Блог Барселонский дневник

«Ситуацию с мнимым трансфером Ротаня в «Рубин» создал агент, чтобы надавить на клуб». Селюк о слухе дня

Ситуация с якобы трансфером Ротаня абсурдна и лишний раз подчеркивает все недостатки нашего футбола. Сам по себе он меня не слишком интересует, но, мне кажется, ему стоит уделить время, чтобы мои читатели могли лучше понять эту кухню.

Я уверен, что она была искусственно создана агентом, чтобы заставить клуб переподписать контракт с игроком. Наверняка «Рубин» даже не собирался никому ничего платить. Тут ведь все факты друг другу противоречат. Смотрите.

Зачем «Рубину», одному из ведущих клубов России и клубу европейского уровня, 33-летний футболист? Это уже странно. В таком возрасте игрока можно взять только бесплатно и только на короткое время.

Наверняка «Рубин» даже не собирался никому ничего платить

Но нет, Шандор Варга говорит о 10 миллионах! И делает это глупо и по-детски, раздавая советы президенту: «Чем взять 10 миллионов от продажи футболиста, я бы на его месте оставил его и дал ему трехгодичный контракт». Да какие 10 миллионов, что вы? Если за Ротаня кто-нибудь 2 миллиона будет давать, надо сразу брать частный самолет и срочно отправлять его покупателю, пока не передумал. Эта сумма абсурдна и не выдерживает критики. Если бы Варга был президентом, его клуб обанкротился бы ровно за четыре минуты – он ведь привык воровать у президентов, а не зарабатывать с ними.

Идем дальше: трехгодичный контракт. Это значит до 36 лет. Ротань – хороший футболист, я ничего плохого о нем не хочу сказать. Но если «Днепр» намерен наконец-то войти в тройку, не говоря уже о Лиге чемпионов, ему нужны игроки, мягко говоря, чуть помладше.

Для меня будет удивительно, если тот же «Рубин» даст Ротаню трехгодичный контракт. Я тогда подумаю, что в Казани задачи поменялись, бюджет сократился, и они решили играть на уровне «лишь бы не вылететь». Потому что при Бердыеве сегодня бы и близко не рассматривался вопрос приглашения 33-летнего футболиста из Украины. Тем более что для России он иностранец. Вообще-то, даже если б он пришел бесплатно – на зарплату Ротаня можно взять очень хороших иностранных игроков, молодых, перспективных и с небольшой зарплатой. Да даже если их покупать, а не брать бесплатно, все равно дешевле получится!

Какие 10 миллионов, что вы? Если за Ротаня кто-нибудь 2 миллиона будет давать, надо сразу отправлять его покупателю, пока не передумал

У «Рубина» вон только что Рязанцев, россиянин, ушел свободным агентом в «Зенит», а тут вдруг Ротань, иностранец и за деньги. Такого просто быть не может, это вранье Варги. Неудивительно, что Ротань с таким агентом никогда никуда толком не перешел, не считая попытки заиграть в «Динамо».

Наверняка Коломойский все это прекрасно понимает. Поэтому я уверен: никакого трансфера не будет, а Ротань останется в «Днепре» до того момента, пока новый или старый тренер не скажет ему, что он теперь не основной игрок на этой позиции и играть будет все меньше и меньше. Есть неизбежные вещи, возраст из их числа.

То же самое в сборной, кстати. Чемпионат Европы в 2016 году, Ротаню к тому времени будет 35. Какой смысл его наигрывать на этой позиции? По-моему, уже пора наигрывать тех, кто сможет поехать на финальный турнир.

И даже бесплатно: а кто возьмет-то Ротаня? Где эти клубы? Ну представим, к примеру, что «Днепр» сегодня скажет ему: иди! И кто его возьмет в таком возрасте и с такой зарплатой? (Кстати, такая же ситуация сейчас с Широковым у «Зенита», тот, правда, чуть моложе, ему 32.)

«Рубин» мог бы взять Ротаня только бесплатно. Да и то на его зарплату проще взять несколько молодых

Для Европы все это нонсенс: футболисты в таком возрасте подписывают в лучшем случае на 1 год или «1+1». Жорди Круифф, мой бывший игрок, работал спортивным директором на Кипре и рассказывал: игроки из Голландии в 33 года приходят в чемпионат Кипра играть за 10 тысяч в месяц. А в Украине в таком возрасте они говорят о каких-то миллионах. Мне вот интересно: кто им и где еще кроме Украины готов был бы платить такие деньги? Да никто не даст им даже половины.

Именно поэтому, из-за завышенных зарплат, банкротятся алании, кривбассы и арсеналы – это общая тенденция постсоветского пространства. Лимит на легионеров раздувает зарплаты и бюджеты. А потом когда узнают, сколько у «Алании» долгов, у всех волосы встают дыбом.

Для меня странно, как футбольные власти Украины и России допускают, что клубы доходят до таких долгов. Да, они обанкротились, закрылись, регион остался без команды – но кто-то же эти деньги, уже выделенные, в свой карман положил! А им наплевать – они клуб обанкротили и все. Ни у кого потом не вызовет подозрений, что 33-летнего футболиста, скажем так, средней руки предлагают «Рубину». Я вот не думаю, что у Ротаня зарплата 10 тысяч.

Трехлетний контракт? В Европе все футболисты в таком возрасте подписывают в лучшем случае на 1 год или «1+1»

Мы говорим про какие-то объединенные чемпионаты – но о чем можно говорить, когда команды исчезают из-за просто неимоверных зарплат? Я вот немножко в футболе разбираюсь, но трое моих клиентов, ушедших этой зимой из России, – двое в Англию, один в Грецию – все пошли на уменьшение зарплаты. Потому что таких зарплат нигде нет. Или возьмем, например, в очередной раз «Таврию» – такие зарплаты, как в «Таврии», есть не во всех клубах АПЛ!

По ситуации с мнимым трансфером Ротаня видно, как искажает ситуацию в нашем футболе лимит на легионеров. Не надо изобретать велосипед, надо просто взглянуть трезво – например, на Бельгию. Где прекрасная сборная, где любо-дорого посмотреть на каждого футболиста и где нет лимита на легионеров. Все со всеми конкурируют и растут, играют по всему миру, в топ-клубах, от Азара до Куртуа.

В общем, пользуясь случаем, хочу обратиться и к Конькову, и к Толстых – подойдите к этому вопросу внимательнее. Особенно в России – им в 2018 году принимать чемпионат мира, и меры нужно принимать было еще вчера. Олимпиада это тоже доказывает: только конкуренция показывает реальную силу спортсмена. А что мы видим – что Россия кроме медалей в фигурном катании ничего завоевать пока что не может.

Тренеры академии «Днепра», которых представили как экс-тренеров «Барселоны», никогда в «Барселоне» не работали

А «Днепр», между тем, проиграл московскому «Динамо» 0:5. Пусть не основным составом, так ведь и соперник играл не основой.

«Днепр» в свое время пригласил испанцев якобы из «Барселоны» поднимать клубную академию. Хочу заявить: эти люди в «Барселоне» никогда не работали. Один из них – дальний родственник сотрудника «Барселоны». И все. Я не знаю, где Русол их там встретил, какое пиво с ними пил, но они просто тренеры из города Барселона, не более того. Видимо, понравилось им пивко, приехали пить его в Днепропетровск.

На месте президента «Днепра» я бы их уже выгнал. Если ответственный за вашу молодежь говорит, что он приехал из академии «Барселоны», а потом при случае фотографируется с Месси где-то на тренировочном поле, и радуется этому фото так, что оно потом даже в газетах появляется, – это цирк. Я буквально недавно это видел. Это детишкам позволительно, а если ваш «тренер из «Барселоны» дает понять, что сфотографироваться с Месси это какое-то достижение его жизни, мне становится грустно за молодое поколение днепрян.

Фото: Станислав Руденко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья