Блог Правда об украинском футболе

Итоги сезона УПЛ. «Арсенал» Киев

арсенал киев

В прошедшем сезоне «Арсенал» был одним из главных генераторов новостей. Причем негативных. Все началось с того, что клуб получил техническое поражение в квалификационном матче Лиги Европы с «Мурой». Кто-то в «Арсенале» прощелкал, что Матуку не имел права играть в еврокубках из-за дисквалификации, полученной еще во времена выступления за «Генк». В итоге, «канониры» получили мощнейший психологический удар. На поле они победили «Муру» два раза(3-0 и 2-0), но уступили ей дорогу. И интересный коллектив, созданный Леонидом Кучуком, стало лихорадить. Плюс ко всему, начались проблемы с финансированием.

Президент клуба Вадим Рабинович убыл в дальние края, назначил управляющего делами команды и периодически стал говорить о том, что может быть закончит футбольное меценатство. Он тоже был в некотором шоке от произошедшего с Матуку. 

Учитывая все это, 6 побед, 5 ничьих и 7 поражений в первой части сезона, котрые оказались в копилке «Арсенала», выглядят вполне прилично. Причем, одна из побед была одержана над «Шахтером», который больше в чемпионате никому не проиграл.

Но уже в декабре «Арсенал» покинул Кучук, не увидевший смысла оставаться в команде, которая не только не имела внятных и четко озвученных руководством планов на ближайшее будущее, но и более того, могла просто сняться с чемпионата.

Естественно, побежали из «Арсенала» и футболисты, которым клуб уже несколько месяцев не платил зарплату.

Панькив, Матуку, Шершун, Полевой, Симоненко, Кобахидзе, Шахов, Старгородский, Миколюнас, Флореску, Шацких, Ковпак, Гитченко, Максимов – все они без особых проблем нашли новые клубы и это говорит только о том, что команду Кучук создал хорошую, играющую, в которой каждая боевая единица имела неплохую цену. 

В конце января начали ходить слухи, что спасателем команды выступит депутат-регионал Александр Онищенко. Вообще-то он любит лошадей и скачки с Пэрис Хилтон, но факт остается фактом – после достаточно долгой комедии, устроенной Рабиновичем, с передачей документов на владение клубом, Онищенко стал хозяином «Арсенала».

На пост главного тренера вернулся Юрий Бакалов, который возглавлял команду до прихода Кучука, а потом работавший с клубной молодежью, спортивным директором пристроился Влад Ващук и начался набор футболистов. Понятно, что даже равноценную замену ушедшим найти было трудно. Но у Бакалова и Ващука кое-что получилось.

Рева, Обрадович, Романчук, Аржанов, Богданов, Шарпар, Ткачук….. Эти ребята и необстрелянная клубная молодежь стартовали весной трудно. И это не могло быть сенсацией,т.к. команда и сборов-то толком не провела. А уж футболисты знакомились и сыгрывались уже в официальных матчах.

Все началось с 4 поражений и двух ничьих, а потом Онищенко стал президентом клуба де-юре, выплатил долги по зарплате и «канониры» побежали живее и начали стрелять точнее.

В 25 туре «Арсенал» дома грохнул «Карпаты» 4-1, победил в гостях 3-1 «Говерлу», в Киеве сыграл 1-1 с «Кривбассом», в Луцке хлопнул 3-1 «Волынь», дома одолел 2-1 «Ворсклу» и завершил сезон товарищеской сухой ничьей в Одессе. Достойно? Более чем. В итоге, команда в мае сохранила за собой декабрьское 8 место.

И вот что хотелось бы еще отметить. Мы не слышали нытья от Бакалова. Он, бывало, слегка иронизировал над ситуацией в клубе, но больше работал, чем говорил. И результат этой работы все увидели. В 11 весенних турах, которые что-то решали, «Арсенал» стал восьмым, набрав столько же очков, как и «Днепр» - 15.

Думается, что Бакалов и Ващук заслуживают только самых добрых слов. С тем, чья большая лепта в успехе команды, а чья меньшая, они разберутся сами(если будут вообще разбираться)))), а мы отмечаем, что ставка на Бакалова нового руководства клуба оказалась верной и тренер 100% заслужил право работать дальше. А нам остается только пожелать удачи Бакалову и его команде. Как сложится у «канониров» с усилением пока сказать сложно, но даже в таком составе клуб может быть крепким середняком Премьер-лиги. Но может быть в планах Онищенко пригласить Пэрис Хилтон отвиснуть в Киеве по случаю попадания его команды в еврокубки?

Автор
  • Dneproges

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья