Киевские фрески
Блог

Как «Динамо» зависит от Ярмоленко

Николай Загладько показывает, почему лидер киевлян так же важен для своей команды, как Неймар для «Барселоны».

Принято оценивать эффективность футболиста атаки по количеству голов и ассистов. Но еще лучше результаты игроков команд видны под иным углом: при подсчете процента голов команды, в которых участвовал футболист.

Ярмоленко играет ключевую роль в успехах «Динамо», здесь все и без таких «умников» как я понятно. Причем, с каждым годом ярмоленкозависимость «Динамо» возрастает, главным образом из-за того, что Андрей сумел значительно прибавить в диспетчерских качествах. В сезоне 2011/2012 на его счету было 5 результативных передач, в 2012/2013 – 7, в 2013/2014 – 8, в 2014/2015 – уже 20. В сезоне нынешнем 8, но впереди еще достаточно матчей, чтобы повторить прошлогодний результат, и, быть может даже превзойти.

Сейчас «десятка» «Динамо» идет практически по прошлогоднему графику: 36,2% голов киевлян были забиты после результативных действий Ярмоленко.

Прогресс налицо.

А как же остальные, спросите вы? А остальные позади, у Жуниора Мораеса и Олега Гусева по 18,9%, а вклад Дерлиса Гонсалеса минимален -  5,17%, но это можно списать на процесс адаптации и долгое восстановление после травмы. Разумнее будет оценивать парагвайца уже по следующему сезону. В качестве ориентира Дерлису может служить Джермейн Ленс, у которого в прошлом году этот показатель составлял 20,1%.

В чемпионате Украины тягаться с Ярмоленко может только Алекс Тейшейра, который в этом году вышел на космический уровень – 40% голов «Шахтера» были забиты при непосредственном участии бразильца. Если же посмотреть на представителей других топ-лиг, то картина следующая.

Лучший футболист первого круга чемпионата Германии Дуглас Коста – 19,44%, другой экс-горняк Генрих Мхитарян – 33,3%, лидер «Арсенала» Месут Озил – 37,5%, один из лучших футболистов современности Неймар – 43,07%.

Как мы видим, сегодня Ярмоленко для «Динамо» так же важен, как Неймар для «Барсы», Озил для «Арсенала» или Мхитарян для «Боруссии». Он лидер, он делает результат. И пока не видно футболиста, способного примерить на себя эту роль в случае ухода. Как и не видно регресса Андрея, чего многие так опасались, когда летом футблист решил остаться в «Динамо».

Тейшейра vs Ярмоленко: кто лучше?

10 самых дорогих футболистов УПЛ

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...