Блог Правда об украинском футболе

29 тур УПЛ. Серебряный «Металлист» и бронзовое шоу Блохина

упл

Результаты 29 тура УПЛ сообщили футбольной Украине о том, что матчи последнего тура станут для всех без исключения команд лишь тренировками с разной мерой ответственности. Боев больше не будет. Поэтому, нам остается лишь вспомнить и подвести итоги последних сражений.

1. «Арсенал» - «Ворскла» 2-1

После того, как у «канониров» решились финансовые проблемы, их не остановить. Концовка сезона проведена «Арсеналом» ярко и уверенно. Команды, чей уровень на бумаге, соответствует «арсенальному», подопечные Бакалова лущили как семечки.

2. «Говерла» - «Волынь» 1-1

Глядя этот матч, создавалось впечатление, что обе команды уже выполнили свои задачи. Ощущения, что ужгородцам была необходима победа, не было. Но она оказалась рядом. Райчевич в начале первого тайма забил и …. в настрое команд ничего не изменилось. «Волынь», может быть, и хотела переломить ход игры, но не знала как. Или ей было все равно. А «Говерлу» уже устраивал счет. Тянучка так и продолжалась до 82 минуты, когда гостям удалось забить. «Говерла» слегка встрепенулась, но штурмом это назвать было сложно. В итоге, ничья отправила хозяев в первый дивизион, а гостей зафиксировала в Премьер-лиге.

3. «Кривбасс» - «Карпаты» 3-2

Криворожане красиво попрощались со своими болельщиками, взобрались на 6 место и теперь ожидают новостей о будущем клуба. Скорее всего, делать они это будут без своего наставника. Олег Таран уже написал заявление об отставке, которое пока не подписало руководство. Вне всяких сомнений, Таран и его парни герои нашей футбольной весны.

4. «Металлург» З – «Шахтер» 3-3

Мирча Луческу проверил в Запорожье группу футболистов, которую местами можно назвать ближайшим резервом. Хотя на отдельных представителях уже присутствует паутина. «Металлург» же попытался дать своим поклонникам хоть чуточку позитива. И ему это удалось. Запорожцы провели хороший матч и могли даже победить. Впрочем, как и проиграть. Например, в одном из моментов, судья не усмотрел нарушения в штрафной площади на Мхитаряне и не поставил очевидный пенальти.

5. «Металлург» Д – «Черноморец» 2-0

Что можно сказать о встрече клубов, которые уже добыли путевки в Лигу Европы? Победили хозяева. Гости же думали о финале Кубка Украины. Интересно, что и Юрий Максимов и Роман Григорчук после матча были крайне лаконичны. Да и у журналистов много вопросов не возникло. В результате, пресс-конференция Максимова длилась 13 секунд, а Григорчук уложился в 39 .

6. «Ильичевец» - «Заря» 1-2

Команды из «конюшни» Ахметова порадовали болельщиков красивыми голами. Победа хозяевам была нужна, как Крупская Ленину, а вот три очка «Заре» оказались очень кстати. Теперь у Луганска есть шанс закончить сезон в десятке. Мелочь, но красивая турнирная приятность.

7. «Металлист» - «Днепр» 2-1

Гости грамотно использовали дымовую завесу и уже на второй минуте Селезнев вогнал мяч в ворота Горяинова. Но Марко Девич не дал возможности футболистам «Днепра» получить подарки от Игоря Суркиса. Два мяча серба и Блохин-шоу в Симферополе принесли «Металлисту» первое в его истории серебро. Очень порадовало, что этот важнейший матч не испортила бригада судей, которую возглавлял Можаровский. В вину Юрию можно поставить лишь то, что за 10 минут до конца игры он не выгнал Калинича. Хорват ногами брыкнул Папа Гуйе, который случайно с ним столкнулся. Рефери решил, что оба футболиста заслужили по желтой карточке.

8. «Таврия» - «Динамо» 3-2

Великий мотиватор продолжил переписывать книгу антирекордов киевского «Динамо». Но тема итогов сезона еще впереди, поэтому здесь только о конкретном матче. А в нем ничего нового мы не увидели. Киевляне по-прежнему представляют из себя разношерстный коллектив, который не знает, что нужно делать на поле. О системных действиях в атаке и обороне команда просто не имеет понятия. В большинстве случаев, если «Динамо» создает опасный момент, то это или результат индивидуальных действий какого-либо футболиста, или шальной отскок мяча от игрока соперника, или работа судей.

«Таврия» победила абсолютно заслуженно. Помимо того, что забила, имела еще момента 4, в которых могла это сделать. Как минимум. Ну о чем говорить, если 4-5 раз футболисты «Таврии» бегали на свидание с Ковалем? Два этих забега закончились назначением пенальти. И если по первому вопросов точно нет, то во втором случае, который закончился еще и удалением Коваля, думается, судья Годулян ошибся. Не буду утверждать на 100%, но показалось, что Буссаиди начал падать еще до того, как коснулся ноги Коваля. Но даже, если это так, то это первая серьезная ошибка не в пользу «Динамо» весной этого года. Как говорится, не все коту масленица.

Отрадно, что после матча смиренно-толерантный Блохин(когда тренер жестко получает по ушам, он сразу же становится заинькой), не стал акцентировать внимание на судействе. Судя по всему, два часа недавнего и неприятного разговора с Игорем Суркисом, вернули к реалиям нашего мотиватора. Да и видим, что с турнирной математикой у него стало лучше. Кое-кто, не будем называть имен, научил тренера считать. Теперь Блохин уже не желает делать два шага назад, чтобы сделать один вперед. Он уже сосредоточен на двух движениях назад и трех прыжках вперед. Здесь ему ставим зачет и продолжаем учить его пониманию футбола. Единственное, что беспокоит: ученик поздно рванул в учебный класс.

Например, он только на исходе 8 месяца работы усвоил, что у многих футболистов «Динамо» мастерство не соответствует задачам клуба. Да, он декларировал что-то подобное еще осенью, но так называемая чистка от Блохина оказалась пшиком с уходом футболистов, которые точно не были в «Динамо» худшими.

А теперь тренеру стыдно и он не знает, как появиться в Киеве. Тренер оказался удивлен тем, что команда занималась на поле непонятно чем. Правда, забавная исповедь мотиватора?

Но еще более забавным оказалось действо, произошедшее после пресс-конференции. Дыма без огня не бывает, а уж зная продуманную эпатажность Блохина, информация о том, что тренер устроил в раздевалке истерику и попытался написать заявление об отставке, видится вполне реальной.

Если у Блохина в контракте четко прописана задача на сезон, а именно второе место в чемпионате, то вероятность его увольнения без компенсации, достаточно реальна. А как сохранить мину при отвратной игре? Конечно, закатить истерику, проорать, к примеру, Велозу и Виде, как он умирал за «Динамо», а они… И в это же время на глазах футболистов набирать номер Игоря Суркиса и визжать в трубку о том, что настоящему динамовцу уже нет сил терпеть это равнодушие и динамовец готов уйти. И не дав Суркису сказать ни слова(а вдруг согласится!), сообщить, что динамовец уже пишет заявление об отставке. И закончить разговор. 

А футболисты же не звери бесчувственные! И вот уже Олег Гусев вяжет руки Блохина, а Тарас Михалик разрывает в клочья писанину тренера.

Шоу «Я ухожу, но вы держите меня крепче» состоялось. Но это только первая часть. Вторая будет в Киеве. Сейчас Игорь Суркис уже будет думать. Серьезно, обстоятельно и без эмоций. До чего додумается? Это будет зависеть от глубины изучения ситуации на тренерском рынке. Вот Ахметов ничего приличного на место Луческу найти не смог. Но Луческу, при всех его загонах, на порядок квалифицированнее Блохина. Так что, Игорь Михайлович, парня надо выгонять и искать тренера. Блохин не знает, как создаются команды, он не разбирается в квалификации футболистов(будь по-иному, он бы зимой не говорил, что его на 90% устраивает состав), он не психолог, не мотиватор, он обычный совок, который классно играл в футбол, а ныне эксплуатирует и конвертирует свое имя в совершенно иной и чуждой ему профессии. Но ведь в мире есть футболисты, которые играли лучше Блохина. Почему не пригласить главным тренером в «Динамо» Пеле или Марадону? Они могут обойтись даже дешевле. 

Ну, а на счет того, что Блохину, якобы стыдно возвращаться в Киев…. Олег Владимирович, а вы совершите мужской поступок. Уйдите реально в отставку, а свою весеннюю зарплату отдайте больным детям Киева. Тем более, что вы ее не заработали. По вашим же словам. Вы же работаете сколько? Дней 70? С конца сентября прошлого года. Так, Резо? Это было бы красиво, достойно и без балабольства о стыде. 

P.S. Второй раз подряд в обзоре не упомянут Эндрю Ярмоленко. Знаю, что многие ждут мои буквы о нем. Сообщаю: выстрелил он со штрафного великолепно. Плохо только, что этот его гол, как и многие другие, ничего не решил. И плюс ко всему, Эндрю должен был минут за пять до этого уйти в раздевалку с красной карточкой. Его выяснение отношений с Гаджиевым именно на этот цвет и тянуло. 

Автор
  • Dneproges

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.