Блокнот диванного эксперта
Блог
Блоги

Исчезнувшие киевские хоккейные клубы: заявляли о больших планах, про один из них спела группа «Без обмежень»

От редакции: вы находитесь в блоге Блокнот диванного эксперта. Его автор написал этот материал в рамках конкурса «Снежная битва». Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской!

***

Именно столица является основным ядром украинского хоккея. Административный ресурс, относительно северные широты, деньги бизнеса — это все способствовало, чтобы Киев стал центром хоккея в стране. Этому свидетельствует: количество игроков из города в чемпионате, сборной, воспитанников игравших в НХЛ. Поспорить с этим долгое время мог только Харьков.

Поэтому и неудивительно, что наибольшее количество клубов, которые играли в чемпионате Украины в разные годы — киевские. Хоть и по последним годам тенденция меняется. География заметно расширилась. Сейчас в УХЛ представлены два столичных клубах: возрожденный «Сокол» и «Ледяные Волки».

Но ранее бывало, что чемпионаты состояли практически целиком из киевских клубов. Они быстро появлялись и так же быстро умирали, но бывало, что внезапно возрождались. О главных из них более подробно в этой статье.

«АТЕК»

Годы существования: 1960-2009, 2015

Клуб был основан еще в 1960 году при заводе «Красный экскаватор» (АТЕК). Соответственно на заводском катку команда и числилась, меняя название время от времени. Клуб не раз выигрывал чемпионат УРСР. А уже в 90-х, с названием ХК «ШВСМ» (Школа высшего спортивного мастерства), сумел выиграть чемпионат Украины.

В 1994 году в клуб пришел новый инвестор и сменил название на «АТЕК». В 2007 году «экскаваторщики» стали чемпионами страны, но в 2009 уже были расформированы.

В 2015 году «АТЕК» воскрес, выиграл чемпионат и снова ушел на покой, ожидая своего следующего возрождения (по всем законам драматургии украинского хоккея). Это последний киевский клуб, который побеждал в чемпионате.

Парни в стилизованных под вышиванку свитерах сумели обыграть в серии до двух побед ХК «Кременчуг». Этот чемпионат был самым скромным по количеству участников в XXI веке: 4 клуба. И матчей в регулярном сезоне было всего 12.

«Дженералз»

Годы существования: 2011-2017

Молодой клуб, который был основан в 2011, уже в 2013 вошел в профессиональный хоккей и постепенно начал набирать обороты. В сезоне 2015-16 клуб арендовал Дворец спорта и укомплектовал состав с прицелом на чемпионство.

«Дженералз» был последними столичным клубом, который всерьез претендовал на чемпионство и собирал полный Дворец спорта. Команда боролась за титул с «Донбассом» в сезоне 15/16, который вернулся в УХЛ из КХЛ. «Генералы» выиграли «регулярку», но в плей-офф уже было сложнее, команда не без труда дошла до финала.

Но даже заполненная арена и прекрасная атмосфера в чаше не помогли столичному клубу. И оба домашних матча клуб проиграл. 0:4 в пользу дончан.

«Генералы» после этого сезона серьезно финансово подсели. С трудом пережили следующий сезон, окончив его в середине таблицы. И весной 2017-го прекратили свое существование, оставив за собой шлейф незакрытых долгов.

«Компаньон»

Годы существования: 2007-2016

Команда, которая с момента основания была всегда в середнячках, завоевав только несколько бронзовых медалей. Но после прихода инвестора «Нефтегаза» клуб сумел укрепить свои позиции. Под названием «Компаньон-Нефтегаз» были лучшие времена.

В чемпионате 2012/13 «компаньоны» сумели добыть серебро. А вот в следующем сезоне клуб сумел и вовсе выиграть чемпионат. Хоть и не был фаворитом чемпионской гонки. «Белый Барс» (Белая Церковь) был главным претендентом на титул, так как был фармом «Донбасса», который выступал в КХЛ. Костяк «Компаньона» состоял в основном из ветеранов. Чего только стоит 43-летний Виталий Литвиненко и такие титаны украинского хоккея как Исаенко, Гниденко, Шахрайчук.

Но «нефтегазовцы» сотворили небольшую сенсацию, обыграв белоцерковцев в финальной серии 3:2. Завоевав тем самым свой первый и последний титул.

В сезон 2015/16 клуб провел свой последний год в профессиональном хоккее. Команда полностью изменила свой вектор и название. «Компаньон» в последнее время был привычно возрастной командой, но в этом сезоне основу составили воспитанники ДЮСШ «Льдинка». Под неймингом «Компаньон-Льдинка» команда окончила чемпионат на 7 месте из 8, а потом завершила свое существование.

«Беркут-Киев»

Годы существования: 1998-2002

Всего в чемпионатах Украины выступало 4 хоккейных клуба, у которых было упоминание птицы беркут. Почти что ругательное название ныне, после всем известных событий. Мы вспомним два главных клуба из этого списка. Начнем с исторически первого.

Клуб с названием «Беркут-ПВО» был создан в 1997 году как фарм «Сокола». Хотя стал уже самостоятельной единицей в сезоне 1998/99. Но уже под другим юрлицом и названием «Беркут-Киев». И вот таким готическим лого, которое вполне могло бы украсить обложку альбома для рок/металл группы:

 

Главным инвестором клуба была компания «Интергаз», которая не жалела денег. ХК «Беркут-Киев» был действительно мощной хоккейной единицей на рубеже веков. Не только в Украине, но и на территории восточной Европы. Клуб трижды подряд выиграл чемпионат страны (2000- 2002) и стал победителем ВЕХЛ (2000, 2001 год).

«Беркуты» смогли оставить легендарных соседей из «Сокола» в тени. Неудивительно, ведь у клуба был сильный состав. К примеру: Рамиль Юлдашев, Василий Бобровников, вратарь Евгений Бруль и другие. Про одного из них болельщики любили заражать: «Беркут» выставил патруль — на воротах Женя Бруль!». Думаю, это мотивировало нынешнего тренера «Краматорска» к успешной игре на ленточке.

Но по традиции украинского хоккея, клуб долго не прожил. В 2002 был расформирован. «Беркут-Киев» содержали несколько спонсоров, со временем у них пропали то ли деньги, то ли желание. Первый тревожный звонок прозвучал еще в начале 2001 года, тогда начались проблемы с невыплатой зарплат. Хотя в это же время руководство клуба обещало построить новую арену. Президент федерации хоккея Александр Омельченко обещал выдать под реконструкцию каток «Химволокно», но руководство так и не нашло денег. Более того, руководители не выплачивали деньги игрокам и сотрудникам клуба в сезоне 2001/02, кормя их обещаниями. В итоге федерация выделила в помощь клубу 300 тысяч грн, но по уверениям игроков, к ним дошло только 150. Где делись остальные — неизвестно.

«Беркут»

Годы существования: 2011-2013

В 2011 году «беркуты» возродились. Но уже под названием ХК «Беркут», этот клуб отрицал причастность к старому «Беркут- Киев».

Клуб, которым управлял бизнесмен и депутат ВР Давид Жвания заявлял о высоких амбициях. В сезоне 2011/12 «Беркут» взял бронзу чемпионата. Жвания говорил, что это только начало. Президент заявлял о борьбе за чемпионство и желание заявиться в КХЛ. «Беркут» арендовал Дворец Спорта на центральные матчи и проводил красочные шоу с выступлением музыкантов. Более того группа «Without limits« («Без обмежень») записала гимн для «Беркута». Казалось, появился сильный игрок с продуманным менеджментом, ведь подобные меры — ноу-хау для отечественного хоккея.

Перед сезоном 2012/13 «беркуты» подтвердили свои амбиции комплектацией состава и тренерского штаба. Чего только стоили чешский специалист Милош Холан, проработавший на хорошем уровне, и бывший игрок «Коламбус Блю Джектс» словак Андрей Недорост.

Но слова разошлись с делом. И у команды начались проблемы с финансированием буквально с начала сезона. К плей-офф 2013 года «беркутов» и вовсе не допустили, несмотря на первое место в «регулярке». Из-за невыплат денег сотрудникам, игрокам и платы за аренду клуб лишили возможности участия.

Это был очередной пшик, который был не подкреплен делом. Еще один удар по репутации украинского хоккея.

Остальные участники от Киева

Также было еще достаточно клубов, которые представляли столицу в элите. Но они не добивались значительных результатов и были, как правило, фарм-клубами: «Политехник», «Подол» «Льдинка», ХК «Киев», «Рапид».

Можно вспомнить мифический ХК «Будивельник» Коломойского. Клуб, который заявился в КХЛ, набрал игроков, но в последний момент передумал участвовать.

Судьба столичного хоккея

Клубы, которые живут по принципу: «Больше слов, меньше дела» — точно не влияют положительно на развитие хоккея. Толку от этого мало. «Быстроумирающие» клубы не оставляют после себя: ни инфраструктуры, ни детских школ, а только лишь долги.

Возрождение «Сокола» — это долгожданная и главная победа хоккея столицы за последние годы, возможно, начало его подьема. Ведь уже 5 лет Киев не выигрывал чемпионат и не видел серьезных поединков.

Главная и известная проблема в городе — это отсутствие катков и современных крытых арен в целом. Без этого невозможно развитие и увеличение зрительского интереса. Уже не говоря о развитии детского хоккея, который едва держится.

Борис Колесников в недавнем интервью Tribuna.com сказал: «В НХЛ не будет украинского хоккеиста в ближайшее сто лет». Если так будет продолжаться, то к этому все и идет. Хотя всегда есть шанс это изменить.

Борис Колесников: «Исключено, что Ахметов охладел к футболу. Он ни минуты матчей «Шахтера» не пропустил»

Фото: УХЛ, XSport

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...