Блог Правда об украинском футболе

Украина-Камерун. Фоменко все понял?

фоменко

В воскресенье сборная Украины провела генеральную репетицию перед судьбоносной игрой в Черногории. Соперником нашей команды был Камерун, который тоже готовится к отборочному матчу Кубка Мира 2014. Казалось бы, цели у соперников общие, но к спаррингу они отнеслись по-разному.

Для начала предлагаю ознакомиться с мини-досье африканских футболистов, которых за деньги привезла в Киев ФФУ. Отмечу, что на данный момент сборная Украины в рейтинге ФИФА 37, а Камерун 62, но в ФФУ умудрились заплатить вместо того, чтобы попытаться на камерунцах заработать. Итак, кого мы увидели на НСК «Олимпийский»:

1. Вратарь Н'Джок(«Антальяспор», 7 место в Турции, 15 матчей)

12.Защитник Бедимо(«Монпелье», 9 место во Франции, 32 матча, 0 забитых мячей)

3. Защитник Н’Кулу(«Марсель», 2 место во Франции, 38-1)

5. Защитник Нункеу»(Галатасарай», 1 место в Турции, 24-0, (М.Матип с 78 мин.(«Ингольштадт», 13 место в Бундеслиге 2, 34-0),

14. Защитник Шеджу(«Лилль», 6 место во Франции, 34-3)

18. Полузащитник Эну(первая часть сезона 3 матча за «Аякс», вторая – 9 матчей за «Фулхэм», 12 место в Англии)

8. Полузащитник Овертум(первая часть сезона 18-5 за «Херкулес», вторая – 9-1 за АЗ, 10 место в Голландии, (Защитник Ж.Матип с 55 мин. «Шальке», 4 место в Бундеслиге 1, 32-3),

6. Полузащитник Лоэ(«Осасуна», 16 место в Примере, 23-2, (Полузащитник М'Биа с 73 мин, КПР, 20 место в Англии, 29-0 ),

11. Форвард Муканджо(«Нанси», 18 место во Франции, 35-5, (Форвард Умару с 57 мин, «Воеводина», 3 место в Сербии, 29-11),

13. Форвард Алоо Эфулу(«Нанси», 18 место во Франции, 23-3, (Олинга с 86 мин. «Малага», 6 место в Примере, 2-1),

10. Форвард Абубакар(«Валансьен», 11 место во Франции, 28-2)

Ради интереса, посмотрел стартовый состав Камеруна в мартовском отборочном матче против Того. Знаете, сколько нашел знакомых фамилий? Две.

С Того с первых минут вышли Н’Кулу и Муканджо. А многих из вчерашних стартовых парней не было даже в заявке на тот матч.

Безусловно, нельзя сказать, что с Того за Камерун играли какие-то суперзвезды, которые, хотя бы по досье, превосходят тех, кого нам купили и показали. В Камеруне сейчас только одна суперзвезда – Самуэль Это'О. Да и то, наверное уже просто звезда.

Скажем, в марте, в основе вышли три парня из «Ренна». Тоже, как бы клуб, не гранд, а обычный середняк французской Лиги, но факт остается фактом: лохам из ФФУ впарили коммерческий вариант сборной Камеруна и есть большие сомнения, что ответный матч с Того 9 июня Камерун проведет хотя бы отдаленно похожим составом на тот, что мы увидели на НСК «Олимпийский».

Но, что привезли, то привезли. Собственно говоря, почему те, кто закупил для Украины знаменитые «Хундаи» и наподписывал миллиардные контракты с лыжными инструкторами на добычу газа, должны чем-то удивить в футболе? Эта группа товарищей имеет один мозг. И он не самого лучшего качества.

Но переходим к сборной Украины. Здесь отношение к составу было совсем иное. Если взять за основу мартовский матч с Польшей, то Михаил Фоменко выпустил в воскресенье в старте 7 тех же исполнителей. Кстати, если сравнивать с составом на Молдову, то их тоже получается 7.

Кого не было? Травмированного Кучера(поэтому, наверняка было бы 8), Гусева, Степаненко(он дисквалифицирован, 9?) и Федецкого. Стало быть, тренер продолжал наигрывать состав, который в марте принес, неожиданный успешный результат.

Причем Гусевым тренер пожертвовал, потому что вернулся в строй Коноплянка, который в мартовских матчах не играл.

И что мы увидели? Неплохую работу в отборе в первые 20 минут матча и практически полную импотенцию в атаке. Выделить можно было только Коноплянку. Эпизодами. Ярмоленко, Зозуля, Гармаш, Селезнев…. Кто это? О чем это? До каких пор, что в «Динамо», что в сборной, что в «Днепре» будут ждать, что палки по паре раз в год выстрелят и не в матчах с «ворсклами», а в битвах с серьезными соперниками? И удовлетворяться этим! Неужели кто-то думает, что суперхалява первых пяти минут с Польшей повторится вновь и уже в июне? Просто смешно на это надеяться. Футболисты приличных клубов и сборных должны уметь играть в футбол. Они обязаны не только бегать, но и думать. И уметь исполнить задуманное. Чувствовать партнера. А что могут эти? Необычно постричься?

После матча Фоменко сказал, что многие футболисты в первом тайме не выполнили его установку. Помним, что уже с 46 минуты на поле появились Федецкий, Степаненко и Гусев. Они заменили Морозюка, Ярмоленко и Селезнева. А теперь вопрос: «Кто-то вспоминал во втором тайме и сожалел, что больше не видел замененное трио»? (Кстати, к Морозюку вопросов меньше всего. Камерунцы особо в атаке не преуспели и явных ошибок Николай не допускал).

И разве не было желания, чтобы оно быстрее превратилось в квартет – Зозуля на поле был тоже явно лишним. Думаю, что все заметили, как Федецкий и Гусев оживили фланговую игру. И именно Олег создал Зозуле убойную возможность забить. И что сделал наш легкоатлет? Привычно засуетившись, пробил так, что мяч полетел куда-то в сторону и даже не мимо ворот! Он просто даже нормально по нему не попал! Это реальный цирк! У человека кроме бестолковой беготни нет в игровом арсенале ничего. Это пустое место, которое иногда(исключительно по теории вероятности) попадает точно по мячу. О какой сборной речь, если этот футболист даже не уровня амбиций «Днепра»?!

Но на 76 минуте наши дела стали еще лучше. Фоменко снял Гармаша и выпустил Эдмара. А с 87 минуты(Ковпак заменил Зозулю) Украина осталась на поле в том составе, который за оставшиеся минуты создал больше опасного у ворот соперника, чем за все предыдущее время.

Фоменко это видел? Будем надеяться, что да. По крайней мере, он сказал, что второй тайм ему понравился больше. И теперь очень интересно, выполнит ли Фоменко то, о чем неоднократно говорил, а именно: «Если футболист не выполняет установку, то его меняет тот, кто это делает».

Хочется в матче с Черногорией увидеть, что в основе играют не блатные, а те кто в игре доказал свою состоятельность. В ближайшей контрольной игре. И если ее оценивать грамотно и беспристрастно, то Федецкий и Гусев свои места на поле заслужили именно игрой. А Эдмар выглядел гораздо интереснее Гармаша.

Фоменко уже дал понять, что будет убирать негативные моменты, связанные, как раз с обидами футболистов. Так вот, не надо усугублять и изобретать велосипед. Провалившихся на лавку, лучших на поле. И Украина получит шанс в Черногории на позитивный итог. Вот нет никаких сомнений, что тот же Ковпак не провалит матч. Он и футболист толковый и с мотивацией у него будет все в порядке. Вот почему ему дали сыграть так мало времени? Фоменко не знал возможности Зозули и Селезнева?

Ну, и как не вспомнить о Хачериди. Он опять почти душил. Камерунец, безусловно, нарушил правила, а потом еще и задел ногой голову нашего бойца с футбольным злом. Но второй момент произошел чисто случайно! Зачем же тянуть руки к горлу соперника?! Но, что тут в дцатый раз это обсуждать? Диагноз Хачериди профессионалами давно поставлен. Но, если кто-то еще верит, что этот уже 25-летний паренек станет иным, то пожалуйста))). Ему нет замены? Кто вам это сказал? Парни из «С-Э»?))). Да не смешите. Только в донецком «Металлурге» есть два защитника не хуже.

Но это все вопросы следующих сборов национальной команды. Сейчас у нас есть обойма футболистов, которых вызвал Фоменко. Он полагает, что лучшие они. Нам лишь остается дождаться 7 июня и посмотреть, так ли это. Пока же можно сказать, что бестолковая команда Блохина продолжает свое существование. И рука Фоменко видна лишь иногда и только лишь при оборонительных действиях. Все остальное голый фарт. 

P.S. И еще очень хочется знать, с какой целью на этот матч и сбор был вызван дисквалифицированный Степаненко. Его Фоменко наигрывал для сентябрьских матчей? Абсолютно абсурдное и непонятное решение тренера. Хотя, может «Шахтер» готовит Тараса к продаже в Англию и ему нужно добрать определенный % матчей за сборную? Только если так..... Помочь работодателю святое дело....

Автор
  • Dneproges

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья