Блог Правда об украинском футболе

25 тур УПЛ. Удивленный Блохин, бело-синее судейство, чудо-гол Хавьера

УПЛ

25 тур УПЛ выдался насыщенным и интересным. И гораздо менее скандальным, чем предыдущие три. Хотя, без судейской любви к «Динамо» и тут не обошлось. Но была она уже не такая страстная и безумная. Назовем ее слегка завуалированной, но все также акцентированной….

1. «Ильичевец» - «Ворскла» 1-0

Абсолютно ничейный матч, в котором повезло больше хозяевам. Об уровне игры «Ильичевца» говорит признание Павлова, что он слышал, как трибуны отправляли его «гонять голубей». Но Николай Петрович полагает, что это делать ему еще рано. Во всех смыслах. Здесь с ним согласиться можно. Надо сначала отдать «Ворскле» долги.

2 . «Металлург» З – «Кривбасс» 2-0

Запорожцы одержали первую победу в нынешнем чемпионате. Это, конечно, радует, но добыта она была не совсем чисто. При счете 0-0 судьи не засчитали два мяча забитых «Кривбассом». Один из них был из категории «не придерешься», второй тоже можно было не отменять, т.к. пара десятков сантиметров – это не «вне игры». Так что, судя по всему, гости желали продолжить набор очков и борьбу за попадание в зону Лиги Европы, несмотря на то, что приятных финансовых новостей для них пока нет. Ни о каком показательном «сливе» речь в этом матче не шла.

3. «Металлург» Д – «Говерла» 2-1

Четвертая победа подряд далась подопечным Максимова очень тяжело. Хозяева первыми пропустили мяч, не забили пенальти, не реализовали несколько хороших моментов... Но в начале второго тайма гол-красавец со штрафного забил Морозюк, сняв «паутину» с верхнего угла ворот. А вскоре состоялся и победный гол. К сожалению, его «металлурги» забили из офсайда. И он был очевиден. Добытые три очка позволили «Металлургу» подняться на пятое еврокубковое место.

4. «Заря» - «Динамо» 0-5

То, что произошло в этой игре, отлично охарактеризовал Виктор Леоненко: «Мне кажется, Блохин и сам был удивлен тем, что случилось в Луганске». Лучше и компактнее не скажешь. Но куда же без расшифровки!?))).

Если кто-то думает, глядя на счет, что «Динамо» в Луганске растоптало соперника, порвало ему все фланги, изрешетило створ ворот, погнуло штанги и перекладины, то он глубоко ошибается. Гости первые 20 минут сидели сзади, отбивая неорганизованные атаки хозяев. И хоть «Заря» ничего особенно опасного не создавала, но в напряжении оборону «Динамо» держала. Вперед динамовцы шли редко, о перехвате инициативы даже не думали. Правда, два раза у Аруны получилось неплохо пробить. Было опасно.

А на 29 минуте Гармаш снабдил мячом Идейе, исполнив хорошую дальнюю передачу, Браун технично принял и обработал мяч, левее ворот вошел в штрафную и прострелил. Ярмоленко по пустым воротам не промахнулся. Через 10 минут нигерийца на левом фланге нашла диагональ от Гусева. Браун ворвался в штрафную, уложил ложным замахом защитника и точно пробил. Через несколько минут Идейе вновь забил, но судья справедливо зафиксировал положение «вне игры».

И тут началось привычное «Гармаш-шоу». Дениска, что-то ляпнул языком за спиной Швецова и тот резко повернувшись, показал ему желтую карточку. Но это был лишь разогрев сюжета. Гармаш рванул к судье с лицом Суареса, который сутки спустя кусал Ивановича. И говорил, говорил, говорил… Визгливого щенка, пришлось отталкивать от Швецова одноклубникам. Что это как не красная карточка? Почему болельщик киевского «Динамо» Швецов(а я точно знаю, что он болельщик) не обуздал идиота, который в очередной раз открыл свою пасть на футбольном поле? А если учесть, что второй мяч был забит Идейе из минимального, но все же офсайда, то какая нарисовалась бы картина для «Динамо» в конце первого тайма? В случае, если бы Швецов был предельно объективен. Сложная картина. Счет 0-1 и тайм киевлянам играть вдесятером. Это лишь легкий штрих к итоговому счету. Все даже с такой безликой «Зарей» у «Динамо» могло быть по-иному.

Нет, я ни в коей мере не хочу сказать, что гол Идейе надо было отменять. Убежден, что 10-20 сантиметров офсайда всегда должны трактоваться в пользу атакующих и не надо в таких случаях «ловить блох», считая сантиметры. Но хотелось бы видеть такую судейскую трактовку во всех матчах и в отношении всех клубов. Ведь, как уже тут упоминалось, «Кривбассу» подобный мяч не засчитали.

В перерыве чудака(это формулировка Блохина) Гармаша заменил Сидорчук, «Заря» вторую половину матча уже просто доигрывала, пропустив в последней десятиминутке еще три мяча. Сначала Мехмеди «сделал» на левом фланге футболиста «Зари», отдал мяч Безусу и тот выложил круглого под удар Идейе. Четвертый раз огорчил хозяев поля, уже сам Безус. Рома отлично выстрелил в дальний угол с линии штрафной.  Пятым в протоколе расписался Гусев, забив мяч с точки после нарушения правил на Ярмоленко, который его еще и дорисовал. Хотя непонятно зачем защитник «Зари» цеплял товарища, который находился спиной к воротам. Глупая ошибка, но точно не ключевая в матче.

Таким образом, разгромный результат получился благодаря очень удачным действиям отдельных футболистов. Коллективной игры, мощи, напора, скорости мы по-прежнему в исполнении «Динамо» не видим. Сознаю, что кто-то может обвинить меня в брюзжании и критиканстве. Мол, 5-0, что тебе еще нужно? А нужна игра, которая бы смотрелась и звала на стадион. То, что мы увидели в Луганске в исполнении «Динамо», сгодилось бы после какого-нибудь еврокубкового матча. Или накануне оного. Когда или сил нет или их надо поберечь. Сейчас же команда не выступает даже в Кубке Украины. Так почему она не работает все 90 минут? Почему парни из «Баварии», став чемпионами, продолжают громить своих соперников и не только счетом на табло? Причем, играя смешанным составом. Вот и Толик Тимощук смог отыграть последние два матча от свистка до свистка. Мы ведь помним, что обещал Блохин. Собственно, ради этого его и звали. Болельщики и руководство хотели видеть не выжидательный футбол Семина, а наступательный. А где он? Его нет даже с «Зарей». «Динамо» играет с середняком УПЛ вторым номером. Это что за цирк?

Но он вполне объясним. Это философия тренера Блохина. Все слышали, что он сказал на послематчевой пресс-конференции? Его, оказывается «очень давит, что надо обязательно взять второе место». Но дальше, больше. Тренер не знает, «как построить команду». Следует пауза и ….нам сообщают главное: «может быть нужно опуститься, чтобы потом подняться». Т.е. мужчина прибыл на работу в украинский топ-клуб, подписал контракт на пару миллионов не гривен в год и хочет, чтобы на него ничего не давило))))))))))). Блохин хочет работать без задач под мифической вывеской  «Я строю команду». Много в Киеве построила известная фирма «Элита-центр»? Такой же строитель и Блохин. 

Что можно строить и построить с таким подходом? Товарищ Блохин, наверное, не знает, что «Динамо» уже опустилось. Куда дальше скользить? Чем лучше ситуация в «Металлисте» или «Днепре», чтобы пускать их вперед? И главное, почему и чем так будет лучше? Это вопросы, на которые Блохину не дать вразумительного ответа. Или может его надо отправить на стажировку в «Кривбасс», чтобы ему Таран рассказал, как не думать об «опуститься, чтобы потом подняться», поведал, как успешно тренировать команду с трехмесячными долгами по зарплате, без зимнего усиления и отсутствием горячей воды на базе.

 Да, объективные предпосылки для того, чтобы «Динамо» скатилось не только на третью, но и на пятую строчку есть. Состав команды с каждым годом все более «гармашизируется», «ярмолинизируется» и если это не остановить, то «Динамо» уже в следующем сезоне будет тягаться с «Черноморцем» и донецким «Металлургом» за путевки в Лигу Европы. Но фишка в том, что Блохину нужны подобные футболисты. Он видит в них перспективу. Так кто ему доктор? Раз они его устраивают, а зимой он сказал, что на 90% селекция и состав устраивают, то о каком «опуститься» речь? Поэтому, никаких отговорок у Блохина быть не может. Ярмоленко нужен «Реалу»? Нужен. Хачериди лучший защитник Украины? Лучший. Гармаш талант? Несомненно. Михалик лучший охотник Украины? Лучший. Тьфу, не так. Михалик опытнейший защитник? Да. Так как же с такими парнями не взять «серебро»?! Бери, Блохин, не стони, оно под ногами. Ведь по твоим же словам, эти звезды два раза разрывали Англию? Или ты лепил СМИ одно, а думал иное? Но даже если так, то зимой ты всех этих клоунов оставил в «Динамо». И тебе за это отвечать.

5. «Таврия» - «Волынь» 3-0

Гости добирались до Симферополя сложно. Сначала из Луцка в Киев доехали на автобусе(хорошо, что не рейсовом), а потом на поезде двинулись в Крым. А в футболе мелочей не бывает. И уж если подобные не мелочи становятся регулярными, да еще и зарплату не платят, то каких результатов можно ожидать? Очень жаль, что Демьяненко попал в такой переплет. Этот человек и тренер достоин иного.

6. «Металлист» - «Черноморец» 3-1

Даже после того, как одесситы открыли счет(Дишленкович сделал подарок Бурдужану), не было особых сомнений, что харьковчане победят. Тем более, что уже через минуту «Металлист» сравнял счет. Хавьер попал туда куда надо с центра поля и вошел в историю мирового футбола. Фантастический гол! А потом уже дожать «Черноморец» было лишь делом времени. Думается, что одесситы, закончив серию игр с командами первой четверки, и не взяв в них ни одного очка, теперь потерзают тех, кто ниже в таблице и в последнем туре в матче с донецким «Металлургом» выяснят, кому из них играть в Лиге Европы. Хотя, к этому времени «Черноморец» может уже и выйти в финал Кубка Украины и если там его соперником окажется «Шахтер», то вопрос с участием одесситов в еврокубках будет решен до последнего матча чемпионата.

7. «Днепр» - «Шахтер» 1-1

Игра оставила странное впечатление. Она, безусловно, смотрелась, но борьбы было больше, чем футбола. Думаю, что никто бы не обвинил судью в предвзятости или чрезмерной строгости, если бы команды закончили матч 9 на 9 или 10 на 9. «Горняки» в первом тайме явно не успевали за футболистами «Днепра» и часто фолили. Но Можаровский доставал карточки очень редко. К примеру, Срну вполне можно было отправить на отдых уже в первые 45 минут. Хорват четыре раза завалил только Коноплянку. А свое первое и единственное предупреждение Дарио получил лишь на 55 минуте. В покосе «горняков» ярко выглядел Ротань, привычно балаболил Кравченко, удивительно, но молчал Зозуля.

Уже на 13 минуте Каниболоцкий сделал царский подарок бывшим одноклубникам, решив обвести Матеуса. Не получилось, а «Днепр» забил быстрый мяч. О таком развитии событий хозяевам можно было только мечтать. «Днепр» атаковал, Коноплянка пачками собирал на себе фолы, но чего-то опасного у ворот «Шахтера» не наблюдалось. Впрочем, как и у противоположных ворот. А потом Мхитарян в своей штрафной зацепил ногу Матеуса. Это был 100% пенальти. Эпизод практически идентичен тому, в котором назначили одиннадцатиметровый за красивое падение Ярмоленко. Только Матеус ничего не дорисовывал. Рисовал он в другом моменте и был достоин второй желтой карточки за симуляцию. Поведи «Днепр» 2-0 и шансы на его победу в матче и на второе место в чемпионате возросли бы. Но Можаровский решил помочь «Динамо» и «Шахтеру». Именно в такой последовательности.

Во второй половине игры инициативой уже владел «Шахтер», но пожара в обороне «Днепра» не было. И тут Чеберячко сбил Фернандиньо. Бесспорный одиннадцатиметровый и на табло 1-1. На последних минутах Мхитарян мог окончательно выключить «Днепр» из серебряной гонки и добыть «Шахтеру» досрочное чемпионство, но Лаштувка парировал удар Генриха.

8. «Арсенал» - «Карпаты» 4-1

О ходе этого матча лучше всего говорит то, что уже на 35 минуте Николай Костов сделал две замены. К этому моменту гости проигрывали 2-0.  Впрочем, первый тайм закончился все равно крупно - 3-0. Итоговый результат, без сомнений, достаточно сенсационен. Возможно, львовян расслабило поражение «Говерлы» в Донецке и они полагают, что 5 очков форы им вполне хватит, чтобы остаться в Премьер-лиге. 

Автор
  • Dneproges

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.