Блог Правда об украинском футболе

Итоги сезона УПЛ. «Заря» Луганск

заря

Сезон 2012/2013 для «Зари» оказался примечателен тем, что клуб впервые в истории чемпионатов Украины поднялся на 10 место. Но вряд ли в городе, который помнит золотые медали чемпионата СССР, будут устраивать танцы и пляски, отмечая нынешнее достижение.

Тем более, что перед сезоном команде ставилась задача попасть в зону Лиги Европы. А от нее «Зарю», в итоге, отделили внушительные 12 очков. Наверное, такой результат больше похож на провал, чем на успех. Но статистика бывает парадоксальна. Она говорит, что в глобально-историческом смысле команда выступила успешно.

С другой стороны, оценивая сезон «Зари», нельзя сказать, что Юрий Вернидуб получил в течение чемпионата существенное усиление состава. Летом 2012 года команду пополнили: полузащитник «Александрии» Любенович(28 матчей , 3 мяча), полузащитник «Ильичевца» Игорь Чайковский(14-0) и форвард «Сьона» Данило(20-5). Из лидеров команду никто не покинул, а зимой «Заря» еще прикупила форварда «Черноморца» из Бургаса Янника Боли(10-2).

Учитывая, что в позапрошлом сезоне «Заря» боролась за право остаться в Премьер-лиге, такое точечное усиление не выглядит достаточным для покорения кардинально иных вершин. Да, Юрий Вернидуб возглавляет команду уже достаточно времени(с конца ноября 2011 года), но вряд ли только ему можно ставить в вину невыполнение задачи на сезон. У Чанцева он принимал команду-аутсайдера, а в прошедшем сезоне она уже была крепким середняком.

В декабре 2012 года результаты «Зари» выглядели так: 6 побед, 4 ничьи и 8 поражений. Причем, что интересно, «Заря» трижды уступила дома и трижды победила в гостях.

В Кубке Украины подопечные Вернидуба сошли с дистанции еще в 1/16 финала, проиграв в серии пенальти представителю первого дивизиона «Авангарду».

Весной «Заря» тоже выступила достаточно невзрачно: 3 победы, 3 ничьи и 5 поражений. Плюс ничего не значащая крупная победа над «Таврией» в последнем туре. Но, с другой стороны, это как посмотреть. Выиграй в том матче «Таврия» и быть «Заре» одиннадцатой. И нет турнирного рекорда))).

Хотя начала «Заря» неплохо: 2 победы, 2 ничьи и 1 поражение. А затем последовали три матча, проигранные с общим счетом 0-10(«Шахтер» 0-3, «Динамо» 0-5, «Карпаты» 0-2). И тут уже о возможном месте в Лиге Европы точно пришлось забыть. Тем более, что оно и без того могло быть занято чисто теоретически.

Чего ждать болельщикам «Зари» дальше? Ну, уже радостно, что на стадионе уложили новый газон, и в прошедшем сезоне команда все домашние матчи провела в Луганске. Неплохо и то, что базу, на которой тренировалась «Заря» купила какая-то иная «Заря», но какая нужно «Заря» ее уже взяла опять в аренду у «Зари», которая купила базу.

Но это дела инфраструктурные. А вот что касается состава, то тут, в первую очередь, видны проблемы в линии полузащиты. Галюзе уже 33 года, Любеновичу 31, Грицаю 35, Худзику 28, Каменюке 28. Очевидно, что к ним надо добавлять молодых, задорных и креативных.  

Неплохо было бы прикупить и пару защитников. Можно сказать, что весь сезон оборону держали лишь пять беков: Вернидуб, Шунич, Ярмаш, Белый и Игнатьевич. И нельзя сказать, что у них многое получалось.

Что касается линии нападения, то на Идахора, как на основного форварда, уже рассчитывать нельзя, Боли неплох, но пока не очень понятно, как его мозги справятся с украинской футбольной зарплатой. Данило каши не портит, Липартия может, но не всегда.

Так что, если кардинально ничего не менять, то вылететь «Заря» не вылетит, но и до зоны Лиги Европы точно не доберется.

Верить ли в Вернидуба? Пока, безусловно, да. 

Автор
  • Dneproges

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья