На обломках ценностных систем

Сколько бы я не старался быть объективным я обречён на субъективность. Поэтому стараться быть объективным я перестал. Набирая побольше воздуха в легкие, чтобы выдохнуть, я просмотрел несколько авторских выступлений по поводу последних кадровых назначений в «Динамо». Вполне ожидаемо мнения разделились. Одних одолевает иррациональный энтузиазм, другие предрекают начало нового средневековья.

25 июля 2020, 16:52
2

Сколько бы я не старался быть объективным я обречён на субъективность. Поэтому стараться быть объективным я перестал.

Набирая побольше воздуха в легкие, чтобы выдохнуть, я просмотрел несколько авторских выступлений по поводу последних кадровых назначений в «Динамо». Вполне ожидаемо мнения разделились. Одних одолевает иррациональный энтузиазм, другие предрекают начало нового средневековья. Так или иначе взоры смотрящих обращёны в будущее. Отрадно наблюдать, как прогнозирование будущего стало нашей главной национальной идеей.

Пока участники футурологического конгресса соревнуются в мастерстве предсказания, давайте немного отвлечемся и поговорим о делах мирских, о том, кто, собственно, стал виновником/творцом инфоповода. Игорь Михайлович это больше, чем философский фельетон об абсурдности украинского макиавеллизма, он давно стал potagoniste d`action нашего футбола. Его пацанское лихачество, порыв, страсть, эгоцентризм, вероломство, что так пленит в искусстве, и так нестерпимы в жизни, стали визиткой карточкой «Динамо». Суркис-младший - это воплощение идеи «действие должно опережать мысль». Инстинкт как высшая форма мысли. Иначе – из героя жизни ты превращаешься в ее зрителя, комментатора. Мы - атланты, вы - жалкие наблюдатели.

Стоит отдать ему должное. В отличие от многих из нас, он привык играть по-крупному. Его не останавливают ни вопросы этического характера, ни мнения общественности, ни противоречия самому себе (с одной стороны, ИМС негодует, что только он один готов тратиться на клуб; с другой - заявляет, что прибыль от футбольной деятельности для него не важна). Безо всякой иронии, я восхищаюсь его самоуверенностью, которая, вполне вероятно, может привести президента «Динамо» к футбольному суициду.

Со спортивной точки зрения сравнивать умения румынского тренера с его предшественниками бессмысленно. Это не просто разные лиги, это разные виды спорта. Затруднительно представить, что уровень футбола «Динамо» станет хуже, чем был при Хацкевиче и Михайличенко. Затруднительно представить, что это в принципе возможно. 

Дело совсем в другом.

В прошлом году вышла книга искусствоведа Дианы Клочко «65 українських шедеврів. Визнані й наявні». В ней она предприняла попытку собрать главные культурные творения страны, матрицу её национальной идентичности, которые, хочешь ты этого или нет, сопровождают тебя всю жизнь. То, что нас всех объединяет, скрепляет и помогает формировать общую ценностную картину действительности. Будь футбол искусством, без «Динамо» обойтись было бы трудно.      

Идентичность киевского клуба формировалась не одно десятилетие, и дело здесь вовсе не в «конспектах», победах или трофеях. Они лишь рамка, обрамление идей. Вызов московской гегемонии, титаническая фигура Лобановского, место в истории игры за счёт уникальной самости, а не выигранных трофеев, идеологическое соперничество с «Шахтером», как на поле, так и за его пределами. В конце концов, большая часть сегодняшнего состава делали первые шаги (некоторые буквально) во времена, когда румынский специалист был главным антагонистом киевлян. Это все часть истории клуба, его идентичности и ценностного ядра, что призвано отличать «Динамо» и его поклонников от остальных.

В то время, как лейпциги и парижи тратят огромные ресурсы на формирование собственной идентичности и выстраивают систему ценностей, близкую новоприбывшим прихожанам, «Барселона» в каждом втором предложении напоминает, что они «больше, чем клуб», а на Энфилде распевают You never walk alone; Игорь Михайлович идёт своим, исключительным, ни на кого не похожим путём. Путём истинного новатора, не признающего никакие правила или авторитеты. Может статься, что его подход станет прецедентом не только национального, но и мирового масштаба. В случае удачной ампутации старой системы и замены ее новой, Игорь Михайлович осуществит революцию, которой футбол не знал со времен «дела Боссмана». И тогда нас ждет то, о чем мы сегодня и помыслить не можем. Гвардиола в «Мадриде», Венгер в «Тоттенхэме», Фергюсон в «Ливерпуле». Но это мы, лишь жалкие наблюдатели жизни, нам не дано постичь замысла атлантов.

Лучшие
Новые
Старые
Дмитрий Клименко
необычный стиль) сложновато читалось, если честно, но почему бы и нет, у каждого свой стиль\n\nдля красоты стоило бы еще картинками разбавить
Ответить
1
ak-75
Пафосно, красиво, але ні про що. Бо не може побудувати нічого нового той хто банально не вміє будувати. Вся заслуга сурків заключається у великому ВВЛ, якій як геній на роки вперед заклав фундамент розвитку клубу. Але далі, коли закладене вичерпалося, а своїх думок нема і не буде сурки ктдаються в різні крайності без всілякої системи. Не знаю, що буде з Динамо без сурків, але з сурками клуб гниє і гниє вже довго. І нв про яке новаторство тут мова не йде. Це безвихідь і результат безвихіді...
Ответить
0