Свой человек. О новом тренере «Динамо» – Хесусе Пинедо

Безумный танец на костях сборной подошел к концу, страсти поутихли, самое время рассказать о Хесусе Пинедо, новом человеке в тренерском штабе «Динамо», личность которого была незаслуженно проигнорирована общественностью.

5 июля 2016, 04:15
5
Свой человек. О новом тренере «Динамо» – Хесусе Пинедо

Безумный танец на костях сборной подошел к концу, страсти поутихли, самое время рассказать о Хесусе Пинедо, новом человеке в тренерском штабе «Динамо», личность которого была незаслуженно проигнорирована общественностью.

Пинедо – человек в футбольном мире не безызвестный. Успевший приложить руку к ряду интересных проектов и начинаний. 

Его alma mater стоит считать «Атлетик Бильбао», где он трудился в начале нулевых. В обязанности Пинедо входило всестороннее физическое и техническое развитие молодых футболистов, обеспечение и подержание «Линии наследования» клуба, по аналогии с каталонским проектом. Формирование игроков, способных успешно и долгие годы выступать в составе баскского клуба.

В команде Хоакина Капарроса, тогдашнего энтренадора басков, и, вероятно, будущего тренера сборной Испании, подавляющее число футболистов составляли выпускники клубной академии. Все они в той или иной мере прошли через систему тренировок Хесуса Пинедо. Ариц Адурис, Фернандо Льоренте, Эчеберрия Беньят, Фернандо Аморебьета, Хави Мартинес и многие другие не понаслышке знакомы с методами нового тренера «Динамо». 

«Пинедо разработал для меня специальную программу тренировок, которая помогает мне развиваться, как физически так и технически, но впереди у меня еще очень много работы над собой», — говорил тогда еще совсем юный будущий чемпион мира и Европы Хави Мартинес. 

Там же, в Бильбао, Пинедо познакомился с Унаи Мельгосой и Висенте Гомесом, которые работали в структуре клуба с футболистами младших возрастов, а сейчас входят в тренерский штаб Реброва. Так что считать приглашение очередного баска в «Динамо» случайностью или авантюрой руководства киевского клуба не стоит — «бачили очі, що купували». 

После смены президента в «Атлетике», как это часто бывает в Испании, пришел новый тренер, а вместе с ним и его помощники. Правда, долго Пинедо и Ко без работы не оставались. Экс-технического директора клуба Чема Норьегу, ныне работающего в Чили Эдорта Муруа и Хесуса Пинедо позвали в УЕФА для подготовки специальной программы видео-тренировок, при помощи которых юные футболисты имели бы возможность учится техническим и тактическим приемам у лучших игроков современности. Кака, Хави, Пирло, Роналду, Ибрагимович и многие другие стали участниками видео уроков Training Ground. К слову, одной из самых популярных видео-программ среди детских тренеров. «Мы предложили УЕФА набор тренировочных упражнений, которые позволяют день ото дня учиться и улучшать способности юных футболистов. В общей сложности 700 упражнений в 30 категориях», – объясняет Эдорта Муруа. 

Затем в судьбе Пинедо настало время зарубежного турне. Испанец отправился на главную спортивную стройку планеты – в Aspire Academy. В Дохе, в поистине царских условиях, он вместе с другими испанцами начал едва ли не с нуля учить детей игре в футбол. Сейчас в этой же академии, к слову, работает Хави.

Биография для работника структуры киевского клуба не самая привычная. Кроме всего прочего, есть за плечами Пинедо и опыт работы главным тренером. В испанской Сегунде Б, Хесус с октября был рулевым в клубе «Сестао».

Плоды работы помощников главного тренера разглядеть непросто, порою даже невозможно, однако первый летний трансфер «Динамо» определенно вселяет оптимизм.

Гид по испанским тренерам «Динамо»

Лучшие
Новые
Старые
Юра Слюсаренко
Надо политику клуба изменить... Сколько тренеров было игроков было: второй месси. второй нанни, а толку как не было так и не будет пока кординально ничего не изменится 😁
Ответить
0
Alexander Verdi
Это трансфер Гладкого вселяет оптимисм ? Мне вот он совсем другое вселяет.
Ответить
0
ДеКочетов
Прости Господи прочитал же Хесусе немного не так.
Ответить
0
Юрий Басаев
Ну. А где новость про переход Зинченко?
Ответить
-8
Николай Загладько
ответил на комментарий пользователя Юрий Басаев
Причем здесь Зинченко?
Ответить
7