Блог Правда об украинском футболе

Итоги сезона УПЛ. «Металлург» Донецк

металлург донецк

По итогам позапрошлого сезона донецкий «Металлург» получил возможность принять участие в Лиге Европы. Это право подопечные Владимира Пятенко получили благодаря выходу в финал Кубка Украины. Во втором квалификационном раунде «Металлург» разделал черногорский «Челик»(7-0 и 4-2), а в третьем обмишурился в противостоянии с норвежским «Тромсе»(1-1 и 0-1). После этого судьба Пятенко была предрешена. Тем более, что и в УПЛ к дате вылета из еврокубков у «Металлурга» дела не ладились: на его счету были 3 поражения и ничья. Последовавшая затем гостевая победа над «Ильичевцем»(1-0) и домашняя ничья с «Таврией»(1-1) стали последними судорогами Пятенко на посту главного тренера «Металлурга».

23 августа команду возглавил Юрий Максимов. Стартовал он с трех побед, одна из которых была очень крупной(5-0 был разгромлен «Арсенал»), затем познал первую горечь поражения(0-2 в 1/16 финала Кубка Украины в матче с «Черноморцем») и тренера постигла первая неудача в Премьер-лиге(1-2 от «Говерлы»). Но уже в следующем туре «Металлургом» был разнесен 6-2 «Кривбасс». Потом последовали: ничьи с «Волынью» и «Ворсклой», жестокие поражения от «Черноморца»(0-3) и «Шахтера»(0-4). Но команда не расклеилась и победила «Динамо», «Зарю» и сыграла вничью с «Днепром». И наступил зимний перерыв.

Усиление «Металлурга» было точечным и как у многих клубов УПЛ «арсенальным». Из стана «канониров» в Донецк перебрались вратарь Юрий Панькив и защитник Владимир Полевой. Но были и иноземцы. Бразильский полузащитник Леонардо прибыл как свободный агент, а за хавбека «Аякса» Эбисилио(он оказался случайным пассажиром и уже убыл к Семину в «Габалу») «Металлург» заплатил вроде бы всего 100.000 евро.

Весенний старт у подопечных Максимова не задался. Ничья, поражение и ничья. Можно было и занервничать. Но Юрий Вильевич чуть передернул состав, дал шанс тем, кто сидел на лавке и дело потихоньку пошло. «Металлург» добыл 4 победы подряд с общим счетом 10-1, сыграл вничью с «Кривбассом», всухую разобрался с «Волынью», «Ворсклой» и уже немотивированным «Черноморцем». И закончил сезон, получив товарищескую оплеуху от земляков из «Шахтера». Как и в первом круге дерби закончилось со счетом 4-0.

В итоге, уверенное 5 место и путевка в Лигу Европы. 13 побед, 6 ничьих и 4 поражения – таков результат команды под руководством Юрия Максимова(по традиции, заключительный товарищеский тур не считаем). А в чисто весенней таблице «Металлург» стал третьим!

Согласитесь, все выглядит очень даже прилично. Но теперь необходимо развить успех. С личным составом у «Металлурга» все достаточно неплохо, но пара-тройка толковых футболистов, конечно же, не помешает. Тем более, что одна серьезная потеря уже случилась – в «Шахтер» перебрался Воловик.

Наверное, самые уязвимые звенья «Металлурга» - это защита и полузащита. Полевой хорош, Чечер неплох, но ему уже 32, Воловик ушел, Морозюк думает о «Динамо», есть перспективы у 23-летнего Барановского и 22-летнего Приймы. Для успешного выступления в еврокубках маловато будет. В полузащите интересные ребята присутствуют, но играют не всегда стабильно, да и забивают мало. Самым результативным в этой линии оказался 34-летний Димитров, забивший лишь 3 мяча. 

А вот с нападением все более менее неплохо. Мораеш, купленный год назад, принял участие в 23 матчах и забил 11 мячей, Траоре имеет показатель 25-9, Нельсон 27–4.

И о главном тренере. Очень хорошо, что Юрий Максимов получил шанс реализоваться в команде, где достаточно устойчивая финансовая ситуация и неплохой подбор футболистов. Вильевич успешно работал в «Оболони» и «Кривбассе»(пока там не началось какое-то непонятное шоу), теперь его пригласили в клуб, потенциал которого позволяет ему регулярно играть в еврокубках. И есть ощущение, что если Максимову не будут мешать и подсказывать, то у него может многое получится. Это один из тех тренеров, которыми и должен прирастать украинский футбол. 

Автор
  • Dneproges

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья