Блог Правда об украинском футболе

Итоги сезона УПЛ. «Ворскла» Полтава

ворскла

Летом прошлого года, оставив в заложниках свою трудовую книжку, «Ворсклу» покинул Николай Павлов, а его место занял эксперт телеканала «Футбол» Вадим Евтушенко. Но справедливости ради, надо отметить, что в Полтаву Евтушенко рванул не из телестудии: весной 2012 года он вспоминал навыки тренерского искусства, возглавляя клуб ПФЛ «Звезда» Кировоград.

Но прогноз серьезных аналитиков на перспективы Евтушенко в «Ворскле» оправдался очень быстро. Уже к 15 августа эксперт был свободен, имея в активе 1 победу и 4 поражения.

И тренерский мостик занял Сергей Свистун, работавший с молодежным составом «Ворсклы».

А уже 18 августа полтавчане взлохматили 1-0 киевское «Динамо». Потом были две ничьи(одна из них с «Днепром», которому «Ворскла» за 10 минут до конца матча проигрывала 0-2), разгромное поражение от «Металлиста» и длительная серия без поражений(3 победы и 3 ничьи). Как видим, стартовая статистика более чем достойная для тренера, который принял клуб-середняк в ходе сезона. Но первую часть чемпионата «Ворскла» закончила тремя поражениями и, наверное, это было где-то справедливо. Потому что, надо признать, что иногда «Ворскла» брала очки там, где по игре сопернику уступала. Так что, наверное, все просто сбалансировалось. Но результат Свистуна все равно выглядел достойно: 4 победы, 5 ничьих и 4 поражения. Хотя в Кубке Украины «Ворскла» выступила неудачно и сошла с дистанции на этапе 1/8 финала. «Таврию», тем более дома, можно было и одолеть.

Зимой команду покинули Селин, Безус и Красноперов. Парни серьезные, умелые, боевые, но «Ворсклу» объективно переросшие. А на замену им были призваны ребята из второй лиги плюс Ребенок с Силюком.

Как видим, на бумаге команда стала слабее. А весенняя часть чемпионата показала, что произошло это не только на бумаге. 2 победы, 2 ничьи и 7 поражений – таков итог выступления «Ворсклы» весной. Победу в заключительном туре над «Говерлой» считать не будем, так как заключительный матч чемпионата для всех без исключения команд УПЛ был, по сути, товарищеским. Таким образом, команда, в сравнении с первой частью турнира, поднялась на одну строчку и закончила чемпионат на 12 месте.

Безусловно, вряд ли руководство клуба и болельщики удовлетворены подобным результатом. Все же команда еще недавно выигрывала Кубок Украины и играла в групповом турнире Лиги Европы. А к хорошему мы все привыкаем быстро.

Но если оценивать ситуацию объективно, то нельзя сказать, что во всем виноват Свистун. Да, подвига он не совершил, но дал результат соответствующий нынешнему потенциалу команды. Как уже говорилось, часть лидеров ушла, некоторые футболисты, вполне вероятно, своего пика(во всех отношениях) достигли, завоевав право сыграть в Лиге Европы. Скорее всего, команде нужны, 5-6 новых мотивированных футболистов. Таких как Игорь Пердута(очень хочется, чтобы он не остановился в своем игровом росте). И вполне вероятно, что в следующем сезоне «Ворскла» вновь сможет включиться в борьбу за еврокубковые места. Но оставлять все, как есть сейчас, точно нельзя. Может закончиться очень плохо. 

Сможет ли эти амбициозные задачи(если они будут) реализовать Свистун? Пока сказать трудно. Есть ощущение, что тренер он думающий, развивающийся. Но, может быть, излишне спокойный. Немного бы ему добавить драйва, уверенности в себе. Но это мнение основывается исключительно по телекартинке. Возможно, Сергей Владимирович, на тренировках и тактических занятиях совсем иной.

Пока неизвестно, что на данный момент о тренере думает руководство клуба, но думается, что пока Свистуна увольнять не за что. Тренеру нужно обсудить с боссами трансферные планы и совместно поставить перед командой адекватные задачи. А к зиме уже оценивать, справляется с ними Свистун или нет. 

Автор
  • Dneproges

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья