Блог Правда об украинском футболе

27 тур УПЛ. «Металлист» побил «Динамо»

упл

В субботу Харьков салютом отпраздновал победу над киевским «Динамо», а «Металлист» вышел на чистое второе место. Теперь за три тура до конца чемпионата у подопечных Маркевича есть фора в три очка от «Динамо» и преимущество +2 по разнице мячей. По личным встречам, которые, если что, считаются в последнюю очередь, «Металлист» тоже впереди(3-1 и 2-0). О том, как харьковчанам удалось зафиксировать киевлян на третьем месте, и о многом другом, мы и поговорим.

1 «Таврия» - «Черноморец» 1-3

Одесситы не сделали роковой ошибки и продолжают битву за 5 место. Роман Григорчук выразил удовлетворение, что команда наконец-то вновь сыграла на своем уровне, которого достаточно, как считает тренер, для попадания в еврокубки.

Но можно понять и послематчевый гнев Олега Лужного. Симферопольцы два первых мяча гостям подарили, совершив глупейшие ошибки в обороне, а третий мяч Диденко забил, проследовав мимо наблюдателя Любичича, который сразу же после этого был заменен, отыграв всего 23 минуты.

2. «Говерла» - «Карпаты» 2-1

Ужгородцам удалось «вернуться в игру». Но теперь их цель не «Карпаты», а «Волынь» с которой «Говерле» играть еще дома и которая пока впереди на 4 очка. Победа получилась волевой и справедливой. Что происходит во Львове непонятно уже два года. Костов классный тренер и Кононов тоже, да и Шаран очень неплохо работал в «Александрии». Почему львовская команда «сломалась»? Ответа нет.

3. «Днепр» - «Заря» 1-1

То, что Рамос ничего не даст «Днепру» было понятно еще весной 2011 года. Кстати, к тому времени он проработал с командой ровно столько же времени, что и Блохин сейчас с «Динамо». Аналогия понятна?

На данный момент испанец занимается «Днепром» 2 года и 7 месяцев. Это время? Это бездна времени, чтобы показать результат своей работы. Что мы видим в сухом остатке? Испанец принял «Днепр» четвертым, четвертым он и остается. Только на трансферы клубом еще потрачено минимум 40 миллионов евро. Неужели Бессонов отработал бы хуже с такими инвестициями? И все это, имея в конкурентах,  откровенно невзрачное «Динамо».

Но глобальные оценки сезона еще впереди, сегодня речь о конкретном матче. А в нем команда и тренер неприятно удивили даже своих самых закоренелых критиков. Не обыграть эту «Зарю» да еще дома – это позор. А еще больший позор говорить тренеру после матча о том, что игра турнирного значения не имела и «Днепр» уже думал о полуфинале Кубка Украины. А где же профессиональная борьба до конца, попытка использования последнего теоретического шанса подняться выше? Мистер Хуанде, вы ошалели? Или, может быть, Игорь Коломойский получил от вас и ваших подопечных заявление с настойчивой просьбой урезать в два раза зарплату за май, так как «мотивации уже нет»? Если так, то такие заявления и невнятную игру команды понять еще можно, но ведь этого не было! Кассу ваша бездарная компания привычно вычистит в полном объеме.

Кстати, непонятно, почему Денис Олейник полирует лавку «Днепра». Против «Зари» парень сыграл очень неплохо. По каким же причинам Рамос иногда даже не включал его в заявку на матчи? Попахивает личной неприязнью.

4. «Металлург» Д – «Волынь» 2-0

На 12 минуте судья Романов придумал пенальти в ворота хозяев. Корысть? Конечно, нет. Что можно взять с нищего клуба? Это называется отсутствие квалификации. Хорошо, что справедливость восторжествовала, и Пилипчук зарядил выше ворот. А потом два центральных защитника хозяев решили исход поединка в пользу «Металлурга». Максимов добыл пятую победу в шести матчах, и его команда продолжает оставаться в зоне Лиги Европы.

5. «Металлург» З – «Ворскла» 0-4

Достаточно неожиданный счет. Интересно, что по версии компьютерной программы InStatFootball, лучшим футболистом тура признан…..кипер «Ворсклы» Дмитрий Непогодов, набравший 598 баллов. А на втором месте(424 балла) полузащитник все той же «Ворсклы» Евгений Будник, забивший в ворота запорожцев два мяча. Вот такие они, чудеса статистики.

Судя по обзору матча, хозяева в обороне чудили очень сильно, но, и забить могли. В любом случае, 0-4 это все же перебор. Но то, что в игре с полтавчанами запорожцы выглядели весной хуже всего – факт.

6. «Ильичевец» - «Шахтер» 1-1

Друзья сыграли вничью. В этом результате для первых и вторых есть позитивные моменты: мариупольцы разжились очком, которое может помочь пробиться в Лигу Европы, «Шахтер», все уже решивший в нынешнем турнире, может в будущем говорить, что «мы не всегда побеждаем свой фарм-клуб».

7. «Арсенал» - «Кривбасс» 1-1

Криворожане продолжают играть бесплатно, но честно. Очередной респект Олегу Тарану и его футболистам. Дай Бог, найти им летом приличные клубы. Судя по всему, будущее «Кривбасса» в жуткой мгле.

8. «Металлист» - «Динамо» 2-0

Здесь суперсенсацией можно было бы назвать любой результат, который бы добавил очков в копилку гостей. Но все закончилось ожидаемо, закономерно и справедливо. Единственное, что хотелось бы отметить, у харьковчан не было прогнозируемого игрового преимущества. Раскрепостились ребята и стали похожи на самих себя только после второго забитого мяча. Скорее всего, это объясняется величайшей ответственностью за исход матча. Но! «Металлист» прошел уже хорошую школу Лиги Европы и там команды уровня «Динамо» без проблем побеждал. А здесь заволновался. Это было видно. Слишком много совершили харьковчане невынужденных ошибок и неоправданных потерь мяча. Конечно, забей Девич быстрый мяч и все могло бы закончиться разгромом киевлян, но Коваль сыграл великолепно, отразив удар серба.

«Металлист» владел инициативой, территорией, но нельзя сказать, что создал много голевых моментов Победный результат сложился из розыгрыша двух стандартов. Которые, впрочем, и ранее, не раз приносили успех харьковчанам.

Что касается судейства, то Можаровский отработал на «отлично». Что можно вменить ему в вину? Он был немного либерален. Казалось, что побаивается, что кого-то из футболистов придется удалять и долго не доставал из кармана карточки. Хотя, Вильягра по совокупности двух достаточно жестких подкатов на предупреждение наиграл. Как и Хачериди. Динамовец минимум пять раз валил Девича, хотя и не грубо. Это все. Согласитесь, немного. И, браво, рефери и его помощникам за то, что не засчитали два мяча «Динамо» забитые из метровых офсайдов.

Что касается команды Блохина, то, конечно, обратила на себя внимание новая стрижка Ярмоленко. Было видно, что мальчик серьезно готовился к матчу в Харькове. Красиво выбрил затылок, сверху тоже все стало живенько. Есть ощущение, что Андрюша хочет обратить на себя внимание Велозу. У них головы разные(во всех смыслах), но Андрюша тоже хочет иметь хотя бы на голове, что-то необычное. Но как его не стригут под Велозу, все равно получается больше Мандзюк из «Днепра».

Понятно, что вся футбольная Украина была шокирована тактическим ходом Блохина. Выход в старте Дуду, который не провел в этом году ни одной минуты в матчах первой команды, заставила поверить, что Блохин не только мотиватор, но и удивительный стратег. Надо признать, что неожиданный ход принес свои плоды. Немалая часть болельщиков, если судить по интернет-форумам, именно в Дуду увидела главную причину поражения «Динамо». Хотя парень точно ничего не испортил. Именно на его фланге было хоть какое-то движение в направлении ворот «Металлиста», хоть и без серьезных угроз.

Не думаю, что заслуживает каких-то серьезных упреков и Олег Гусев. Отработал достойно, учитывая, что ему пришлось играть на позиции правого защитника.

Вида? Проспал Девича, который головой забил первый мяч.

Гармаш? Привез голевой момент, когда удар Девича парировал Коваль, соперников косил, но без привычного энтузиазма. Что-то бубнил под нос. Но до конца эмоционально перед Можаровским не раскрылся.

О Ярмоленко уже вспоминали, но нельзя забыть как он обнимал и валил в штрафной Хавьера, но тот все равно сумел точно пробить головой. Не будь гола - пенальти можно было ставить без вопросов. Мог стриженый забить «дурака», когда прострелил на удачу с левого фланга, а Гуйе, прерывая передачу, ударил по своим воротам. Неплохо нанес Ярмоленко несколько ударов боковому флажку. Хоть здесь был точен. Но было ощущение, что от осознания собственного игрового бессилия вот-вот заплачет.

Идейе имел голевой момент в начале второго тайма, но голова нигерийца направила мяч мимо ворот. А пасовал ему заменивший Дуду Мехмеди.

Аруна ни плохо, ни хорошо, Тайво где-то также.

Велозу? Жаль парня. Ему летом надо из «Динамо» бежать, если хочет сыграть на Кубке Мира 2014. Работа с Блохиным превращает португальца не пойми во что. От прошлогоднего Велозу осталась только хорошая резаная подача со штрафных и угловых.

К Ковалю претензий нет. Не выручил? Раз очень выручил.

Ну и Блохин. Полагаю все видели его лицо на трибуне. Это ноу комментс. Остается надеяться, что оно было таким безразлично-кислым от того, что мотиватор понимает, что летом ему придется отправлять резюме в программу «Великий футбол» на вакансию «Рупор Интернета»(объявление в конце передачи итогов различных опросов и голосований). А может Цыганык его посадит рядом с Лободой?

На пресс-конференцию к журналистам пришел Алексей Михайличенко и вновь рассказал басню про реализацию и исполнительское мастерство. В дцатый раз в ответ на это повторю – стриженый и неадекватный мусор, который Блохин и Михайличенко оставили в «Динамо» и который они называют будущим украинского футбола, лучше играть не станет. Он просто не умеет это делать. 

Автор
  • Dneproges

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.