горнякам» неплохо помогал судья.

А весной «Днепр», стартовав с 2 побед, дома уступил «Кривбассу», сыграл вничью в Луцке и в Днепропетровске проиграл «Ворскле». И бороться за 2 место стало сложно, но ведь было можно! А футболисты команды и тренер начали рассказывать, что они играют против всей Украины и все в чемпионате уже решено. Но ведь в угоду «Динамо» душили не только «Днепр». «Металлист» тоже немало пострадал. Но ведь выдюжил! Собрался! А «Днепр», плюс ко всему, еще и уступил «Черноморцу» в полуфинале Кубка Украины. 

Мы все помним, где и когда свистуны Коллины хлопали «Днепр», но мы и не забываем, что команда отхватила в 30 матчах чемпионата Украины 7!!!! красных карточек. А будь судьи принципиальнее, там и еще штук пять можно было показывать. В основном за выпученные глаза и вопли в адрес судьи. По любому поводу. А может кто-то забыл, что даже на тренировочных сборах «Днепр» редко заканчивал матчи в полном составе? Закономерность четкая и очевидная. И это все притом, что нам рассказывают в один голос о какой-то неимоверной атмосфере в «Днепре». Если это так, то чего нервничали ребята? Может все дело в том, что парни и их наставник слишком перекормлены? А вот тиграм из «Кривбасса» полгода не докладывали мяса. И что? В таблице весны они на 7!!!! очков опередили «Днепр».

Это называется, Игорь Валерьевич, не в того коня корм.

А еще говорят, что Рамос не ведет личных бесед с футболистами. Возможно, с «Севильей» он, молча выиграл два Кубка УЕФА, и его там футболисты понимали с полувзгляда, но поправки на страну где работаешь делать надо. Почему, к примеру, не поговорить с Олейником, не пояснить ему, что он делает не так или не узнать, что ему мешает выйти на его харьковский уровень? Возможно, парень на тренировках занимался ерундой, но в последних матчах чемпионата Рамос дал ему шанс и Денис был одним из лучших!

Получается, высокооплачиваемый и не за копейки купленный футболист, не всегда попадал даже в заявку, а Рамос жаловался, что у него нет живой силы с техникой.

Зато Лаштувка ловил «бабочек» три года, но имел железобетонное место в составе. А Каниболоцкого отпустили в «Шахтер». И он там посадит на лавку Пятова!

А что сделал Рамос с Калиничем? Хорват прибыл из Англии просто красавцем. Видно было, что и на втором этаже играть умеет и в партере голевое чутье есть. 10 мячей забил Калинич в 19 матчах позапрошлого сезона. А в минувшем чемпионате в 21 матче отличился 4 раза.

Рамос превратил Калинича в Зозулю! Если не учитывать хет-трик юркого бестолкового попрыгунчика в товарищеском матче с «Ильичевцем», то получается, что Зозуля в 37 матчах двух чемпионатов отличился аж 8 раз. И кому нужен такой форвард, который вне конкуренции в команде лишь по желтым и красным карточкам? В прошедшем сезоне его показатель 9+1.

Как кому нужен? Рамосу! Был бы не нужен, в состав бы не ставил. Как Олейника. А некоторые знатоки вещали, что Зозулю Рамосу навязали. 

А еще часть поклонников «Днепра» обвиняет во всех неудачах и грехах гендиректора клуба Андрея Стеценко.

С моей точки зрения, он ошибся только в одном. Не надо было так долго держать Боатенга. Возможно, «Днепр» пошел на принцип и не желал продавать полузащитника за копейки, которые предлагал «Фулхэм». Ведь достался ганец «Днепру» минимум за 6 миллионов евро. Но ведь было известно, что уехать из Днепропетровска Боатенга подбивала жена, однажды оказавшаяся не в то время и не в том месте. 

Что касается Стеценко и трансферной работы клуба, то можно напомнить еще раз. В первые два трансферных окна «Днепр» получил укрепление, которое позволяет регулярно и стабильно обыгрывать клубы-середняки УПЛ. Но за три сезона «Днепр» Рамоса это делать не научился. А винить Стеценко, что он не привез всех, кого хочет Рамос просто смешно. Разве все едут в Украину? Да еще в клуб не участник Лиги Чемпионов? Да и для чего везти? Чтобы услышать от тренера чушь про то, что «Днепр» не готов пока играть на равных с середняком английской Премьер-лиги? Как было сказано Рамосом после позорного поражения от «Фулхэма» в квалификационном раунде Лиги Европы 2011/2012. А для чего был готов «Днепр», потративший на футболистов 40 миллионов евро? Проигрывать дома «Кривбассу» и «Ворскле»?

Никто так и не понял для чего готов «Днепр».

Да, как мы помним, прошедшей осенью ожили певуны, якобы увидевшие новый «Днепр», а те, кто внимательно смотрит футбол, посмеивались. И оказались правы. Потому что благоприятное стечение обстоятельств в короткий промежуток времени, не есть прогресс. Да и кого обогнал к Новому году «Днепр»? Смешное киевское «Динамо» и «Металлист», слегка ошалевший от смены владельца?

Да, сказать, что Рамос в дальнейшем получал такой же трансферный боекомплект, как в первый год работы, нельзя. Но причины абсолютно понятны. Вот Семину прошлым летом накупили бойцов с пестрыми этикетками и что? Через полгода сменщик-мотиватор сообщил, что все это не то. А Рамос работал так, что Коломойский не мог не думать, что делать с этим «красавцем» дальше. И смысл под него было продолжать накупать футболистов?

Абсолютно понятно, что испанец прибыл в Украину срубить денег, а не что-то выстроить. Нет, он бы не отказался и от золотых медалей, и от Кубка Украины. Если бы масть легла. Но вот работать на успех, жить проблемами команды, это не про Рамоса. Он, условно говоря, трудился как при СССР. С 9.00 до 18.00 и домой. Ну как может тренер строить команду и не бывать на матчах молодежного состава? Как это можно?! А Рамос мог. Хотя, в тренерском цехе Украины есть еще один похожий клиент, у которого нет времени смотреть игры клубной молодежки, но о нем мы поговорим завтра.

А как расценить вылепленное Рамосом оправдание одной из неудач, что, мол Алиева и Одибе больше в команде нет, и уход этих парней ослабил команду?

Стеценко на это ответил красиво: «Раз Рамосу не хватает этих двух футболистов, то они станут нашей основной трансферной целью лета 2013».

В общем, чем дальше, тем больше Рамос путался в показаниях и все отчетливее походил на рядового банального тренера украинского разлива.  

Нет никаких сомнений, что следующему наставнику придется лепить новый коллектив. За три года Рамос не создал ничего. Те немногие матчи, которые можно занести «Днепру» в актив были плодом яркой игры отдельных  мастеровитых футболистов, которые в команде, конечно,  есть. Но коллектива на поле не было видно. У «Днепра» все атакуют и никто не защищается. И половина команды орет на судей. Вот «Днепр» Рамоса.

И невозможно не отметить еще и тот факт, что самый талантливый и многообещающий украинский футболист Евгений Коноплянка часто смотрелся инородным телом в схемах Рамоса. Испанец за три года так и не объяснил Жене, что футбол – это командная игра. Это не донес до него в сборной Блохин, пока не донес и Фоменко. Но Рамос ведь с ним работает, чуть ли не каждый день!

Что дальше? Не исключено, что этим летом некоторые ведущие футболисты клуба настойчиво попросятся на трансфер. Первые возможные клиенты это Коноплянка, Джулиано, Стринич, Калинич. Если это случится, то что нам в июле скажет Рамос? Правильно: «Днепр» начал строительство новой команды». 

Автор
  • Dneproges

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.