Блог Правда об украинском футболе

26 тур УПЛ. «Золото «Шахтера», стыдный «Днепр», красивый «Металлист»

УПЛ

26 тур УПЛ назвал имя чемпиона Украины, исключил «Днепр» из серебряной гонки и не дал разгореться интриге в борьбе за выживание.

1 «Ворскла» - «Таврия» 2-2

Безусловно, у гостей есть повод узнать у судьи Романова, почему на 30 минуте он назначил в их ворота пенальти. Но ситуация была сложная: мяч метался в штрафной между телами соперников и поочередно ласкал им руки. Рефери решил, что виновато последнее тело, а оно было симферопольским. В дальнейшем стороны создали примерно равное количество голевых моментов и победить мог любой. Но ничейный итог матча установил на 86 минуте полтавчанин Будник. Его выстрел со штрафного был безупречен. Интересно, что  Евгений появился на поле лишь за минуту до исполнения своего шедеврального удара.

2. «Говерла» - «Арсенал» 1-3

Результат достаточно неожиданный. Думалось, что ужгородцы оставят на поле все силы, чтобы вырвать три очка в матче с сопоставимой по классу командой. Но «канониры» разделали «Говерлу» в одну калитку. Вот что значит получить многомесячную задолженность по зарплате! 

Судя по послематчевым комментариям, такая игра ужгородских футболистов стала неприятным сюрпризом для главного тренера «Говерлы» Александра Севидова и, смотрящего за папиными деньгами, вице-президента клуба Саши Шуфрича.

3. «Черноморец» - «Ильичевец» 1-1

Одесситы повели в счете в начале второго тайма после точного дальнего удара Политыло и матч покатился к их победе. Но на 79 минуте Кутас зачем-то кинулся в ноги Окриашвили и срубил его в штрафной. 100% пенальти реализовал сам пострадавший. Глупейшая потеря таких драгоценных двух очков.

4. «Волынь» - «Металлург» З 0-0

Запорожцы провели матч очень активно и были очень близки к победе. И дело не только в том, что на 77 минуте Рудыка не реализовал пенальти. «Металлург» и без этого имел 3-4 хороших момента для взятия ворот. На послематчевой пресс-конференции позабавил вопрос, заданный наставнику «Металлурга» Сергею Зайцеву: «А зачем вам очки»? Ответ был достойный: «От солнца».

5. «Динамо» - «Днепр» 2-0

Великий маг и чародей Аруна в своем непревзойденном стиле добыл «Динамо» три балла и втащил его опять на второе место. Сначала нигериец обокрал у своей штрафной Коноплянку, отдал пас Ярмоленко, тот нашел Велозу и португалец катнул мяч в штрафную на, внимание, Аруну!!! Это было 1-0. А в компенсированное время первого тайма Аруна стал наконечником в комбинации Тайво-Идейе-Ярмоленко и наказал раззяву Лаштувку. Кроме описанных двух голевых ситуаций и еще пары-тройки острых моментов, вспомнить в этой игре нечего. Если говорить о футболе. Да и, как таковой, игры-то и не было.

Матч начался с грубых подкатов Хачериди и Зозули за которые ни один из футболистов не получил желтой карточки. Потом прыгнул в ноги Ярмоленко Мандзюк и увидел искомый желтый цвет. Вида завалил Матеуса у линии штрафной, но судья даже не свистнул нарушение правил. Вот уже Зозуля сносит Хачериди – Жабченко в карман не лезет. Во втором тайме можно было удалить Гармаша, но Жабченко выбрал Мандзюка. А так борьба, борьба, борьба...

У «Днепра» играли только Коноплянка да временами Матеус с Ротанем. Ну и Кравченко был замечен в регулярном исполнении стандартов. Что делали на поле остальные футболисты «Днепра» понять трудно. Команда выглядела не просто плохо, а позорно. Абсолютно непонятно, зачем «Днепр» весь матч закидывал штрафную «Динамо» верховыми передачами. Кто в днепропетровской команде Линекер или Старухин?

Правильно сказал Коноплянка после матча: «Хочется просто играть в футбол, в пас, а мы мяч верхом в штрафную..». И в голосе у Жени было непонимание того, зачем он нужен этой команде. Уже несколько источников говорят о том, что Коноплянка летом уедет в западноевропейский клуб. Дай Бог, чтобы все так и произошло. С Зозулями, Селезневыми, Мандзюками и Чеберячками пусть играет кто-то другой.

