Блог Правда об украинском футболе

Итоги сезона УПЛ. «Говерла» Ужгород

говерла

Ужгородцы стали удачливыми неудачниками. Как стало известно в пятницу, «Говерла», занявшая 15 место, продолжит свое выступление в Премьер-лиге. Причиной спасения закарпатцев стала финансовая импотенция «Кривбасса».

Также ясно, что следующий сезон «Говерла» начнет с новым тренером и, скорее всего, с очень обновленным составом. Александр Севидов уже объявил о своей отставке, причем, как выяснилось, он мог покинуть клуб еще зимой. Владелец «Говерлы» Нестор Шуфрич во время беседы об итогах первой части сезона спросил Севидова, может ли тот написать заявление об уходе, и получил ответ, что запросто. И написал. Но ход оно не получило.

Видимо, полагал наш антифашист, что в Украине все люди такие, как в Партии Регионов: ради места у финансового корыта(пусть и не самого большого, но по украинским меркам весьма приличного) готовы на все. Вплоть до потери человеческого достоинства. Севидов оказался иным. И Шуфрич, что удивительно, это оценил. И тренер продолжил работу.

Конечно, первая часть сезона получилась у «Говерлы» неудачной. Команда в 18 турах взяла всего 11 очков(весной были добыты те же 11 очков, но в 12 матчах). Но ведь ужгородцев еще и грабили судьи. Причем конкретно и беспредельно. «Говерле» забивали решающие мячи из офсайда, ставили в ее ворота пенальти, которых не было, не засчитывали голы, которые она забивала. В общем, полный ассортимент. Осенью даже дошло до того, что Александр Шуфрич сообщил, что матч с «Ворсклой» команда играть не будет, и «Говерла» чуть ли не готова сняться с чемпионата.

Но судьи судьями, но ведь были и ошибки, которые допустил тренерский штаб и руководство. Трудно сказать, кто больше виноват в том, что «Говерла» стартовала в Премьер-лиге практически тем же составом, который выиграл первенство ПФЛ. Но факт в том, что прошлым летом команда толком не усилилась. Пришедшие, Одонкор, Ле Таллек, Хорди Лопес и Малишич, местами и временами были неплохи, но нестабильны. Причем, наиболее опытный и толковый из них немец Одонкор, отыграл лишь первую часть сезона.

С инфраструктурой у клуба тоже не все в порядке. Базы нет, живут футболисты в гостинице, тренируются на стадионе, где иногда не бывает воды. Мелочи? Может быть. Но для того же Одонкора они вряд ли понятны. Плюс ко всему, не очень стабильным было и финансирование. Недаром у Севидова зимой во время сборов были нарекания на условия размещения, качество питания и уровень тренировочных полей. К тому же, ходили упорные слухи, что тренерскому штабу крайне неаккуратно выплачивают зарплату. Да и у футболистов вроде бы по этому поводу были вопросы к руководству.

И тем не менее, Севидов работал и в большинстве матчей на «Говерлу» было приятно смотреть. И царапалась команда до конца. Почти догнала группу коллективов с непонятными весенними целями и туманными дальнейшими перспективами, и победи дома «Волынь»(ужгородцы до 80 мин. вели 1-0, но пропустили мяч), исход битвы за выживание решился бы для «Говерлы» только в последнем туре.

 Абсолютно понятно, что Александр Севидов знает, что такое тактика, стратегия и психология. Тренер представляет, как должна играть его команда, и в меру класса исполнителей добивается этого. Поэтому, нет никаких сомнений, что если Севидов окажется в команде со стабильным финансированием и условиями для нормальной работы, то он даст приличный результат. Уверен, что именно за такими тренерами будущее украинского футбола. Севидов человек прямой, небанальный, интеллектуальный, амбициозный, с хорошим чувством юмора. Таких обязательно ждет успех. Главное, чтобы их не сожрала система, о которой нам не один раз рассказывал ее активный член товарищ Павлов. И очень хочется пожелать Севидову  не стать членом этой системы.

А что касается «Говерлы», то там, как сказал Нестор Иванович, изменений точно не будет на двух позициях – его сын и отец сохранят свои должности. В остальном, возможны варианты. Конечно, безусловным минусом менеджмента «Говерлы» является то, что ежедневными делами рулит 24-летний вице-президент Александр Шуфрич. Наверняка, где-то ему не хватает авторитета(в силу возраста), где-то знаний, а где-то полномочий. Но человек он вроде бы вполне адекватный, за клуб реально переживающий, поэтому со временем вполне может стать хорошим управленцем. Ну, а сейчас у семьи Шуфричей главная задача одна: найти грамотного тренера. И хочется дать им маленький совет: «Не ройтесь в старых пыльных сундуках». 

Автор
  • Dneproges

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья