Блог Правда об украинском футболе

Михалыч, когда мы будем жить по-новому?

Игорь Суркис и Лобановский

В начале мая президент киевского «Динамо» Игорь Суркис выдал очередной информационный хит. Его продюсером стал главред Спортс.ру Юрий Дудь, побывавший в Киеве и побеседовавший с Игорем Михайловичем. С расшифровкой разговора болельщики уже ознакомились, и настало время рецензионного обозрения. Итак, начнем и пройдем по самым интересным пунктам.

Стартовал Игорь Михайлович с того, что сдал с потрохами своего главного тренера.

«Олег Блохин не дал интервью телеканалу «Футбол», сославшись на руководство клуба. А мы с ним эту тему даже не обсуждали».

Правда, здорово? Это ли не образец монолита и единства в киевском клубе? Где плечо поддержки Блохину, Михалыч? Ну показал он в очередной раз свою слабость и неумение достойно выходить из не самых сложных информационных ситуаций, но зачем же выставлять трусливым балаболом тренера, которому платишь и в которого веришь(пусть и на словах)?

Далее Суркис называет киллером,  ведущего «Великого футбола» Александра Денисова.

Михалыч, ну какой это киллер? Это малообразованный дрыщ для которого Генрих Мхитарян и Гамлет не Мхитарян – это одно и то же лицо. И какая разница, что он вещает в своей передачке? Не нравится, как он говорит о «Динамо»? Так в чем проблема? Достойно отвечай хоть по ТВ, хоть в СМИ. Красиво размазать буквами этого напомаженного нет проблем. Пытаешься, но не получается? Так и не получится, пока вокруг тебя одни «несенюки» да «задерновские». Эти могут только фельетоны для журнала «Мурзилка» написать. От последнего все сейчас ждут материала «От «Металлиста» до «Металлиста». Многоие видели, как он желая полизать Блохина, наваял бредятинку «От «Зари» до «Зари». Мол, при Семине 0-0 играли, а при Блохине 5-0 победили. То, что Семин луганчан и по 6-1 прикладывал Задерновский не помнит. Он нашел нужную, удобную цифру. Теперь этот «писатель» пусть напишет о том, как и в чем изменилась команда «Динамо» от семинских 2-1 в Харькове до блохинских 0-2. А еще пусть сообщит бело-синему читателю и проанализирует очередной антирекорд Блохина. Напомню, что в Харькове «Динамо» последний раз проигрывало 20 лет назад. Михалыч, вот такие у тебя инфовояки. Несмешные клоуны. Да и от таких телевизионных «экспертов», как Леоненко и Ищенко толку мало. И тебе и «Динамо».

Но хватит о пустых местах, пора продвинуться в глубь интервью.

«Мы с Ринатом Леонидовичем общаемся, я не могу не уважать то, что он делает. Противоборство в спорте – это один вопрос. В жизни наши отношения на сегодня лучше, чем представляются журналистами».

Отлично сказано, Михалыч! Только зачем разочаровывать тысячи дурачков в бело-синих шарфиках, которые визжат и верят, что ты жертва «донецкого ига»?  Умные-то люди знают и помнят, как ты с братом в 2004 глорил за Виктора Федоровича. Вместе с Ринатом Леонидовичем. В 2010 году ваша мечта сбылась. На украинский трон сел милый вашему сердцу и разуму мужчина. Понятно, что Кучма вас с братом кормил сытнее, но как мы видим, вы и сейчас питаетесь нормально. Чему и находим ниже подтверждение.

«Что касается жизни – на мне перемены во власти не сказываются. Скажу так: мы небедные люди и не жалуемся».

Но самое ведь интересное в том, что Суркис признается, что поддерживает все, что делает Ахметов. Хотя периодически пытается покалывать «Шахтер» и его фарм-клубы. Но любое критическое суждение заканчивается похвалой в адрес президента «Шахтера». Суркис пытается позиционировать себя, взвешенным, толерантным футбольным функционером, но временами он хочет заявить нечто сенсационное, и….. не заявляет. Почему? Да потому что нельзя говорить плохо о друзьях, пусть они сейчас и не так тепло к тебе относятся. Чувствуется, что Суркис страдает от невнимания Ахметова, Игорю Михайловичу хотелось бы плотнее работать и с бюджетом и с тендерами. Но ведь уже хорошо и то, что хапнутое раньше не забирают! Не так ли? А то ведь недавно один политически неопределившийся бизнесмен был вынужден неплохой клуб продать и купить себе сеть торговых универсамов. А мы-то политориентацию Михалыча знаем! Он бандеровец известный))). 

Ну да ладно. Идем дальше и … выражаем респект Игорю Михайловичу. За что? За честную оценку интеллектуального багажа Дениса Гармаша.

«В своем футбольном интеллекте Гармаш имеет все, чтобы вырасти в хорошего футболиста. Но если бы этот интеллект пополнялся еще и жизненными знаниями – чтением книг, просмотром правильных фильмов, – думаю, он мог бы стать и очень большим футболистом».

Не секрет, что Игорь Суркис частенько помогает финансами инвалидам, ветеранам клуба, детям без родителей. И за это его нельзя не уважать. Но вроде бы Гармаш не относится, ни к первым, ни ко вторым, ни к третьим. И его неадекватный соратник-одноклубник Хачериди тоже. Но, похоже, что «Динамо» стало не только приютом для трудных детей, но еще и местом, где им платят повышенное пособие. Но что с такими собрался выиграть Суркис? Может на этот вопрос ответит Гармаш?

Ну и как без темы о Теме Милевском?)). Игорь Михайлович нам поведал, что выглядит форвард так, как должен выглядеть игрок дубля. Но в то же время, что-то не дает Суркису заявить, что Милевский как футболист закончился.  Михалыч говорит, что рад будет увидеть доказательства, что ошибался в Милевском. Вернее, он говорит «мы ошибались». Всем понятно, кто еще входит в состав «мы». И еще более понятно, что Суркис в принудительном порядке попал в число этих «мы».  Реальное отношение президента к Милевскому видится в следующей фразе: «Милевский играет за дубль, хотя, в принципе, мог бы косить, ссылаться на травму».

Нет никаких сомнений, что в дубль Артем попал не из-за того, что пьет и из ночных клубов не вылазит(было бы такое, Милевскому и его шикарной зарплаты не хватило бы штрафы оплачивать). Тут проблема иная. Интеллектуальная. Милевский по своим мозгам далеко не Гармаш. А вот главный тренер «Динамо» с Гармашом где-то рядом. Далее объяснять надо?

В эпицентре разговора становится все горячее. Суркис, как и Блохин, не знает кто такой Лукас. И тут же опять подставляет главного тренера. Мол, это он брал форварда в аренду у «Карпат».

«Менеджеры мои с ним общались. Тренер захотел его взять. А я – что?».

Да ничего, Михалыч. Все, то же. Твоя задача все это дело оплачивать. И правильно, что ты защищаешь своих бездарей селекционеров, которые «не знали», какой Лукас человек, какие у него были проблемы с «Карпатами». Оказывается, по словам Суркиса, склочный характер Лукаса проявился только в «Динамо»))). Михалыч, тебе прислать(бесплатно) историю конфликта Лукаса и «Карпат»? Это все есть в Интернете. Понятно, что у твоих селекционеров много других дел, им не до Интернета и не до звонков сотрудникам «Карпат». Главе селекционной службы Андрею Бибе надо с пранкером Вованом обсудить варианты покупки Кака и продажи Милевского, а его подопечным без устали рыскать по Европе и Бразилии в поисках новых Андре, Бертольо, Попова и Рубена.

Что у нас там дальше? Вопрос  про стыд. Мы узнаем, что Игорю Суркису стыдно лишь за то, что «Динамо» четыре года не может выиграть чемпионат Украины. За человека можно только порадоваться. Скажем прямо, не самое большое бесстыдство, которое можно сотворить за 54 года жизни.

Но причиной такого безрадостного результата, оказывается,  является молчание Лобановского. Во всем виноват Валерий Васильевич. Не сказал он Суркису, кто именно должен продолжать развивать направление, которое задал Лобановский.  И занялся Игорь Михайлович своим любимым монте-карловским делом: начал крутить рулетку. Тренерскую. Михайличенко, Демьяненко, Сабо, Буряк, Семин, Газзаев, Семин, Блохин…. И здесь, по теории вероятности, не могло хоть что-то не сыграть. В сезоне 2008/09 «Динамо» уверенно и досрочно стало чемпионом и вышло в полуфинал Кубка УЕФА. Казалось бы вот она, удача. Но Семин убыл спасать любимый «Локомотив», а Суркис нашел ему преемника в виде Газзаева. Точно тренеры одного направления!))). Самое веселое(и оно же грустное), что этот тренер с обочины, которого абсолютно правильно послал из ЦСКА лучший президент футбольной России Евгений Гинер, прибыл в Киев с идеей построить новую команду. И Суркис с этим абсурдом согласился! Потерявший квалификацию и нюх на современный футбол Газзаев, приехал в Киев не развивать команду, а ломать!  Его же натурально душила жаба, что о его победах могут сказать так: «А что Газзаев, он приехал и взял готовую семинскую команду». А как такое пережить гордому парню с высоких гор? И он начал демонтировать полуфиналиста еврокубка. А Суркис на это молча смотрел. И хорошо платил)))).

И вот эта возня на стройплощадке продолжается уже четвертый год. Здание вроде стоит, но ни канализации, ни окон, ни дверей, ни света. Ни внутренней отделки. Везде ободранные Газзаевым обои и вскрытые паркетные полы. И на стенах налеплены какие-то газеты. Если приглядеться, то можно увидеть, что это «Спорт-Экспресс в Украине» и «Команда». И на полу прибита какая-то влажная фанера. Ремонт от Газзаева. Это именно Валерий Георгиевич завез в «Динамо» стройматериалы, произведенные на Малой Арнаутской: Алмейда, Попов, Гармаш, Ярмоленко, Хачериди, Бертольо, Андре… В ремонтных работах с использованием этого сухостоя принял участие и Семин, который вернулся из Москвы, но уже другим человеком. Малоадекватным. Теперь у Суркиса строитель Блохин. А комнаты выглядят все также. Только фанера стала еще влажнее и газеты желтее. Когда же Суркис поймет, что СРУ(это не оскорбление - это строительно-ремонтное управление) нужен нормальный прораб, который отличает кафельную плитку от электрической плиты?

Но уходим от строительных аналогий и возвращаемся к футболу.

Михалыч, так причем тут Лобановский, если тебе не хватает мудрости, знаний и чутья, чтобы пригласить толкового тренера? Ты же говорил, что много общался с Мэтром на разные темы, ты не понял каким должен быть человек-успех?

Почему Гинер забирает себе Слуцкого, который ему за три сезона два раза подарил выход в плей-офф Лиги Чемпионов, а другу Суркису советует Газзаева? Есть ощущение, что харьковчанин Гинер еще в 2009 году включился в операцию «Металлисту» Лигу Чемпионов». И вот она уже почти успешно завершена.

Тот же Гинер за 1,5 месяца понял, что из себя представляет Рамос и направил его …. в Днепр». Нет, в натуре, Леннорович харьковский! Таких совпадений просто так быть не может))).

А если серьезно, то молодых и амбициозных толковых тренеров хватает и в Европе, и в Украине с Россией. И они не будут просить миллионы. Надо просто уметь искать своих Клоппов. Но кто это будет делать? Биба? Так он занят. Он у Вована222 покупает Кака и продает ему Милевского.

Ну и завершается исповедь Игоря Михайловича Суркиса традиционно. Рассказом о том, как он ни за какие деньги не продаст Ярмоленко. Михалыч, а его кто-то хочет купить? Намекни, из какой страны эти идиоты? Но намеков нет. Потому что ни одного предложения нет. И это не скрывает Суркис. Наверное, он мог бы для красного словца и соврать, мол есть парочка факсов. Но Михалыч понимает, что это закончится тем, что к нему завтра же в кабинет ворвется клоун и завизжит: «Кто меня хочет купить!?»

Поэтому, Суркис продает Ярмоленко старым пацанским способом, «на слабо»: «Леонидыч, а у тебя нет таких денег, чтобы ты мог бы купить Ярмоленко, ты голодранец! Нет? Докажи, купи!».

И как мы видим из интервью, 150 заявленных Юрием Дудем абстрактных донецких миллионов евро уже заставили Суркиса сказать: «Давайте такое предложение по Ярмоленко и тогда поговорим».

В общем, забавно это все. Местами. Но в основном грустно. «Динамо» гниет. И с каждым годом все сильнее. И, как мы видим, это временами понимает и Суркис.

«Если кто-то хочет прийти в «Динамо», он должен убедить, что после меня будет лучше. Говорю откровенно: иногда посещают разные мысли. Может, хватит? Может, стоит для себя пожить? Но я так в «Динамо» вросся, а оно – в меня, что я на эти вопросы отвечаю вполне однозначно: нет».

Михалыч, а может да? Или если нет, то может начнем все по-новому, по-нормальному, по профессиональному?

Автор
  • Dneproges

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.