Блог Правда об украинском футболе

Итоги сезона УПЛ. «Таврия» Симферополь

таврия

В прошедший сезон «Таврия» вступила с новым главным тренером и со шлейфом скандалов. Безусловно, мы аплодируем решению Олега Лужного оторвать свой зад от многолетнего второстепенного места на лавке киевского «Динамо», но попал он, как кур во щи.

«Таврия» не очень цивилизованно рассталась с Семеном Альтманом и плюс к этому, в клубе уже несколько месяцев шла война между скайп-агентом Дмитрием Селюком и президентом клуба Сергеем Куницыным.

Что скрывать, в «Таврии» концовка позапрошлого сезона выдалась веселой: два пресс-атташе, два официальных сайта….

Но Лужный в этот клуб сунулся и значит, полностью несет ответственность за свое решение. Человек он взрослый, состоявшийся как футболист, познавший жизнь в футбольной Англии, причем далеко не в самом последнем ее клубе. Возможно, Олег Романович ждал, что ему доверят родное киевское «Динамо», но Игорь Суркис видел его только в роли и.о. Зимой 2011 у Лужного было конкретное предложение от донецкого «Металлурга», но туда он не пошел, а решил посидеть помощником у Семина. Но через полгода все же решил, что пора начинать самостоятельную тренерскую деятельность. И начал. 

Первую часть сезона «Таврия» закончила достаточно скромно, имея в активе 6 побед, 3 ничьи и 9 поражений + выход в ¼ финала Кубка Украины. Почему скромно? Наверное, потому, что сезоном ранее команда заняла 6 место, и Альтману было поставлено в упрек, что клуб не добыл путевку в Лигу Европы. Иначе чем объяснить его увольнение? Значит задачи, стоявшие перед Лужным, были вполне ясны. 

Но справедливости ради надо сказать, что всю осень «Таврию» атаковал Селюк, забирал своих футболистов, грозил санкциями УЕФА, которых в ноябре и добился(«Таврии» запретили два трансферных окна дозаявлять футболистов), но, хочется напомнить еще раз, Лужный обязан был понимать, куда шел.

А зимой у клуба появились и серьезные проблемы с финансированием. Такие серьезные, что клуб не только не имел возможности отправиться на сборы в теплые края, но и, тренируясь дома, не мог накормить футболистов. Но в середине февраля клуб все же убыл на 12 дней в Турцию и вроде бы свет в конце финансового тоннеля появился.

Во второй части сезона «Таврия» показала результат, вполне соответствующий состоянию дел в клубе: 4 победы, 2 ничьи и 5 поражений(шестое в последнем товарищеском туре не считаем) и в ¼ финала Кубка Украины уступила дорогу «Севастополю». В итоге, 11 место. Причем 3 очка, снятые с «Таврии» за плохое поведение в трансферных делах, на итоговое место клуба никак не повлияли.

Как оценить работу Лужного? Сложно там все. Например, очень смущает его активная работа с иконкой. Понятно, что у многих футболистов и тренеров есть приметы и вера в высшие силы, но думается, что какие-то вещи не должны происходить так эмоционально и публично. Не стоит так оголяться. Также смущает, что Лужный за год так и не понял, почему его команда играет то хорошо, то плохо. Интересно, кто должен знать ответ на этот вопрос, если не тренер? А он его, как мы от него не раз слышали, не знает.

И из этого(и не только из этого) можно сделать вывод, что «Таврия» играла по настроению. Тренерской руки видно не было. Сегодня у команды получилось, завтра не очень, а послезавтра лучше бы вообще день не начинался. ….  Игра симферопольцев выглядела как-то так.

Летом «Таврия» вновь не будет иметь возможности для усиления(запрет ФИФА действует до ноября месяца) и поэтому ее перспективы выглядят очень туманно.

34-летний Калиниченко восстанавливается после тяжелой травмы, Назаренко 33 года, Езерскому 36, Гуменюку 30, Гомесу 29, Буссаиди 32…. И не факт, что даже они летом не покинут клуб, который не имеет внятных финансовых и турнирных перспектив.

Есть и абсолютное непонимание, что из себя представляет тренерская квалификация Лужного. Все очень спорно и многое в его работе видится странным, непоследовательным.

Но, наверное, в нынешней ситуации Олега Романовича отчислять все же не следует. Что может клуб предложить новому тренеру, кроме как веры в светлое будущее?

Поэтому, логичным будет дать шанс Лужному повторить весенний подвиг Тарана. А почему нет? «Таврия» вряд ли что-то потеряет, а вот приобрести и клуб и тренер могут. 

Автор
  • Dneproges

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья