Блог Барселонский дневник

«С Христопулосом не украсть, а хороший клуб за небольшие деньги никому в «Таврии» не нужен». Селюк об отставке дня

Дмитрий Селюк в своем блоге на Tribuna.com делится мнением о том, почему руководство «Таврии» решило уволить его клиента и к чему это приведет.

Когда руководство «Таврии» уволило Лужного, оказалось, что оно, как обычно, не знает, куда двигаться. Они попросили меня найти тренера, и я посоветовал Христопулоса – он подходил по всем параметрам. Яннис был готов усиленно работать, он не рвач, его устраивал контракт – а как уже я говорил, весь его штаб зарабатывал в три раза меньше, чем один Лужный.

Дело в том, что Христопулос – один из немногих специалистов, которые умеют работать именно с молодежью. Он работал во многих греческих клубах, в том числе в «Олимпиакосе». В конце концов он стал главным тренером ПАС из Янины, попавшей в примерно такую же ситуацию, как «Таврия», и даже вышел с ней в еврокубки. Там, правда, была получше ситуация – все-таки молодежь там была та, которую набирали не за счет откатов и распила.

В общем, тогда «Таврию» кандидатура Христопулоса устроила, он встретился с Бойцаном и учредителем Борисовым, и его взяли на работу. При этом ему пообещали, что он проработает как минимум до конца сезона, а уже 1 января откроется трансферное окно. Христопулос взялся за работу, надеясь, что зимой клуб сможет доукомплектоваться, и можно будет реально что-то делать. До тех пор он, засучив рукава, пахал: ночевал на базе и работал, работал, работал.

Руководство «Таврии» в очередной раз обмануло всех – в том числе самих себя

Но руководство «Таврии» в очередной раз обмануло всех – в том числе самих себя. И поступило очень некорректно по отношению к тренеру, которого пригласило.

Вы все представляете, в какие условия попал Христопулос. В клубе не хватает квалифицированных футболистов, а из дубля молодежи и взять-то особо некого. Он же у «Таврии» все последние годы занимал последние места в чемпионате, за исключением периода швейцарца Шульмана. Укрепиться некем. Не было предсезонных сборов, и Христопулосу приходилось все это налаживать по ходу сезона. Калиниченко постоянно лечился, Селио был сломан, не было ни одного центрального защитника. А молодым игрокам еще ведь и время нужно, и внимание, чтобы из мальчиков начать превращаться в мужчин. И надо сказать, что украинцы молодые, вроде Ярчука, при Христопулосе прогрессировали.

И даже в таких условиях он за 2-3 месяца уже что-то слепил. Команда выглядела достойно: играла вничью с «Зарей», выигрывала у Запорожья и «Ильичевца». С некоторыми командами не хватило везения. Хотя, я уже сейчас думаю: может быть дело было не в везении? А в том, что некоторые игроки специально сливали матчи? Я теперь не удивлюсь. Не желание ли некоторых было убрать Христопулоса?

Руководство клуба через гендиректора сообщило мне, что они хотят расторгнуть отношения с Христопулосом

Теперь руководство клуба через гендиректора сообщило мне, что они хотят расторгнуть отношения с Христопулосом. На сегодняшний день они должны выплатить ему зарплату – которую, кстати, с сентября не платили, хочу заметить. Не знаю уж, рассчитались они с Альманом или нет, а теперь будут рассчитываться с Христопулосом. По-моему, они только рассчитываются в последнее время. Так что я хочу обратиться к господину Могилеву: пусть главный спонсор «Таврии» перечисляет деньги непосредственно в администрацию Крыма, чтобы хоть кто-то следил за их расходованием. А то сейчас деньги вообще непонятно куда и зачем идут.

Желание отстранить Христопулоса – это даже не глупость руководства. Это подлость и мерзость всего руководства «Таврии» – начиная от учредителя клуба до мелких функционеров. Но жизнь такая штука, которая все расставит по своим местам. Бог вернет этим людям все, что они посеяли.

Между прочим, с Христопулосом в «Таврии» работал и тренер дубля, англичанин Адам. Он приехал из «Манчестер Сити», где пользовался уважением и у игроков, и у родителей. Хотя ему здесь приходилось очень тяжело: заявить никого нельзя, игроков талантливых практически нет, немногих хороших забирают в основную команду. Приходилось набирать девятнадцатилетних, а те в своем возрасте тоже на последних местах. Мало того, были люди вокруг, которые вставляли ему палки в колеса.

И он, и Христопулос приехали, чтобы помочь. Ведь самая большая проблема украинского футбола – нет квалифицированных тренеров для молодежи. Тренеры часто у нас способны только хлопать в ладоши и кричать «давай-давай». А научить не могут.

Желание отстранить Христопулоса – это даже не глупость руководства. Это подлость и мерзость

Показательна еще одна ситуация. Распался «Арсенал», остались без клуба многие молодые ребята, в том числе талантливые. Перед отъездом в отпуск Христопулос предложил взять 21-летнего Александра Филиппова – хотя все кричали, что «сейчас Селюк приведет африканцев». Он свободный агент, за него даже не нужно платить воспитавшему его клубу – клуб-то уже обанкротился. Нет, говорят, Филиппов не нужен. Я тогда предложил, что сам буду платить ему зарплату! Почему не взять молодого украинца, выступающего за сборную, который ничего вам не стоит? Нет, не надо. Почему? А на нем негде своровать.

Лужный с Куницыным и новой гвардией менеджеров разрушили, все, что можно. При этом в клубе, который плачет, что у него не хватает денег, зарплаты у многих, включая игроков, выросли. У некоторых даже в разы! Скажем, при мне Кахриман получал около 25 тысяч в месяц, а теперь – 65 тысяч. Это за какие такие заслуги? Историю про Махача Гаджиева вы знаете: человек уходит из «Анжи» свободным агентом, а за него платят 460 тысяч агентских, и зарплату дают то ли 75, то ли 80 тысяч.

«Буковину» уже бросили, теперь Черновцы захватили Симферополь – все руководство уже там, тренер Заяц теперь спортивный директор. Пока Христопулос не дал понять, что он против, Заяц заходил в раздевалку, подсказывал что-то игрокам и плел интриги. Скоро дойдет до того, что команду надо будет называть «Таврия» (Черновцы).

Открывается трансферное окно – и все уже ждут. Два сезона не было трансферов! Пойдут денежки!

Если бы Христопулосу дали поработать, он создал бы команду, которая за небольшие деньги достигала бы хороших результатов. Но никому это в «Таврии» не надо! С Христопулосом же невозможно украсть. А теперь открывается трансферное окно – и все уже ждут. Два сезона не было трансферов! Пойдут денежки! Какой Христопулос?

Давайте посмотрим на вектор развития «Таврии». При мне мы отобрали у «Динамо» четыре очка – их им потом не хватило, чтобы стать чемпионами. Что теперь? Я не хочу никого обвинять, но догадайтесь, как говорится, сами. Расходятся со мной. Приходит Лужный в качестве тренера. Потом гендиректор «Таврии» не приезжает на собрание премьер-лиги – вместе с другими бойкотирующими. Не удивлюсь, если скоро игроки, которые не попадают в состав «Динамо», будут оказываться в «Таврии».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...