Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Всего понемногу

Футбол повсюду. Вена

Путешествие без цели, как футбол в УПЛ. Движение есть, а результата нет. Ехать в Вену и не посетить ни один из местных матчей — зря потраченные время и деньги. Опера, Моцарт и штрудель — это хорошо, но пробовали ли Вы окунуться в атмосферу футбола в одном из самых дорогих городов Европы?

 

Выбор Вены в качестве пункта назначения был сделан не случайно. Дело в том, что всего в ста километрах от столицы Австрии живёт и работает мой старый друг Фин (он же Feanfox на местных блогах). Встретится с товарищем, посмотреть Вену и посетить местный чемпионат — вот составляющие пазла этого путешествия.

Как и местный язык, чемпионат Австрии названием схож с немецким, но *ля это совсем другой турнир. Местная Бундеслига по формату скорей напоминает УПЛ. Высшая лига здесь состоит из 12-ти участников. Эти 12 лучших клубов Австрии играют общих два круга — после чего делятся на две шестерки, которые играют матчи в своих группах.

Локальным денежным мешком в Австрии выступает футбольный клуб из Зальцбурга, спонсором которого является всем известный энергетический напиток. Местной легендой по праву можно назвать ФК Рапид из Вены — самый титулованный клуб Австрии, который сейчас переживает не самые лучшие времена (никого не напоминает?). Вот и в этом сезоне Рапид не смог не то что составить конкуренцию Зальцбургу, а даже зацепится за первую шестерку.

Однако, в этом сезоне зелено-белые успели поиграть в 1/16 Лиги Европы и даже выйти в финал кубка Австрии, где их ждет очередное противостояние с Зальцбургом. Стоить заметить, что в Австрии представили второй шестерки имеют шанс выйти в еврокубки, в отличие от последнего места первой шестерки. Возможно, не в последнюю очередь из-за этого Рапид с должным облегчением рухнул на комфортное седьмое место и отправился покорять вторую половину таблицы. Словом, разобраться с картой общественного транспорта Вены куда проще, чем с регламентом местного чемпионата.

 

Долей жребия на назначенную дату в Вене выпал матч между первой и второй командами второй шестерки — Рапид против Маттерсбург. Благодаря находчивости товарища Фина мы были аккредитованы на этот матч в качестве авторитетных журналистов из Украины, что позволило не только сэкономить 30 евро на входном билете, но и увидеть закулисье австрийского футбола.

Рапид - Маттерсбург

Рейс Киев — Вена приземлился в аэропорту столицы Австрии со значительным опережением графика, что давало надежду на неспешный доезд до места назначения и получения аккредитаций на матч. Эти надежды разбились об стену паспортного контроля, где местные погранцы с должной дотошностью осматривали каждого прилетевшего. Вместо ожидаемых 15-ти минут мы вынуждены были потратить в этой очереди драгоценных заграничных 50 минут. Дальше всё было как в ускоренном видео — маневрирования между толпами туристов с огромными чемоданами, быстрый поиск нужного автомата с билетами, заветный пропуск на электричку и вот я уже въезжаю на центральный вокзал города Вена.

Первое, что я увидел на вокзале — нет, не бабушек с беляшами, а двух парней, которые шли держась за руки. Рафаилов не врал. После сдачи нашего багажа в камеры хранения, мы отправились на второй по вместимости стадион Вены. Находится он на западном краю столицы, сразу возле конечной станции зеленой ветки местного метрополитена. Уже в метро мы увидели первых болельщиков в зелёных фанатских шарфах.

Стадион Рапида имеет название своего спонсора — страховой компании Альянц (ещё одна отсылка к немецкой Бундеслиги). Несмотря на близкое расположение станции метро и автобусов к арене, никому даже в голову не приходило закрывать их на время заполнения стадиона перед матчем. Правда, этот стадион вмещает порядка 30-ти тысяч зрителей и на матчи местного чемпионата полностью заполняется крайне редко. А матчи еврокубков Рапид играет на главной арене страны — Венском Эрнст Хаппеле.

Стадион &quout;Альянц Арена&quout; Вена

После успешного получения аккредитаций мы проникли внутрь стадиона, пройдя сквозь территорию юношеской академии Рапида, которая расположена аккурат рядом с главной клубной ареной. В подтрибунном помещении нас ждал щедрый фуршет для прессы и трансляция превью к матчу на больших экранах. Кстати, помещения с фуршетом после матча чудным образом преобразовывается в уютную микст-зону.

Гостеприимство от Рапида

 Вслед за знакомством с местным гостеприимством и стартовыми составами команд, мы проследовали на трибуну для прессы. Венская “Альянц Арена” представляет собой компактное сооружение с трибунами в один ярус, которые размещены максимально близко к полю. Кстати, фанатская трибуна за одними из ворот полностью стоячая, со специальными поручнями.

Перспективный штрафной у Маттерсбурга

Футбол в Австрии вещь экстравагантная и по вкусу придется скорей местным фанатам или экспертам. Мяч тут практически не задерживаться в центре поля. Команды со стартовым свистком сразу начинают обмениваться обоюдными уколами. На правах хозяев Рапид в первом тайме выглядел предпочтительней. Но и вратари тут часом творят настоящие чудеса, а когда и страж ворот оказывается бессилен - с ленточки ворот мяч всегда готов вынести последний защитник. Внезапно, но первый тайм минул нулями.

Игрок Рапида и тренер Маттерсбурга

В перерыве все журналисты могли отведать десерт, а игроки команд — нагоняй от тренеров. Видимо, сытней “перекус” вышел у Рапида, так как уже после выхода из раздевалок те понеслись в атаку и могли получить заветный “TOR” на табло стадиона (гол на местном), уже по истечению первых пяти минут второго тайма. Но первый гол в этом матче пришел только к середине второго тайма, а за ним следом и второй. Так счёт стал 2:0. Нужно сказать, что оба гола скорей можно объяснить провалом защиты Маттерсбурга, чем успехом атаки бело-зеленых. Дальше игра пошла по нотам команды из города, где некогда жил и творил великий Моцарт.

Гол! 2:0

Несмотря на предсказуемый исход этого противостояния, даже к 90-ой минуте игроки двух команда без устали делали рывки в штрафную и прыгали в отчаянные подкаты. Одна из навал гостей в концовке посеяла жуткую неразбериху в штрафной Рапида, чем воспользовался один из игроков Маттерсбурга. Правда, затолкать больше чем один мяч гостям так и не удалось, но концовка этого матча вышла действительно горячая.

Финальный результат

После матча у нас был только один путь — на пресс-конференцию. Атмосфера на этом событии настолько домашняя и уютная, что порой забываешь какие страсти кипели за пределами этих стен каких-то 20 минут до этого. Насколько мало было журналистов на пресс-конференции, настолько много логотипов спонсоров в поле зрения камер. Кстати, местный чемпионат буквально пестрит командами со спонсором в названии. И команда из Зальцбурга только один из примеров.

Посчитайте количество спонсоров

Пресс-конференция закончилась буквально после пяти вопросов и дальше уже была неформальная часть общения с главным тренером Рапида. Нам же предстояло искать свою путь в отель. Уже спустя полчаса после матча в районе стадиона практически ничто не напоминает о футболе. Город засыпает.

Утренний мелкий дождь уж точно не мог испортить нам второй день пребывания в Вене. Нам ещё только предстояло познакомиться со всем величием местных памяток истории и проникнуться духом этого легендарного города. Но это уже совсем другая история. Так я увидел Вену и Fußball.

Автор
  • Gambo

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+