Киевские фрески
Блог

Лишний человек. Почему отсутствие Бельханда в матче с «Челси» – плохо и для игрока, и для клуба

Николай Загладько – о марроканце, вместе с которым киевляне потеряли целую позицию на поле.

Ребров не взял Бельханда, Силву и Теодорчика на матч с «Челси»

В «Динамо» достаточно сбалансированных центральных полузащитников, способных в зависимости от тренерской установки чуть сдвигать акценты в своей игре в пользу обороны или созидания – Гармаш, Сидорчук, Велозу, Буяльский, Рыбалка. Все они в разной степени умеют сыграть «шестерку» или «восьмерку». Полузащитников, основная задача которых контролировать действия команды в центре поля, организовывать переход из обороны в атаку, принимать участие в оборонительных действиях команды и так далее. 

Но вот с «десятым номером» – беда.

Как показал сезон предыдущий, когда Бельханда в настроении – он существенно увеличивает продуктивность команды, усиляет ее, а не наоборот, что мы наблюдаем сегодня.

В сезоне 2014/15 марокканец не только провел больше всех минут на поле из всех центральных полузащитников киевлян, но и был лучшим по системе гол+пас. В сезоне 2015/16 картина диаметрально противоположная: Рыбалка – 1170 минут, Велозу – 852, Сидорчук – 683, Гармаш – 540, Буяльский – 413, Бельханда – 354 (из них лишь 20 минут в Лиге чемпионов).      

В 19 матчах сезона Сергей Ребров использовал 12 различных комбинаций центральных полузащитников. Он пробовал Бельханда в тройке с Рыбалкой и Велозу (дважды), с Рыбалкой и Сидорчуком, с Рыбалкой и Гармашем, даже с Велозу и Петровичем. Во всех матчах, кроме кубкового с «Горняк-Спорт», Юнес смотрелся неубедительно и был заменен.   

Марокканец не просто проиграл конкуренцию на позиции плеймейкера всем кому только можно, он лишил команду возможности играть с ярко выраженным атакующим полузащитником. Игроком, способным в любой момент взять игру на себя, пойти вперед, обыграть один в один, ворваться в зоны, которые освобождают для него фланговые полузащитники или форварды.

С такими навыками как у Мораеса, способного умело уводить за собой защитников, мотивированный Бельханда засверкал бы просто на раз. Да, есть Гармаш, есть Буяльский, тот же Велозу, но все они игроки немного иного амплуа и роли.

Юнес не дурак, и знает – в «Динамо» подобные ситуации в 99% случаев заканчиваться не в пользу клуба. Так что зимой марокканец наверняка куда-то отправится, скорее в аренду. Его дни в клубе сочтены.

Одно должно тревожить Бельханда – его будут оценивать не по былым заслугам двухлетней давности, а по 20 минутам в Лиге чемпионов.

Бельханда и еще 9 игроков «Динамо», которым не удалось заменить Валентина Белькевича

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...