Блог Правда об украинском футболе

Итоги сезона УПЛ. «Черноморец» Одесса

После возвращения в Премьер-лигу в 2011 году «Черноморец» без особых проблем занял место в середине турнирной таблицы, а уже в следующем сезоне добыл путевку в Лигу Европы. Правда, сделал он это через Кубок Украины. Как финалист.

Успех несомненный, возможно, слегка неожиданный, но если разобраться, то вполне закономерный. Хотя, нельзя сказать, что одесситы прошли турнирную дистанцию без сбоев. Старт у них выдался с пробуксовочкой. К 12 туру на счету «Черноморца» было 3 победы, 2 ничьи и 6 поражений. Но затем последовали 6 побед и 1 ничья, и зимовать команда ушла, находясь на 5 месте.

В трансферный период команда пополнилась Старгородским и Шацких, покинувшими «Арсенал». И никого из основных футболистов не потеряла.

Весну «Черноморец» начал с двух побед и довел отрыв от 6 места до 9 комфортных очков. Но потом последовали поражения от «Шахтера» и «Динамо», ничья с «Зарей», неудачи в матчах с «Днепром» и «Металлистом», ничья с «Ильичевцем».  И к этому времени, набравший ход «Металлург» из Донецка, уже сместил одесситов с пятой еврокубковой строчки.

Но «Черноморец» не сдавался: победил «Таврию» и его ждал полуфинал Кубка Украины с «Днепром». Победа в этом матче на 99,9% давала одесситам путевку в Лигу Европы, так как в другой кубковой паре встречались «Севастополь» и «Шахтер».

И «Черноморец» пробился в финал. Нельзя сказать, что одесситы переиграли «Днепр». Скорее перебороли, на жилах добыли результат.

После этого стало понятно, что в 29 туре в Донецке не будет ожидаемой еврорубки за 5 место. «Черноморец» путевку в Лигу Европы уже добыл, так как «Шахтер» тоже вышел в финал, а подопечных Максимова мог достать только «Кривбасс». Но запас в очках у «Металлурга» был очень комфортный. 

Поэтому, в концовке чемпионата «Черноморец» уже дрейфовал. Скатал дома ничью с запорожским «Металлургом», уступил в Донецке 0-2 «Металлургу», 0-0 отмучался с «Арсеналом», остался на 6 месте и ушел в отпуск.

Но есть большие сомнения, что получится отдохнуть у наставника одесситов Романа Григорчука. Уже в конце мая главный тренер сообщил, что команду покинут минимум пять футболистов. И если уход мало игравших Старгородского и Шацких ожидался, то возникшее желание покинуть «Черноморец» у форварда Бурдужана(25 матчей-5 мячей) и двух защитников: Фонтанелло(28 -1) и Сантаны(26-3), выглядит достаточно странно. Не договорились по деньгам? Как вариант. Посмотрим, где эти парни окажутся. Может быть, тогда что-то прояснится, а пока мы видим удивительное стремление покинуть клуб-участник еврокубков, у трех его ведущих футболистов. Причем Сантана в «Черноморец» пришел всего год назад.

Кстати, из прошлогодних летних новичков можно отметить и Джа Джедже. Форвард интересный, но кажется, что порой ему не хватает физики. Как бы там ни было, но свою лепту в успех «Черноморца» он внес, приняв участие в 22 матчах и забив в них 4 мяча.

Как мы видим, усиливаться «Черноморцу», без сомнений, надо. И причем,  очень прилично.  И необходимость в этом была бы даже в том случае, если бы все футболисты остались в команде. Дело в том, что «Черноморец» не смог оказать достойного сопротивления ни одному из клубов первой четверки. В активе «Черноморца» лишь одна ничья с «Металлистом». Маловато для 8 матчей, учитывая то, в каком непотребном виде находились «Днепр» и киевское «Динамо». 

Поэтому, если в планах «Черноморца» сделать хотя бы шажок вперед и в следующем сезоне побороться уже за место в Лиге Европы через чемпионат, без кубковой лотереи, то пара созидателей команде точно не помешает.

Не говоря уже о квалификации Лиги Европы. К ней на данный момент команда не готова. В плане комплектации. Усиление просто необходимо, тем более, что Романа Григорчука, да и всех украинских болельщиков, устроит только выход «Черноморца» в групповой этап Лиги Европы. Там уже будем к одесситам более снисходительны, как к новичкам, но пробиться туда они обязаны. Иначе зачем нужны эти выходы в Европу?

Возможно, выстрелит и молодежь, но пока Балашов, Тащи и в меньшей степени Бобко, свой несомненный талант в полной мере реализовать не могут. И это печально. Неплохой сезон провел Политыло, игровой рост у полузащитника пошел, но увидим ли продолжение банкета? Естественно, на поле. В других местах, никто не сомневается, Политыло и К  могут быть в числе лучших.

Сейчас очень интересно посмотреть, как разрулит эту очень непростую ситуацию с составом Роман Григорчук. Понятно, что одному ему это сделать не под силу, необходима поддержка руководства. Будем надеяться, что у боссов «Черноморца» найдутся финансы на укрепление состава, а уж Григорчук не подведет. Мысли у Романа Иосифовича правильные, современные, здоровые амбиции имеют место быть, тренер хочет решать серьезные задачи, а не телепаться между 8 и 12 местом, поэтому, дай Бог, чтобы у «Черноморца» все сложилось, и он не повторил путь «Карпат». 

Автор
  • Dneproges

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья