Блог Правда об украинском футболе

Итоги сезона УПЛ. «Карпаты» Львов

карпаты

С «Карпатами» уже два чемпионата творится что-то неладное.  Команда два сезона подряд занимала пятое еврокубковое место, а после этого два года боролась за право остаться в Премьер-лиге. Странная метаморфоза. Все не то и все не так у «Карпат» пошло после неудачи в квалификационном раунде Лиги Европы против ПАОК в августе 2011 года. Два месяца  прошло,  и команду покинул создатель успешного коллектива Олег Кононов. Что-то надломилось, что-то поломалось. Но вот что? Ответить на этот вопрос трудно. Но попробуем. Одна версия есть.

После несомненного успеха(больше в эмоциональном и игровом плане, чем в турнирном) на групповом этапе Лиги Европы 2009/10, команда вновь заняла 5 место в Премьер-лиге и решила укрепиться. Правильно? Конечно. Но усиление должно быть не только на бумаге. Да и грамотное подписание новичков вещь очень непростая. Ведь микроклимат в команде можно нарушить, подписав даже очень хорошего футболиста. Нюансов тут много(личные качества, уровень зарплаты и т.д.).

Давайте вспомним с кем «Карпаты» Кононова достигли первого евроуспеха: в сезоне 2009/10 минимум в одной игре поучаствовали 6 легионеров издалека, 2 из стран бывшего СССР и 19 украинцев.

Второе еврокубковое место было добыто с помощью: 12 легионеров, 2 почти наших и 22 совсем наших и не легионеров.

А первый неудачный сезон «Карпаты» отыграли, имея в составе: 12 парней издалека, 5 из братских экс-советских республик, и 19 футболистов с украинским паспортом.

В нынешнем сезоне «Карпаты» использовали: 6 легионеров, 3 футболистов из бывшего СССР и 18 украинцев.

Как видим, динамика увеличения легионеров после первого успешного сезона явно прослеживается. И хотя, в прошедшем чемпионате иноземцев вновь стало мало, а результат остался все такой же плохой, думается, что одна из главных причин неудач «Карпат» кроется в нарушении баланса свой/чужой. Если так можно выразиться. О балансе.

Но не исключено и вполне очевидно то, что часть украинцев после хвалебных слов и заслуженных дифирамбов осени 2010 начала потихоньку бронзоветь. Да и скандалы с Кузнецовым и Федецким случились уже в смутные времена. Кто там прав или виноват - это уже вопрос второй. 

Ведь нельзя сказать, что Кононов был три года хорошим тренером и вдруг стал плохим. Да и Шаран, которому в позапрошлом сезоне дали немного порулить, доказал свое умение работать в «Александрии». Квалификация Костова тоже не вызывает сомнений. Часть сезона 2011/12 и начало прошедшего, командой руководил помощник Кононова Павел Кучеров, но и у него ничего не получилось.

Поэтому, причины провала «Карпат»  видятся в большей степени не в тренерской составляющей. Да, Костов принял команду у Кучерова уже после третьего тура(в ее активе были ничья и два поражения) и у него впереди был весь чемпионат. И нельзя сказать, что не был показан приличный результат.

Костов начал с победы над «Таврией», добыл ничью в Одессе, одолел запорожский «Металлург» и потом крупно уступил «Шахтеру». А затем была домашняя игра с донецким «Металлургом», в которой на 12 мин. удалили Касьяна. В итоге, поражение 0-1. Потом было поражение в Киеве от «Динамо» и ничья дома с «Арсеналом». А в Луганске при счете 1-1 на 53 мин. у «Карпат» удалили Богатинова и в результате минимальное поражение. Сыграли львовяне дома вничью с «Говерлой», а в гостях уступили «Днепру». Затем разгромили во Львове «Кривбасс» и минимально проиграли в Харькове. Победили дома «Волынь» и проиграли в Мариуполе «Ильичевцу». Прибили дома «Ворсклу» и пошли зимовать. Как видим, ничего страшного. К тому же, в нескольких матчах у "Карпат" были вполне обоснованные вопросы к судьям. 

Имеем 5 побед, 3 ничьи и 7 поражений. Из них 4 гостевых поражения от украинских топ-клубов и два поражения при игре в меньшинстве. Согласитесь, что вряд ли это можно назвать провалом.

А вот весенняя часть сезона получилась откровенно неудачной. Хотя, выиграй «Карпаты» пару первых матчей и могли бы вклиниться в борьбу за место в Лиге Европы.

Но зимой в позу встал Лукас, который намолотил летом и осенью 8 мячей, и команда потеряла главную ударную силу. Причины конфликта знают только во Львове, но потерю форварда руководство Костову не компенсировало. Зимой команда вообще, по сути, укрепления не получила. 

И, тем не менее, свой первый матч весенней части чемпионата «Карпаты» в Симферополе выиграли. А затем уступили дома «Черноморцу». Думается, что это и было то поражение, которое и предопределило их дальнейшую турнирную судьбу. Вылететь команда могла только при очень неблагоприятных обстоятельствах, а за зону Лиги Европы зацепиться уже было практически нереально. И «Карпаты» начали сдуваться.

После поражения в 27 туре от «Говерлы» Костов не выдержал и подал в отставку. Тренер дал понять, что он уже ничего не может дать команде, т.к. футболисты просто не выполняли его требований. Взаимопонимания не было. И такому решению тренера можно только поаплодировать.

Чемпионат «Карпаты» завершали под управлением Юрия Дячука-Ставицкого. И дал дед волю эмоциям. Костова облил помоями с ног до головы. Оказывается, не готова была команда физически. Кстати, никто не заметил удивительного совпадения. 90% приходящих в ходе сезона в украинские и российские команды тренеров местного разлива постоянно рассказывают про то, что «команда не готова физически». И хоть бы один из них обнародовал данные это подтверждающие. Но все только пустословят. Документов нет. 

Вот и по мнению Дячука-Ставицкого Костов «слишком доверился тренеру по физподготовке». Дедушка, а кому ему нужно было довериться? Львовской Богородице? Если Костова винишь, то расскажи о его тактической безграмотности, о неумении наладить отношения с футболистами. Как-то вот об этом. Если есть, что сказать. А тренер по физподготовке и получает зарплату за то, что готовит команду в физическом плане. И если тренер ему не доверяет, то должен ставить вопрос о его увольнении и поиске того, кому бы доверял. Каждый должен заниматься в команде своим делом. 

Но много слов, конечно, Дячук-Ставицкий сказал правильных. Про то, что футболисты должны, про патриотизм, честь клуба, флага, про семьи и про яйца в штанах тоже хорошо сказал. Но есть один вопрос: «А где был Дячук-Ставицкий все это время»? Знамо где. В системе клуба. И чего молчал? Или все решения в клубе Костов принимал? Естественно, нет. Поэтому, надо разбираться с работой менеджмента. И где его критика, дед? Да и, как вдруг после окончания сезона выяснилось, почти вся команда оказалась клубу не нужна. Так в Костове ли дело?

Возможно, это недавнее львовское ноу-хау «вся команда на трансфер» кое-кого из футболистов и взбодрит, возможно, почти полная смена основного состава и внедрение новых схем оплаты труда и даст нужный эффект. Посмотрим. Но точно нельзя сказать, что такие кардинальные меры руководства «Карпат» не имеют здравого смысла. Посыл абсолютно верен. Футболистам украинских клубов пора начинать учиться зарабатывать деньги, а не получать их по контракту. Это рыночно. Это справедливо. Это логично. Особенно в реалиях нашей страны, где все клубы уже изначально убыточны.

И боссам «Карпат» хочется пожелать, чтобы у них все получилось: команда обновилась, взбодрилась и вновь начала радовать своих фантастических болельщиков красивой игрой.

Да и хочется надеяться, что идиотская ситуация с простаиванием «Арены-Львов» наконец-то разрешится. Там, как минимум, два раза в месяц должно звучать «Слава Украине! Героям слава!».

Автор
  • Dneproges

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.