Блог Правда об украинском футболе

28 тур УПЛ. А до бронзы всего два шага

УПЛ

Всего два шага отделяют киевское «Динамо» от уникального антирекорда. Футболисты некогда легендарного клуба впервые со времен суверенного чемпионата смогут ощутить на своих шеях тяжесть бронзовых медалей. Безусловно, это не все «достижения» команды Блохина, он за 20 туров наработал и настроил много чего интересного, но время итогов и призов от ООО "Деревянная бутса" еще не пришло. Поэтому, пока вспомним, чем был примечателен 28 тур УПЛ.

1«Заря» - «Металлист» 1-3

Нельзя сказать, что гости сыграли очень ярко. Но они полностью контролировали ход матча и, ни на минуту не дали усомниться в своей итоговой победе. «Заря» свой мяч забила после грубейшей и непонятной ошибки Горяинова, выбежавшего из ворот встретиться мячом, но проводившего его только глазами. А Боли по пустым воротам не промахнулся. Но харьковчане сразу же вышли вперед, реализовав пенальти. Правда показалось, что Девичу по икре футболист «Зари» ударил до штрафной площади. Да и само нарушение правил было откровенно глупым и немотивированным. С другой стороны, в начале матча Марлоса снесли в штрафной, но судья Вакс вместо назначения пенальти показал Марлосу желтую карточку за симуляцию. Сдавала ли «Заря» матч? Так не показалось. «Заря» показала уровень игры, который продемонстрировала и  в поединке с «Динамо».

2.  «Ворскла» - «Металлург» Д 0-1

Матч, в котором команды наиграли на ничью, закончился скандалом. «Металлурги» на 5 компенсированной минуте разыграли штрафной и Воловик головой послал мяч в сетку. Была ли там атака на вратаря полтавчан?  80 на 20, что нет. А вот в момент подачи мяча в штрафную, Воловик находился на корпус ближе к воротам соперника, чем любой из футболистов «Ворсклы». «Вне игры» очевидно. На повторе. Но в динамике игры, вряд ли все виделось так явно.

В любом случае, уровень гневных эмоций и слов, которые обрушил после матча на судью Жабченко президент «Ворсклы» Олег Бабаев не отвечал тяжести содеянного. По какой шкале не суди судью. Дал много желтых карточек полтавчанам? Две они получили за неприличное поведение после пропущенного мяча, шесть в течение матча. Из них под вопросом парочка. Максимум тройка. Судя по обзору, какого-то убийства хозяев не было, да и статус матча не отвечал тому, что вытворил Бабаев. Тащить судью в раздевалку смотреть в глаза ребятам(где-то уже подобное было…ах да, звездные 90-е и судья Чеботарев в матче «Динамо» Москва – «Алания». Президент москвичей Толстых тогда тоже вспомнил про глаза ребят))). Надеюсь ничего не перепутал), зачем? «Ворскла» на 90% решила вопрос с местом в Премьер-лиге, в Лигу Европы уже не попадала, «Металлург» даже проиграв, на 90% уже обеспечил свое участие в еврокубках. Да и повторюсь, не было ощущения, что Жабченко кому-то помогает.

Так в чем причина такого поведения Бабаева? Он же еще и много чего наобещал в отношении судьи на камеру, сопроводив угрозы личностными характеристиками Жабченко.

Одна версия есть, но она такая, на тоненького. Хотя…

Итак, «Ворскла» с «Металлургом» играли в 28 туре вторыми. Матчи конкурентов были позже. И теоретически полтавчане вылететь еще могли. Но для этого они должны были проиграть «Металлургу», «Говерла» победить «Кривбасс», «Волынь» что-то взять в матче с «Арсеналом», а «Карпаты» не уступить «Днепру». Или уступить. Не принципиально.Это в 28 туре.

Если же в 29 туре «Ворскла» уступала на выезде «Арсеналу», «Говерла» побеждала «Волынь», а «Карпаты» на выезде били «Кривбасс», то перед последним туром положение полтавчан становилось бы критическим.

И мог быть в 30 туре такой расклад: «Карпаты», уже имея 30 или 29 очков(ничья или поражение с «Днепром» плюс победа над «Кривбассом») могли и проиграть дома «Металлисту», «Волынь», набрав минимум 27 очков(ничья с «Арсеналом» и поражение от «Говерлы», а может и 29, если допустить победу над «канонирами»), дома должна была побеждать «Кривбасс», «Говерла», имея 27 очков(победы над «Кривбассом» и «Волынью», ехала бы в гости к «Ворскле», у которой, было бы на очко больше. И вот в этом матче все и могло решиться. Проиграй полтавчане ужгородцам и здравствуй первая лига. Сложновато? Конечно. Но разве в украинском футболе есть что-то невозможное? Все мы помним, как «Ильичевец» в мае 2011, проигрывая 0-2 «Динамо», одержал волевую победу и остался в Премьер-лиге.

Как бы там ни было, только Бабаев может объяснить причину своей ярости. Но со стороны, повторюсь, она выглядит очень странно.

3. «Волынь» - «Арсенал» 1-3

В Луцк в очередной раз вернулся Виталий Кварцяный. Эта комбинация клуба, в котором огромные задолженности по зарплате и идет война акционеров, видится мягко говоря, непонятной. Чего не доиграть чемпионат с и.о. главногго тренера Писковцом? Зато результат матча абсолютно логичен. Что-то похожее показывал осенью запорожский «Металлург», которым руководил Кварцяный. Но там после каждого поражения, тренер называл футболистов предателями и лентяями, а здесь пока толерантен. Но думается, что все яркие формулировки еще впереди.

4. «Шахтер» - «Таврия» 5-0

Интрига тут была только в одном: сможет ли Мхитарян в этом матче побить рекорд результативности чемпионатов Украины. Генрих сделал дубль и теперь с 24 мячами будет на первой строчке. Сергей Ребров и Максим Шацких с 22 точными ударами теперь делят второе место.

5. «Динамо» - «Ильичевец» 1-0

Очередная блеклая игра в исполнении киевлян. Мариупольцы тоже ничего необыкновенного не показали. Такая себе встреча двух примерно равных команд, одна из которых имела преимущество своего поля. И впервые весной мы увидели, как судьи, возможно, ошиблись не в пользу «Динамо». Пенальти, который назначил Швецов в ворота Коваля после того как Мандзюк упал в борьбе с Хачериди, по ТВ-картинке выглядит более чем спорным. Но полностью эпизода никто так и не увидел. Телезрителям крупным планом показали концовку эпизода. Швецов же утверждает, что Хачериди рукой толкнул Мандзюка. Если это правда, то вопросов по одиннадцатиметровому нет.

А вот рука Аруны была более чем очевидна. Да, эпизод получился динамичным: Ищенко выбивал мяч подальше от своих ворот, тот попал в правую конечность нигерийца, отскочил в обратном направлениио, Лукман сориентировался, кинулся за ним в штрафную и расстрелял ворота. Но от быстроты произошедшего, оттопыренная рука не перестает быть рукой. В сухом остатке получаем неправильно забитый победный мяч, и возможно, несправедливый пенальти, который на результат матча не повлиял, так как Коваль парировал удар Окриашвили.

Что касается персоналий, то у «Динамо» можно отметить Сидорчука, который для полноценного дебютного матча выглядел неплохо. А вот Рубен, ранее уже получавший шансы проявить себя, вновь был никакой. В целом же, обсуждать тут нечего. Будь гости точнее и удачлевее, увезти могли даже три очка. Полумоментов у них было достаточно.

Примечательно, что весь матч молчали динамовские ультрас. Вроде бы они таким образом выразили протест против жестких слов в их адрес Игоря Суркиса, который дал понять, что нацистской символике и характерным жестам не место на трибунах стадионов. Насколько справедлив был УЕФА, наказавший «Динамо» одной евроигрой без зрителей, судить трудно, но, наверное, что-то недопустимое было.

Проблему можно и нужно решить, чтобы впредь такого не происходило, и для этого в клубе есть или должны быть специальные люди. Но если таковые возьмутся за это дело, то им еще придется объяснить фанатам, почему главный тренер их любимого клуба, который они поддерживают в любую погоду и при любом качестве его игры, относится к ним по-свински.

На послематчевой пресс-конференции Блохин опять прыгал. От любого вопроса. Что касается ультрас, то тренера просто спросили, знает ли он, почему они молчали весь матч. Вместо адекватного ответа, пусть даже и банального «не знаю», Блохин традиционно взъерошился и начал хамовато спрашивать в ответ: «Я что, отвечаю за ультрас? Я вообще не знаю, где они сидят».

Если честно, трудно себе представить в нормально работающем клубе такую ситуацию. И после этого кто-то еще будет кидать в воздух эмоционально-пафосные возгласы о том, что «команду нужно поддерживать везде и всегда, независимо ни от чего»? А кто с этим спорит? Только какое все это имеет отношение к «Динамо»? Поддерживают и в зной и в холод, и в высшей и в пятой лиге те команды, которые находятся лицом к своим поклонникам. «Динамо» же, по большому счету, в лучшем случае находилось к болельщику боком. А в основном жопой. Но если раньше, в 90-е, эта клубная недоработка сглаживалась приличной игрой и результатами команды, то сейчас самое время напомнить хаму тренеру и футболистам, бегающим от журналистов, зачем им платят зарплату и для кого, в первую очередь, строят комфортабельные стадионы.

6. «Кривбасс» - «Говерла» 3-0

Криворожане продолжают удивлять футбольную Украину своим профессионализмом. Кроме уважения, подопечные Тарана и сам главный тренер, не заслуживают ничего. Хотя вру, заслуживают. Денег. У соперников они, как видим, не берут уже какой тур, а, ведь, наверное, их давали. А они ждут дензнаки от своего руководства. Те, что честно заработаны. 

7. «Черноморец» - «Металлург» З 1-1

Запорожцы сыграли достаточно активно и весело. Имели несколько возможностей забить, одну из них реализовали. А так как одесситы были слегка вяловаты после решения задачи на сезон, гости решили им чуть помочь и забили и за них. Себе в ворота. В итоге, получилась ничья.

8. «Карпаты» - «Днепр» 2-4

Гости уверенно начали и традиционно валидольно закончили. Повели к концу второй трети первого тайма 3-0, а на 79 минуте сначала забили в свои ворота, а еще через десять минут львовяне отличились сами. Но от возможного очередного позора «Днепр» спас Кобахидзе, установив в компенсированное время окончательный счет в матче.

Автор
  • Dneproges

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья