Блог Правда об украинском футболе

65 дней Блохина

Блохин

В среду на открытой тренировке главный тренер киевского «Динамо» Олег Владимирович Блохин проанализировал перед диктофонами и видеокамерами матч с «Металлистом», назвал главного виновника фиаско при Харькове и напомнил, что он тренер, а не фантазер. А еще кое-что опять посчитал.

Ну, как пройти мимо такого события? Никак. Посему, в очередной раз, попытаемся вникнуть в смысл сказанного строителем-мотиватором.

1. «Недопустимо, когда из игры выпадают три-четыре человека».

Согласитесь, сенсационный вывод. Ведь все остальные тренеры мира полагают, что в такой ситуации ничего страшного нет. А Блохин открыл нам глаза. Спасибо. Единственное, что непонятно, почему не была названа причина выпадения из игры этой группы футболистов.

2. «То, что мы до перерыва ни разу не ударили по воротам соперника, говорит о том, что, наверное,  хотели удержать счет 0:0. Чисто подсознательно. Тем более, что нас в этом матче устраивала ничья».

Здорово, да? На четвертый день после игры тренер закидывает просто версию, почему его команда жалась к воротам, а не старалась играть так, как он нам обещал еще в сентябре прошлого года. И что значит фраза «устраивала ничья»? Да, до матча с «Металлистом» «Динамо» имело преимущество перед харьковчанами, но лишь по разнице мячей. +2. Это много за три тура до конца чемпионата? А вот по забитым впереди был «Металлист», имея +2. По личным встречам, при ничьей в Харькове, также впереди были бы подопечные Маркевича.

Регламент  УПЛ говорит о том, что при равенстве очков у двух и более команд, преимущество получает та, у которой лучшая разность забитых и пропущенных мячей. Потом берется во внимание количество забитых, а затем личные встречи. Согласитесь, «Динамо» имело весьма дохлую фору, чтобы тренер мог говорить о том, что его команду устраивала ничья.

Но, исходя из его слов, можно понять, с какими желаниями он летел в Харьков.

Напоминаю, что, придя в команду, Блохин неизменно повторял, что для него результат на данном этапе второстепенен и для него главное, чтобы команда все 90 минут показывала мобильный, атакующий футбол. В итоге, мы не увидели ни первого, ни второго. На восьмом месяце руководства Блохиным «Динамо».

3. «Оба мяча мы пропустили со стандартных положений. В первом тайме у «Металлиста» преимущества как такового и не было».

Т.е. мячи, пропущенные со стандартов не голы. Именно так нам следует понимать Блохина. Но непонятно, почему команда в дцатый раз пропускает именно со стандартов. Где работа на тренировках над устранением этой проблемы, где ее позитивные результаты?

4. «А что было бы, если бы в матче с «Металлистом» мы использовали свой момент при счете 0:1?».

Олег Владимирович, а что было бы, если бы Девич использовал свой момент при счете 0-0, а мяч после удара Сосы облизал не перекладину, а проверил упругость сетки за спиной Коваля? Отвечу что: Идейе бы сделал счет 3-1. Так к чему фантазии, вы же не фантазер?

5. «С какой-то стороны, выход Дуду на поле был и моим просчетом. На тренировках он выглядел хорошо и мы посчитали его предпочтительнее других. Но оказалось, что к этой игре он был не готов. Иногда кажется, что даже с учетом того, что человек не проходил межсезонную подготовку, он сейчас сможет выполнить все, что от него требуется. Но на самом деле так не получается — в любом случае, необходимо проходить подготовку с командой, не выпадать из коллектива. И тогда выход футболиста на поле будет оправдан».

После этого набора фраз сразу вспомнился профессор Преображенский с вопросом: «Кто на ком стоял?».

Мы видим, что Блохин запутался в показаниях. Следуя его логике, получается, если футболист не прошел предсезонные сборы, то он на полгода потерян. Опровергнуть это элементарно. Возьмем пример с Раффаэлем. Никаких зимних сборов у него не было и сейчас это основной футболист «Шальке». Та же история с Бетао и Нинковичем, финалистами Кубка Франции. Углубляться в эту тему вряд ли нужно, потому что примеров, опровергающих утверждение Блохина, просто вал.

И как можно связать «предпочтительней других на тренировках» с «не может выполнить, что от него требуется»? А кто может? Те, что на тренировках хуже? И если Дуду назван чуть ли не главным виновником поражения(хотя он точно не был худшим), то где фамилии остальных, кто выпал из игры? Их должно быть еще минимум две.По оценкам самого Блохина. 

Ситуация получилась очень некрасивая. Делать козла отпущения из одного футболиста, который пытался хоть что-то создать и как-то обострить игру на своем фланге, и молчать о тех, кто вообще ни черта не сделал, а пропал на поле, негоже тренеру, позиционирующем себя эдаким правдорубом. И уж совсем мерзко, даже не включить Дуду в заявку на матч с «Ильичевцем». Это педагогика-девиз от Блохина: «Ты лучший на тренировках? Значит будешь крайним».

6. «Сложно рассчитывать на футболистов, которые в одной игре выходят и забивают два мяча, а следующую игру проваливают».

Отвечая, таким образом, на вопрос о подготовке к матчу с «Ильичевцем», в котором фигурировала фамилия Алиева, Блохин сказал, что имеет в виду не Александра. А кто еще недавно забивал за «Динамо» по два мяча? Алиев за дубль, Аруна и Идейе за основу. Значит на нигерийцев Блохин больше не рассчитывает? Как выяснилось в субботу, вторым козлом отпущения за неудачу в Харькове назначен Идейе. Он начал матч с «Ильичевцем» на скамье запасных. 

7. «Футболисты, которые приходят в киевское «Динамо», должны понимать, что играют на высоком уровне».

Это, что за бред? Его даже комментировать сложно. Футболисты должны сначала заиграть на высоком уровне, а потом приходить в «Динамо». Именно так логично и правильно. Блохин же собрался объяснять им что-то иное. Типа, внушить Виде, что тот Мальдини. Ведь он автоматически таковым становится, если переходит в «Динамо». По логике тренера. И в очередной раз Блохин дает понять, что с ним работают идиоты. Они не знают, что такое «Динамо», какие у него задачи, им надо втолковать, что у них контракт не с «Крымтеплицей». Довольно трудно представить, что они не знали каков статус клуба с которым они подписывали соглашения.

А вот то, что часть из них просто не соответствует амбициям «Динамо», ближе к истине. Но зимой Блохин сказал, что его на 90% селекция и состав устраивают. Хотя осенью анонсировал большую чистку. На выходе же оказалось, что чистка основного состава выразилась в аренде Бетао и опале Милевского. Остальные ушедшие, особо при Блохине и не играли.

И вот опять Блохин намекнул, что уже знает с кем надо расставаться. Неужели, это Кравец в дубле мешает показывать кому-то из основного состава яркую игру? Как его уберут, так дело и попрет? Но разве без Алмейды, Юссуфа и Нинковича что-то изменилось в лучшую строну? Гармаш побежал быстрее, Ярмоленко начал бить точнее, а Хачериди отбирать мяч чище?

8. Должна быть стабильность. А один матч сыграть, и потом пропасть — такого быть не может. Но по молодости такое иногда происходит...Вы посчитайте, сколько лет Ковалю, Хачериди, Виде, Аруне, Ярмоленко, Селину, Безусу, Идейе, Сидорчуку, Цурикову?

Давайте посчитаем. Цифры привожу в порядке перечисленных фамилий. 20, 25, 24, 22, 23, 25, 22, 24, 22, 20. Обалденная молодежь, правда? В натуре, дети!

Далее, Блохин говорит, что «может быть команде нужны опытные игроки 27-28 лет».

Т.е. мы понимаем, что 24-летний Гросскройц, 20-летний Гетце, 24-летний Бендер, 23-летний Ройс, 24-летний Левандовски, 22-летний Гюндоган, 24-летний Хуммельс, 24-летний Суботич, 23-летний Мюллер, 23-летний Кроос, 20-летний Алаба, 21-летний Шакири, 24-летний Мартинес Блохину не нужны. Такого плана чуваки у него уже есть. Кого я перечислил? Да, этих, что нестабильно играя, и пропадая, пролезли в финал Лиги Чемпионов.

И мы опять подходим к главному вопросу-проблеме. Может «Динамо», в первую очередь, нужны хорошие футболисты, а Блохин просто не понимает, что такое хорошие футболисты?

9. «Ребята, вы посчитайте, сколько я в «Динамо» работаю. Вот вы спросите у Резо Чохонелидзе, и он вам скажет: 65 дней».

Когда Блохин в марте заявил, что работает с командой всего 31 день, то это вызвало недоумение, когда месяцем позже он довел число своих рабочих дней до сорока с лишним, это уже вызвало смех, в этот раз просто хочется кричать Блохину «Браво!». И есть причина! Согласитесь, найти лопуха, который бы вам на протяжении 7 месяцев ежемесячно пополнял банковский счет не менее чем на сто тысяч евро и при этом самому не скрывать того, что реально отработал всего два месяца, не так просто. Да практически невозможно. Но Блохин такого паренька нашел! Браво, Олег Владимирович! И браво, Резо! Теперь мы точно знаем, чем ты занимаешься в «Динамо». Считаешь трудодни Блохина. 

10. «Вы хотите, чтобы за два месяца можно было создать команду? У меня так не получается, я не фантазер. Сколько Рамос работает в «Днепре»? Три года. Сколько Маркевич работает в «Металлисте»?».

Блохину надо понять, что адекватные и соображающие в футболе болельщики «Динамо» уже ничего от него не хотят, да и ранее ничего особо не хотели. Они знали, что он из себя представляет, как человек и тренер.

И не надо в очередной раз запускать в народ банальную отмазку тренеров-неудачников про «нужно время». Дан Петреску сколько работает в московском «Динамо» и на каком он месте его принял? А где сейчас его команда? А шедевральный пример Тарана и «Кривбасса»?

И зачем Блохин сюда тулит пример Рамоса и Маркевича? Рамос 2 года и семь месяцев назад пришел в четвертую команду чемпионата, потратил 40 миллионов евро на игроков и четвертой ее и оставит. Маркевич пришел в команду первой лиги и видел крыс на тренировочной базе. Так разве корректно сравнение двух абсолютно разных ситуаций, которые Блохин пытается прилепить к третьей и тоже иной и непохожей на упомянутые? А если говорить о 9-летнем сроке Луческу, то он, как и Блохин, не на пустое место пришел. Команда уже становилась чемпионом Украины и была в полном финансовом шоколаде.

Да и срок работы далеко не всегда является показателем непременного успеха. Венгер сколько с «Арсеналом» не может выиграть даже Кубка Лиги? Лет восемь. Так что эту тему можно долго развивать, но не будем. Скажем одно, что верить тренеру и давать ему время можно только тогда, когда в игре и результатах команды виден прогресс. У «Динамо» он есть? Нет. Только деградация.

Именно поэтому, Блохин пытается убедить окружающих, а в первую очередь Игоря Суркиса, что сейчас непременно надо сделать два шага назад. Для чего? Чтобы потом шагнуть на один вперед.

Как мы видим, у Блохина проблемы не только с логикой и тренерской квалификацией, у него проблемы и с турнирной математикой(с финансовой, как мы знаем, все Ок). Если Блохин полагает, что его миссия в «Динамо» заключается в отступлении со второй позиции на четвертую, чтобы потом попасть на третью, то он заблуждается. Сомнительно, что даже такой финансовый добряк, как Игорь Суркис, получит удовольствие от таких турнирных перспектив. И уж тем более, реалий.

И это правильно. Потому что благополучные клубы-бренды обязаны двигаться только вперед. Это трудно, но такова их роль, таковы задачи, которые даже не надо озвучивать. Вот зачем руководству «Реала» или «Баварии» озвучивать футболистам и тренеру задачи на сезон? Они понятны любому, кто приходит в клубы такого уровня. А бонусы прописаны в контрактах. Да прописаны так, что, к примеру, у футболистов «Челси» не предусмотрено премиальных за возможную победу в Лиге Европы. Объснять, что это означает думаю не надо. 

Блохин же пытается всех убедить, что он прибыл, чуть ли не на развалины. Мол, накидали ему арендованных футболистов, купили трех футзалистов, зарплату никому не платят уже полгода, еду на базу дочка Ириша в бидонах привозит, а на игры команда ездит на электричках. И требуют от него, мерзавцы-торопыги, результат и качественную игру команды.

А так ли все на самом деле? Вопрос риторический. Поэтому, не надо Блохину нам лепить горбатого. Мы все видим, все понимаем и знаем чем закончится его роман с «Динамо». Как? Конечно, стыдом и срамом. По-иному и быть не может. Потому что этот член КПСС, а потом и КПУ даже запутался в литературных трудах вождя мирового пролетариата. Как называлась работа Ленина, посвященная кризису в партии 1904 года? «Шаг вперед, два шага назад». Блохин же, по ассоциации с этим известным изречением хотел сказать умное, а ляпнул абсурдное: «Сделать два шага назад, чтобы потом сделать шаг вперед». И в матче с «Ильичевцем» команда Блохина опять действовала по плану тренера. Тому что про назад. Но это уже другая история. Отдельная. Для итогов 28 тура. 

P.S. Шаг вперед, два шага назад

Так озаглавил В. И. Ленин написанную им книгу, вышедшую в свет в мае 1904 года. Какие причины побудили его дать ей столь непривычный в книжном мире заголовок?Ленин писал свою работу сразу же после II съезда Российской социал-демократической партии. На съезде шла непримиримая борьба между большевиками, с Лениным во главе, и меньшевиками. Некоторые решения, которые принял съезд, были, как доказал Ленин в своей книге, «шагом вперед» по сравнению с недавним прошлым. Однако меньшевики делали все, что могли, чтобы заставить партию после этого «шага вперед» сделать «два шага назад»и вернуться к былой неорганизованности. Так естественно сложилось название горячей, страстной ленинской книги.

А вскоре затем это название превратилось в самое резкое, самое точное определение для всякой робкой, нерешительной политики, для деятельности тех людей, которые постоянно колебались; сделав что-либо, назавтра они в страхе отступали назад, уговаривая и весь рабочий класс двигаться поосторожней, поосмотрительней - «медленным шагом, робким зигзагом...».

Правда, забавно? Так вот Блохин свои шаги назад уже сделал, вперед же он не продвинулся ни на сантиметр. 

Автор
  • Dneproges

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.