Блог Правда об украинском футболе

Сборная Украины. Рецепт успеха от Конькова-Фоменко

коньков,фоменко

О чем можно писать и о чем рассуждать после того, как на табло горит 4-0 в пользу твоей команды? Критиковать ее? Вроде, как глупо. И даже где-то не тактично. Да и не поймет это хмельная Украина, отпраздновавшая победу в пятницу ночью и субботним утром уже принявшая оздоровительно-поправляющие 100 грамм. Поэтому, будем радоваться. И благодарить. А также, вспоминать и запоминать, как сборная Украины шла к польско-черногорскому успеху. Это нам(и не только нам, но и потомкам) пригодится на будущее. Ведь мы увидели рецепт приготовления побеждающей команды. И он, несомненное ноу-хау в мировой футбольной кулинарии. Вам уже не терпится узнать, что, за чем кидать и мешать? Спокойствие, только спокойствие. Все будет. 

Полагаю, что начать надо с главного и сразу выразить восхищение работой всех сотрудников ФФУ и лично президента этой организации Анатолия Дмитриевича Конькова. Вспомните, критиканы и дилетанты осенью смеялись над тем, как ФФУ ищет тренера(шеф-повара) сборной. Кандидатуры Реднаппа, Шевченко, Эрикссона нам назывались, а фамилии еще пары десятков специалистов тайно рассматривались на разнообразных Исполкомах и тайных колбасных вечерях. И все это дело возглавлял и систематизировал Михаил Иванович Фоменко. А через три месяца оказалось, что он и есть лучшая кандидатура на должность главного тренера национальной сборной. Согласитесь, до такого свежего и мудрого мотивационного хода не додумались ни в одной Федерации футбола. А Анатолий Коньков знал, что перебирая папки с многочисленными резюме, Фоменко выйдет совсем на иной тренерский уровень. И к Новому году дозреет до работы с главной командой страны. Так и произошло.

Так что, браво ФФУ, браво Коньков! Года не прошло, а вы, Анатолий Дмитриевич, уже можете посмеяться над глупцами, полагавшими, что вы были обязаны за две недели найти главного тренера для команды, которую покинул Олег Блохин. Торопили вас, смешные! А вы мудро решили, что в октябрьских матчах с Молдовой и Черногорией должны отработать соратники Блохина. Ведь они с приболевшим беглецом строили и по многочисленным отзывам построили новую молодую команду, закаленную в битвах Евро 2012. Да и в Англии она отбор на Кубок Мира 2014 начала с ничьей.

Да, ничья с Молдовой и поражение от Черногории были неприятны, но, как знал стратег Коньков, отнюдь не смертельны. Анатолий Дмитриевич продолжал «лепить» тренера Фоменко. На товарищеский ноябрьский поединок с Болгарией сборную было поручено готовить Александру Заварову, который не раз открыто заявлял, что готов возглавить сборную Украины на постоянной основе.

У болгар украинцы выиграли 1-0, но Заваров желаемой должности не получил. Зато потом его включили в штаб Фоменко. Да, именно включили! Вот как в феврале Фоменко ответил на вопросы корреспондента газеты «Украинский футбол» о том, сам ли он пригласил в штаб команды Заварова.

- В прошлом году, сложилось впечатление, Александр Анатольевич был весьма обижен от «проигрыша» вам...

— Минуточку: а почему вы его об этом не спросите?

— А потому, что господин Заваров всегда слишком занят для разговора с нами!.. И все-таки: пригласить Александра Анатольевича — ваша личная инициатива?

— (После паузы, с определенным возмущением.) Зачем вы такие вопросы задаете? У нас — рабочая обстановка, все — профессионалы, все знают, что и когда должны делать. И вообще — хватит об этом!

И еще раз, браво, Коньков! Какая тонкая психологическая игра! Осенью президент ФФУ замотивировал Фоменко Реднаппом да Шевченко, а зимой включил в штаб сборной амбициозного штатного мотиватора. И заработала система противовесов! Да как!

Норвегию Украина в товарнячке уговорила на 2-0, грохнула в Варшаве Польшу 3-1, разобралась в Одессе с Молдовой 2-1, прогрелась в Киеве с Камеруном 0-0 и разнесла в Подгорице 4-0 Черногорию.

И кто нам с Анатолием Дмитриевичем Коньковым будет теперь рассказывать о том, что команды строятся долгие годы? Глупцам и дилетантам мы слаженно ответим: «Мальчики, умеючи все делается за 5 месяцев наблюдений за футболистами и за 20 конкретных рабочих дней».

Но что мы все о Конькове да, о Конькове. Президент ФФУ провел мощную аналитическо-психологическую работу по поиску того, кто сможет осчастливить украинских болельщиков, но все же футболистов, игравших и добывавших победный результат, готовил тренерский штаб и он просто обязан получить свою порцию нашего восхищения.

Давайте вспомним, из каких футбольных ингредиентов готовилось победное блюдо в Черногории.  И запомним и этот рецепт.

1 Перед ключевой официальной игрой необходимо провести ненужный спарринг.

2. Лучший форвард сборной должен получить травму и жениться.

3. Накануне матча два ведущих защитника должны получить травмы, а третий начать испытывать проблемы со здоровьем и остаться в запасе.

4. Одного из самых бестолковых форвардов Украины нужно поставить в основной состав и ждать пока он получит красную карточку.

5. Основу сборной должны составлять футболисты команд, которые не выполнили задачу на сезон и имеют тяжелое психологическое состояние.

Это основные продукты. Но есть еще и второстепенные.

Например, на предматчевой пресс-конференции Фоменко сообщил, что не имеет информации о том, какую установку получали футболисты сборной Украины перед киевским матчем с Черногорией и поэтому не может оценить, кто из наших футболистов осенью сыграл хуже, а кто лучше. Нас это немного удивляет, так как в тот штаб входил нынешний помощник Фоменко Заваров. Он уже не помнит установку на матч? Или Михаил Иванович постеснялся его спросить? Или Заваров поклялся Балю о неразглашении тайной информации?

Но еще более удивляет, что на той же пресс-конференции Фоменко уверенно заявил, что черногорцы полностью выполнили установку на игру. И нам очень интересно знать, откуда Фоменко узнал, что говорил своим футболистам Брнович?

Как уже понимают, читающие это, мы от шуток и кулинарных ассоциаций-прибауток переходим к серьезным вещам. Дорисовываем картину, которая предваряла матч Черногория – Украина. И, конечно, добавляем к ней неустанное напоминание Фоменко о том, что украинцам нужно было быть готовыми к провокациям со стороны черногорцев.

И вот матч. Не думаю, что есть смысл поминутно вспоминать его перипетии. Все все видели. Просто хочется спросить: «Вам он ничего не напомнил»? По мне, так это была почти зеркалочка матча отбора к Кубку Мира 2006 Турция – Украина. Хозяева тогда имели мало голевых моментов? Достаточно. Но все для них закончилось 0-3. Так и в Черногории. Разгром сложился из крупиц. Может кто-то скажет, что форвард «Ювентуса» Вучинич плохой футболист? Но именно в матче с Украиной он при счете 0-0 не реализовал выход один на один. И именно его чистый гол отменил судья при счете 0-1. А сколько раз мяч после ударов черногорцев прошел в сантиметрах от штанг и перекладины ворот Пятова? И плюс к этому, 80% стандартов от черногорцев были потенциально голевыми. Но нам повезло. И вряд ли наш штаб планировал, что один из двух приличных футболистов Черногории Йоветич получит в конце первого тайма травму.

Безусловно, без фарта и определенного удачного стечения обстоятельств побед в футболе добиться трудно, но разве не стоит признать, что команде Фоменко прет так, как последний раз перло команде Блохина? И даже абсолютно справедливое удаление Зозули(там никакой провокации со стороны черногорца не было, он лишь красиво изобразил убитого, как его часто изображает тот же Зозуля) не поставило крест на перспективах сборной Украины в отборе в Бразилию. Гармашу удалось в меньшинстве открыть счет, и задача Украины в матче существенно упростилась. Кстати, отмечу, что нещадно мной критикуемый Гармаш в Черногории выдал лучший матч в своей карьере. У него многое получалось, и его решения были почти всегда верны. К примеру, тот же Ярмоленко(еще один мой клиент), принявший участие в трех голевых атаках, запорол таковых не меньше. Чего только стоит его промах из убойной позиции при счете 0-0. Так что по уровню его мастерства все вопросы как были, так и остались. Реально острых и своевременных пасов Андрюша отдал мизер, а в никуда и наобум передач напулял максимум. И регулярно тормозил атаки. Получит мяч и дергается, вместо того, чтобы быстро его отдать партнеру и бежать открываться.

А где вчера был Коноплянка? Штрафные бил достаточно опасно, но острых проходов к штрафной соперника мы практически не видели. Мяч забил классный, положил его в угол грамотно, но речь же об игре в целом.

В очередной раз не убедил Ракицкий. Защита – это точно не его место.

Тимощук? Очень спорно. Скорости Толику во многих моментах не хватало.

Не ярко, но полезно отыграли Гусев, Ротань, Эдмар и Федецкий. Последний, так даже еще и чудо-гол забил.

Пятов? Плюх не пустил, но и спасений ворот не вспоминается. Черногорцы били постоянно чуть мимо.

Опять же, как и в матче с Камеруном, наша команда в первые минут 15 очень хорошо прессинговала, а потом начала сдуваться. Кстати, позитивно отметим, что Фоменко в стартовый состав на матч с Черногорией смог вписать и своих прим-волшебников, победивших Польшу и Молдову(Зозуля, Ярмоленко), но откровенно неважно выглядевших с Камеруном, и тех, кто вышел с Камеруном на замену, но существенно оживил игру команды в товарищеском матче(Федецкий, Эдмар, Гусев). Значит принцип: лучшие в составе, у Фоменко имеет место быть. 

Но самым большим для нас плюсом оказались понты хозяев. Видно было, что они полагают, что победа над Украиной лишь дело времени. Цепкости, здоровой агрессии, запредельного настроя в их действиях не было видно.

Хотя кому там было задирать нос? Божовичу из «Мордовии», Зверотичу из «Янг Бойз», Павичевичу из «Хапоэля», Волкову из «Партизана», Кецоевичу из «Газиантепспора», Пековичу из «Гройтер Фюрта» или Касалице из «Црвены Звезды»?

Да, эти парни, ведомые топ-игроками Йоветичем и Вучиничем, удачно стартовали, предельно сконцентрировавшись, потерзали Англию, и подумали, что все, борода Бога у них уже в руках. А тут какая-то Украина…. После же удаления Зозули черногорцы вообще разомлели. И были жестоко наказаны. Пусть Украине во многом повезло, но в первую очередь этот матч жизни черногорцы проиграли сами себе. Даже ничья им давала практически железные шансы на второе место, а они умудрились крупно проиграть. Кстати, было абсолютно очевидно, что составы обязательно подравняются, т.к. черногорцы играли достаточно грубо. Абсолютно ясно, что парни Брновича явно переоценили свои возможности. Украину недооценили, да, это было, но в первую очередь, забыли, что результат они получали, когда полностью отдавались игре, а энергетика украинцев в Подгорице была явно выше. 

В итоге, Украина вернулась на позиции, когда все в турнире зависит только от нее. И это уже отлично. Но тренерский штаб не должен забывать, что таких, как Зозуля, в сборной Украины еще как минимум двое. И нет никаких гарантий, что в сентябрьских матчах с Сан-Марино и Англией кому-то куда-то не зарядят Гармаш или Хачериди. Как эту проблему решать, виднее Фоменко. Может стоит наказание прописать очень большими цифрами?

Но как бы там ни было, результат у сборной Украины есть. Еще раз повторюсь, он очень непонятный и во многом не логичный(скажем, для объяснения поражения в Черногории и в провале в отборочном цикле нашлась бы куча причин), но он есть. Как он был у сборной Блохина в отборе к Кубку Мира 2006, когда самый лучший матч, с точки зрения качества и зрелищности игры, команда провела в Киеве с Турцией. Тогда Украина уже завоевала путевку в Германию, сыграла очень здорово, но проиграла 0-1.

А вспоминая самые лучшие образцы нашей команды времен Йожефа Сабо(отборы ЧМ 1998 и Евро 2000), когда его ребята просто были обязаны попадать в финальную часть, но сначала первый стыковой матч с Хорватией пропустили из-за карточек Шевченко и Калитвинцев, а во втором нам сказал «нет» судья Педерсен, а два года спустя в ответном стыковом матче со Словенией какого-то лешего в Киеве начался снегопад, и сравнивая с тем, что происходит на поле сейчас, понимаешь, что иногда логика в футболе не работает.

Но все же, чтобы комплексно оценить игру команды образца 2012-2013, понять закономерно ли случайное, надо дождаться окончания отборочного цикла. На данный момент, вопросов гораздо больше чем ответов. И скепсиса гораздо больше, чем оптимизма. 

Но пока, мы хором повторим: «Браво, Коньков»!

Автор
  • Dneproges

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.