После матча Рамос скажет, что он думал, что у него «команда мужчин, а не детей». Надо добавить – бестолковых детей. Дилетанты облизали «Днепр» со всех сторон за результат, показанный в групповом турнире Лиги Европы, насочиняли сказок про какой-то игровой прогресс… А им говорили, те кто внимательно смотрит футбол, что не надо гонять по ветру фантазий. Все как было осенью 2010, так и осталось. Просто футбол иногда горазд на сенсации и бывает редкое стечение благоприятных обстоятельств. Это и произошло с подопечными Рамоса на отборочной и групповой стадии Лиги Европы. А «Базель», «Кривбасс» и «Ворскла» уже весной показали, что из себя представляет «Днепр». Все то же. 

Рамос принял три года назад команду четвертой, четвертой и оставит. Это блестящее доказательство того, что президенту любого клуба надо давать тренеру время только тогда, когда видно, что команда растет во всех смыслах. А куда она может вырасти, если Рамосу нужен бестолковый Зозуля, если тренер упорно доверяет Лаштувке, пускающем пенку за пенкой? Почему у Рамоса превратился непонятно во что Калинич? Как случилось, что Боатенг с Инкумом стали бесполезным балластом? Зачем Рамос дал добро на возвращение Селезнева? Почему «Днепр» даже контрольные матчи редко доигрывал в полном составе? Это все итоговые вопросы по работе Рамоса. А вишенкой на этом неиспеченном за три года торте стала бездарнейшая игра в ключевом матче трехлетнего цикла. И с кем? С хромоногим, пугливым «Динамо».

Женя Коноплянка говорит, что хотелось бы большего внимания руководства, мол «играем без задач». Но вот это немного странно слышать. Футболисты имеют достойные контракты, деньги выплачиваются регулярно, задачи известны давно. Для их выполнения и был приглашен Рамос. Может Коноплянка имел ввиду, что команде неизвестна сумма премиальных за второе место? Но думается, что вряд ли такое может быть. Как же тогда понимать Коноплянку? Жене нужны подбадривающие стихи от Стеценко и анекдоты от Коломойского? Зачем? Нам же все футболисты «Днепра» твердят, что в команде фантастический микроклимат. Они сыты, одеты, финансово обеспечены, имеют именитого тренера, что еще надо, чтобы играть и побеждать? Известно что. В команде должно быть больше таких футболистов, как Джулиано, Матеус, Коноплянка. Но Рамос просил «зозуль». И итоговый результат в таблице. Другого с такими футболистами быть не может. 

Что касается «Динамо», то ничего выдающегося даже на фоне такого бестолкового «Днепра», команда не показала. Второй тайм отыграла строго по счету, вперед особо не лезла, Гармаш привычно, но безнаказанно рубил, Ярмоленко не феерил, Коваль несколько раз спасал, Хачериди не орал.

Зато ярко заработал удаление Блохин. Мотиватор после того, как команда повела 2-0, решил поиграть в парня недовольного судейством. Мол, посмотрите люди добрые, убивают команду, а вы все пишите, что нас судьи тащат!

Ну, не засчитали гол Идейе, подыгравшего себе слегка рукой, упал Ярмоленко в штрафной, дорисовав падение, после незначительного контакта с Мандзюком, срубил Федецкий Безуса, и не получил желтой карточки, и что? Надо бегать по бровке и материться? Конечно, нет.Таким парням место на трибуне, туда Блохина Жабченко и отправил. Гармашу и Хачериди есть с кого брать пример! И они его возьмут - с Жабченко))).

6. «Шахтер» - «Металлист» 1-1

До матча мало у кого были сомнения в том, что харьковчане, как минимум, не проиграют. Чтобы были и «овцы целы и волки сыты» - ничья гадалась в самый раз, так как именно такой результат делал «Шахтер» досрочным чемпионом на глазах своих болельщиков, а «Металлист» вставал вровень с «Динамо», имея с ним матч на своем поле.

Посмотрев эту игру, вынужден признать, что спектакль действительно был. Но настоящий, футбольный. Команды играли в хороший футбол с обилием опасных моментов у обоих ворот. Грубости не было, жестких стыков тоже. Некоторые парни из «бело-синего» лагеря полагают, что это и говорит о договорном характере матча. Только не очень понятно, почему кто-то решил, что «горняки» должны были умирать за киевское «Динамо» и пытаться покалечить футболистов «Металлиста». Да и «гармашей» вроде в составе харьковчан не наблюдается. У «Шахтера» в стартовом составе тоже не было тех, кто «может исполнить Гармаша»: Кучера, Ракицкого и Степаненко. 

Договор в этом матче мог быть только один: стороны решили выяснить кто сильнее в корректной игре. Больше никаких договоренностей не увиделось. Да о чем говорить, и кого подозревать, если Девич проверил перекладину ворот «Шахтера» за 30 секунд до конца компенсированного времени?! Это кляп в рот всем демагогам и пустословам! А за несколько минут до этого, Мхитарян прострелил, а Адриано, в своем стиле, не смог замкнуть передачу и загнать мяч в пустые ворота. Поэтому, как бы кому-то не хотелось, как бы у кого-то не жгло одно место, «Шахтер» и «Металлист» сыграли честно. В этом нет никаких сомнений у тех, кто трезвыми глазами смотрел игру и у кого ненависть к «Шахтеру» не туманит разум. У всех тех, кто способен быть объективным. Ну, а для тех, у кого определенные места все еще пекут, советую вспомнить слова Евгения Коноплянки, сказанные после матча с «Динамо»: «Мы вышли какие-то немотивированные», написать их на листочке и приложить бумажку к проблемным местам. Должно отпустить.

И не надо кипеть от возмущения от слов Ахметова, пожелавшего «Металлисту» занять второе место. Он пожелал не до матча, а после. И потом, а кому Ахметов должен был желать взять «серебро»? «Динамо»?))). Прям так и видится, что Игорь Суркис перед матчем «Днепр» - «Шахтер» желает победы «Шахтеру»))).

Но нельзя не вспомнить и о причине такого скепсиса в отношении матча «Шахтер» - «Металлист». Многолетний мыльный сериал «Шахтер» и другие его клубы» явно не работает на положительный имидж донецкой команды. Отсюда и такого рода подозрения. Думается, что пришло время «Заре», донецкому «Металлургу» и «Ильичевцу»  играть с «Шахтером» по-настоящему. От этого польза будет всем. И «Шахтеру», в первую очередь. Только так клуб сможет лучше подготовиться к Лиге Чемпионов.

Ну, и о банальном. Нет весеннего тура, в котором бы арбитры не сыграли за киевское «Динамо». Не забыл о братьях Суркисах и Годулян. Марко Девич на 60 минуте сделал счет 2-0 в пользу гостей, воспользовавшись очередной пенкой Пятова, но судья усмотрел, что неподвижно стоявший форвард, блокировал вратаря «Шахтера». Могли бы «горняки» отыграться? Почему нет? Да и выиграть могли бы! Но это уже из раздела фантазий. А факт в том, что судьи перед очной встречей «Металлиста» и «Динамо» сделали все от них зависящее, чтобы харьковчане не имели перед киевлянами преимущества в очках. И работа весной была проведена грандиозная. «Динамо» минимум шесть очков добавлено, у «Металлиста», минимум четыре очка забрано. Не меньше пострадал и «Днепр». Вот и считайте, какой должна быть реальная интрига в борьбе за второе место.

7. «Карпаты» - «Заря» 2-0

Львовяне добыли важную победу, которая им позволит ехать в гости к «Говерле» даже без легкой паники. 7 очков от зоны вылета за 4 тура до конца вполне комфортный запас.

8. «Кривбасс» - «Металлург» Д 1-1

Судьба-злодейка лишила гостей вполне заслуженной победы, которая могла бы стать пятой кряду. Шла третья компенсированная минута, когда Траоре пробил низом и мяч, ударившись в стойку, прокатился вдоль линии ворот «Кривбасса» и покинул поле. Криворожане пошли в свою последнюю атаку и Мкртчян помог «Кривбассу» ее успешно завершить. Зачем он ногой ударил сзади под колено футболиста «Кривбасса», который и воротам-то мог угрожать лишь чисто теоретически, не ясно. Антонов реализовал пенальти и лишил гостей двух очков. 

Автор
  • Dneproges

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.